網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寫在蝴蝶夫人之後
2020/04/25 06:56:56瀏覽795|回應3|推薦42

最近趁封城居家期間,觀賞了大都會歌劇院播放的「蝴蝶夫人」,普契尼的名作。蝴蝶夫人的旋律並不陌生,但也止於幾首詠歎調,故事並不曾細細品味,於是把握晴朗一日,細細體會「望你早歸」的心情,沈浸並游離於「望」與「忘」之間。總有幾段喜劇情景,幾句歌頌愛情的甜蜜宣言,方能醞釀無法挽回的悲劇,令人憐憫之,惋惜之。普契尼的音樂,譜出兩個字,癡情。人生自是有情癡,此恨不關風與月。

歌劇開始已經透露玄機。榻榻米房的門戶之間推來移去,門的位置隨意擺弄,新婚洞房任何房間皆可,以房子為比喻,男主角平克頓的態度就是隨意。隨即出場的詠歎調,唱出洋基男兒志在四方,漂泊冒險為求致富的壯志。與美國大使夏普勒斯的對唱中,平克頓的心意表露無遺,男主用高音宣告天下,真正要娶的是美國新娘。秋秋桑這名濃妝艷抹的藝妓,對他只是玩物,沒有靈魂血肉「屏風走出的人物」。蝴蝶夫人秋秋桑尚未入場,悲劇種子早已深藏!

隨後女主入場迎接第一個高潮,眾女和聲尤其推波助瀾,向前一步即能跨越愛的門檻,後退一步卻是浩瀚天藍,大海浩瀚,唱出先知預言般的台詞:回頭吧,回頭看看,這輩子的珍惜萬般。秋秋桑執意前進,步步跨越,跨越愛的門檻,唱出這道門檻,匯集所有喜悅:生之所喜,死之所歡!這段雖短,只有數分鐘,音樂所提示的動機,之後不斷出現,直到最終。「服從命運安排,謙卑滿懷,向平克頓的上帝,屈膝跪拜」,這一節的音樂,滿滿的半音與降音,點出秋秋桑的柔順與癡情。

第一幕的最終,倆人對唱,文字非常浪漫,既有義大利的熱情奔放,兼具東方審美的溫柔情懷。雖然文字有暗示觸摸,現代的舞台導演在這方面是刻意加大了。個人認為不需要降低到「性」這個層次,除非導演認為這景只有性,沒有情。觀看了幾個版本,第一幕最終景都有過度渲染的肌膚之親。其實,道具布置將星光凸顯出來,將那份「憐憫之情」襯托出來,足矣。平克頓是崇高威武的海軍將領,秋秋桑只是十五歲的柔弱女子;平克頓的情是憐憫之情,他見到小女子被家族拋棄的「孤苦伶仃」,面對反對婚事的憤怒叔父,本能出手保護而情不自禁。

第二幕不久,秋秋桑唱出令人心碎的詠歎調「晴朗一日」,這段不論文字或音樂,相當到位。晴朗一日中,有事的敘述也有情的感觸,成功將秋秋桑的癡,提升到信念,這是情感的昇華。這首詠歎調必須打動聽眾,不然就枉費了。果然,詠歎調的旋律再次響起,也是蝴蝶夫人了斷的時候。

秋秋桑不顧家族反對,力抗封建的壓力,起初的動機是求得好夫婿,至少衣食無缺,不必過苦日子,愛情建築在未來的憧憬。然而在第二幕,她拒絕家財萬貫的山鳥,執意等待平克頓歸來,她的愛情只剩下純粹的愛!

「望君憐憫一分情,一分赤子真情。」無限深情的對唱,唱出這份願望的卑微,秋秋桑沒有要求太多,只要一點點情分。很可惜,只換來絕情萬分。到了最後,一切都被剝奪,連孩子都被帶走。這個「苦惱兒」,沒有一句台詞,沈默的力道勝過千言萬語。最後高潮,母子骨肉分離,萬念俱灰的蝴蝶夫人自刎落幕。「不能光明正大的活,不如光明正大的死」,短劍文字令人動容,更加深這齣歌劇的悲劇性。

平克頓再次歸來,目睹秋秋桑的逝去。最終景音樂響起,令人思及「晴朗一日」:而我終不應,隱身藏匿使:三分為戲,七分相見不能死。如今真的不應,真的相見而死,一切都在蝴蝶夫人的唱詞中,宿命寫下真實註解,綿綿不絕的惆悵,則流淌心中,不能自已。


( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=132764037

 回應文章

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2020/04/25 13:35

一齣歌劇背後  每個橋段 背景    透過您賞析  這齣戲 更加 入味十分

彼此不同的冀望   與 失落的兩忘  , 總在人間上演 無數篇章 啊    且不說輪迴了

真情 珍愛   於己 予人   仍然很美

好希望(7speranze) 於 2020-04-25 17:46 回覆:
所以要珍惜、要愛惜,免得錯過而懊悔。真的不行就和解分開,也不須強求絕對......

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2020/04/25 10:26
自古有太多癡情的女人,最是悲淒,能把這些描繪出來,把感動加倍,就是普大師的能耐了,以前我也不喜歡這些東西,但這樣的能耐,是不能不正視的,跟著一起感動悲嘆原來是好選項。
好希望(7speranze) 於 2020-04-25 17:44 回覆:
普大師的能耐,將這些刻骨銘心的文字,轉化成音樂的語言,就要期待你的分享啦!

lillian
等級:8
留言加入好友
2020/04/25 08:29

一向不喜歡這個劇 尤其是結局

就是男性沙文主義的思想產物

愛情誠然可貴

但生命則更有崇高的價值與意義

女人總被教導得沒有自我

失去愛情彷彿就失去世界

那是很可悲的 對兩性都沒有好處---

特別是自殺最不可取 這種癡太傻了

不會感動我 我只能嘆息啊

不過 好希望這篇文寫得極好

值得給你一個讚啦!

有感而發 別介意 也請包涵了

好希望(7speranze) 於 2020-04-25 17:41 回覆:

自殺真的不可取。愛情誠可貴,生命價更高。
這齣歌劇的創作年代,那時沒有女權運動,無法平衡,對東方也是初步理解。
其實,想了又想,悲憐之後也有啟發:應當感恩珍惜有緣人,不是嗎?

微笑