網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20191213 記法國村行
2019/12/17 02:29:00瀏覽832|回應2|推薦46

昨日桌山之行,今日法國村之旅,從山海這邊到山外那邊,開普之美,再次遇見。好友的侄兒阿豪甫從臺灣來兩週,約與同事去百餘里外的農場,觀看水果乾製造過程,不料同事臨時取消,計畫改變,遂與阿豪就近參訪法國村。結果,阿豪的阿嬤興致高昂跟上,老中青三代於是同行。







(上)首站來到永克角(Jonkershoek)山下的明信片咖啡廳(Postcard Cafe),幽靜的湖濱很適合踱步散心。見柳樹青青於木橋之前,低垂柳條划過微微波濤。藍天映照湖面,能見幾束陽光澄澈分明,群峰翠綠倒影湖中,而岸邊叢叢綻放著淡紫色非洲百合,湖中幾朵夏荷,粼光中昂首盛夏豔陽,風景這般很江南。開普,不啻非洲江南!



(上)咖啡廳不點咖啡,這杯拿鐵很粉紅,猜猜是何風味?我們又點了酥皮綜合水果焗烤,搭配原味優格,份量充足價格親民,酸溜溜的蔓越莓搶去不少鋒頭。結帳隨附明信片,永克角山格外挺拔有勁。山名散發青春活力,永克(Jonker)意謂「少年」,風華正盛。



(上)下一站,鱷魚園。正午不適合觀賞鱷魚,臥躺在混濁的池塘,懶洋洋。導覽員搞笑不正經的解說下,長知識了。鱷魚活躍於夏季,這段時間食量若充足,脂肪儲存於尾巴,能渡秋冬。鱷魚嗜血喜腐肉,嗅覺佳,但視覺不好,所見天地只有藍綠。壽命最長能百年,身材長短胖瘦卻與進食量成正比,愈大隻的鱷魚不見得愈年長。一隻雄性鱷魚能享四位配偶,求偶時不停嘴巴開闔製造震動聲響,吸引異性。開普敦氣候偏溫寒,孵蛋不易,多送往靠近辛巴威的西北省或凌波波省,那裡是鱷魚的大本營。



(上)鱷魚園景,捕捉花姿。





(上)離開鱷魚園,順道拜訪年代久遠的巴比倫酒莊(Babylonstrolen),建立於1680年,康熙平三藩力克明鄭年間。走走停停,漫步於神秘花園,花園內種植各類香草,手工成香皂蠟燭等芬芳產品,女性朋友最愛。腹地廣大,有餐廳有旅館有商店購買農場品,旅館莊園貴族路線。野放雞令人欣羨,雞舍也是五星級。





(上)阿嬤擔心沒有糧食,特地包飯糰,鱷魚園外解決了還是餓,我們駛入法國角(習慣稱之為法國村)找間餐廳打打牙祭。悠哉悠哉走著逛著,不知不覺來到紀念碑前。阿嬤想起了往事,當年阿公初來此地拍照留念,如今長眠於開普得償如願。歲月的風,不曾停過;思親的樹,紮根心頭。


(上)遊山玩水,水庫(Bergs Dam)之前沒有活魚三吃,只有寂靜的黃土路,壯闊的山水再次呈現眼前。離開水庫前往落雪山,登高取景處逆光且薄霧隔閡,不若上次清晰可見。問小兄弟有沒有興趣爬山,我想他是有的,落雪山景觀步道的壯麗令人雀躍。只是阿嬤累了,向晚時分,天猶光亮,我們告別法國角,踏上歸途。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=131279687

 回應文章

靜若
等級:8
留言加入好友
2019/12/20 04:18

怎麼我印象中去過的法國村和你去過的地方,有些出入…

真該把時間排出來,四處蹓躂一下!

好希望(7speranze) 於 2019-12-21 14:43 回覆:
我們先去外圍景點,那些地方其實還好而已。畢竟,不是葡萄美酒夜光杯,就走風景路線,見識開普風情。

愛唱 聖誕燈飾
等級:8
留言加入好友
2019/12/17 11:27
這幾張寬鏡頭的 真漂亮
好希望(7speranze) 於 2019-12-17 13:10 回覆:
喜歡第一張,湖光山色,只要帶著放鬆的心情,愜意啊這塊天地!