網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
封城有感
2020/03/29 04:53:56瀏覽685|回應2|推薦29

走進山,不見山。只有藍空下的一瞥,浮雲中的一角,若隱若現,見與不見之間,何曾錯過眼前?桌山下這條路徑,不似山上視線清晰,從這角度望去,芒草微微搖曳,景致有別。行人如我,短暫駐足欣賞,繼續前行。



封城第二日,突然懷念去年夏天,無拘無束日子過得愜意。落雪山景觀的壯闊,登桌山俯瞰港灣的美麗,想去就去,說來就來,不曾罣礙。如今只能守住這隅,自由並不簡單。



靜寂了,靜極了,車馬喧囂都沈默。足不出戶,換來的代價是,更多空間與自己獨處,更多時間與家人相聚。始料未及!世界局勢縱然憂心,只能掌控自己。



都說誕生這個富裕的時代,戰爭已遠。堪稱是人類文明顛峰的現代,何須憂患?無須子彈,戰場卻無所不在,看不見的敵人啊,無法瞄準不能掌控,這場打得艱難。就算贏得這場,潛伏隱性的突變進化,挑戰未來。經濟崩壞,物價飛漲,秩序潰散,愈來愈扭曲的價值觀,迎接我們的不知是光明或黑暗。貪婪!



每次走入山中,嚮往古人悠然,儘管剎那短暫。
每次目送夕陽,凝視晚霞燦爛,但覺鬱鬱寡歡。



「清時有味是無能,閒愛孤雲靜愛僧。」杜牧這兩句寫的正是當下景,之後兩句,只能用來勉勵自己。





道由白雲盡,春與青溪長;時有落花至,遠隨流水香。
閒門向山路,深柳讀書堂;幽映每白日,清輝照衣裳。
(劉昚虛)

喜愛這首,尤其此時,這是今日讀書,最撫慰的詩句。




( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=132256910

 回應文章

非玉
等級:8
留言加入好友
2020/03/30 00:31
賞來真是有味啊!

靜默中處處是風景!幾乎忘了為何而靜,忘了它的存在與可怕?!
好希望(7speranze) 於 2020-03-30 04:03 回覆:
鄰居在靜默中聆聽,聆聽中靜思,尋找桃花源,說不定又畫了幾張,封鎖中開放的心境。

對啊,靜下來就怕不知道要做什麼,生活沒了工作頓失重心,最怕瘋狂....

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2020/03/29 15:48

看不見的敵人無所不在,

這是那座城?

好希望(7speranze) 於 2020-03-29 17:41 回覆:
這是半山腰俯瞰的開普敦城,桌灣以及港口。微笑