網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
開普風情
2019/11/03 12:33:22瀏覽688|回應1|推薦38

行經胡格諾隧道,穿越開普山脈層層屏障,再次來到山的另一邊,山峰依舊綿延,綿延著葡萄園的青綠。今年有別以往,豐沛的降雨解決了前年乾旱之苦,水庫儲水量是近年之最,遂起了前往水庫的念頭。

出W鎮經省道R43前往V村方向,幾番思量後捨公路轉小徑,行車約十分能見獨立小橋,甚窄,僅單向通行,寬河(Bree River)蜿蜒流過。陽光照耀下的河水閃閃發光,堤岸兩旁的樹林注入青翠,潺潺流水往東而逝,經羅伯森鎮(Robertson)往東南經Bonnievale,於Malgas至印度洋而不復回。


寂靜,緩緩踱步,跨越窄橋,喜悅足跡唯寬河留下。嘩啦嘩啦,嘩啦嘩啦,自然而然地流淌,數不盡的波濤跌宕於清脆與轟隆之間,沖刷著山岩,於每個轉彎處帶走歲月的沙,愈來愈細微的沙,隨著曲折離奇的河岸,訴說山與海的故事。


駛過寬河,據地圖標誌所示,V鎮僅50餘里。來到叉口,捨大路,選擇未知的鄉村小路,來到Bo-Doornsrivier聚落,柏油路盡頭終見黃土,只得緩慢行駛,窺見山谷風光。






看似遠方的小村落,幾個巷口街道,滿滿青翠的葡萄園架構一幅景象,隨即拋在腦後。途中不知名的荒山野嶺,由遠而近,由近而遠,隨著光線穿透雲層,深深淺淺的明暗,留下最初的美麗印象。群峰綿延,灑落浮光掠影,幾分模糊又著實分明,同樣是這份看山的心情。山,怎能用「荒」形容呢?山不荒,田不蕪,良辰美景在此行,看山的人興致頗高呢!山中唯有一條主要幹道,緩緩行駛,莫約兩刻鐘,忽見麥田碩大的金黃,馳騁其中,心曠神怡。


回到主要道路,不久地勢攀升,峰迴路轉。放眼望去,天寬地廣,而我佇立其中,開普山水忠實展現,心神領會的瞬間,我幾乎消失殆盡,消失於驀然驚覺的次元。那個心神領會的瞬間,心在人在身在山在天地皆在,就在啟程歸來的當下,剎那抽離又轉眼回歸,歷歷在目,這空間這時間架構真實,不能否決。


行經V村則意識到水庫已近。水庫近,目睹豐沛水量,秀麗景致,見大自然自我修復之能力,此行不枉矣。



遂返,行經熟悉的路途回到法國小鎮,登高處再目睹,昔日所謂的寧靜。識一分山林靜謐,養一點淡然開闊。



「仰視碧天際,俯瞰綠水濱;寥閒無涯觀,寓目理自陳。大矣造化功,萬殊莫不均;群籟雖參差,適我無非親。」羲之安然自適,渾然與天地同體,己不隔於宇宙則宇宙不隔己,蘭亭一詩一序寫得暢快淋漓。今馳騁於開普大地,縱高山岩壑,親深水湖泊,興盡歸來,是以為記。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=130527279

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2019/11/04 00:49
難得今夜晚睡,有幸福著你的腳步一覽開普風情,現在的我還剩右手有護巾,預計月中就可完全拿掉恢復跑步或快步走。有你當嚮導,猶如身歷其境,身心不由自主地也跟著輕鬆不少,真好。
好希望(7speranze) 於 2019-11-04 18:27 回覆:
盼望您能早日康復,重展活力!