網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
隱藏在眾目睽睽之下
2021/04/02 06:13:51瀏覽2508|回應13|推薦106
最近加拿大 Global News 的 Crime Beat 節目,播出犯罪記錄片,
片名為: "An enigma " Hiding in plain sight

內容是關於2000年7月27日發生於加拿大多倫多的謀殺案,受害者是從台灣到加拿大
遊學的姊妹, Tina Wu(吳瑜婷) 18歲和 Theresa Wu 14歲.

姐姐傷重不治,妹妹經過手術救回生命,此案在當時造成亞裔社區極大的恐慌,
案發時在加國照顧姊妹的台灣友人Jeff Chang、已退休的當年辦案警官Gary、
當年報社記者Sam和其中一位受害者(經變音)在節目接受訪談.

品學兼優的姐妹和Jeff的女兒Ruby是好友,她們趁暑假來加拿大遊學,沒想到在
第三週時傳來這場噩耗.
租住的公寓屬治安良好的地區,但房間窗外便是人車通行的道路,在凌晨1點時,
歹徒從未關的窗口爬入,當時妹妹正睡在窗邊的沙發上,他首先攻擊妹妹,姐姐
聞聲也從臥房趕來.

此時Jeff的太太在睡眠中接到她們打來的求救電話,電話中出現一聲淒厲的尖叫
之後便安靜無聲,Jeff和太太馬上趕去公寓,發現她們身中數刀,地板和牆上都是
血跡,於是趕緊報警.

根據現場凶嫌遺留下來的血跡,警方發現DNA和一年前(1999年夏天)夜間發生的
獨居亞裔婦女被強暴案相符,都屬同一人所為.

而1999年12月(姊妹案發前半年)也發生一件亞裔婦女在白天剷完雪後,屋內被歹徒
趁機闖入行搶和企圖強暴,幸而轎車警報聲引來英勇的鄰居關切,歹徒匆忙逃走.
歹徒將搶來的勞力士手錶拿去珠寶店變現,盜領搶來的提款卡,他的黑色車輛曾被
目擊停留在案發現場,因而被警方盯上,最後的破案關鍵是他與非妻子的女人在路邊
車震,完事後丟出衛生紙到馬路,被警方拾獲驗出DNA就是"他" (Stuart Cameron).

四位受害者都是獨自在家的亞裔女性,凶嫌 Stuart Cameron 沒有犯罪記錄,有加拿大
原住民血統,開設地毯清潔公司,已婚但與菲律賓籍妻子感情不睦,育有三名子女,
每天接送小孩上學,是鄰居眼中的好爸爸,他的住家離犯罪地點距離很近,鄰居都不敢
相信兇手就隱藏在身邊,讓居民們不寒而慄.

凶嫌被以二級謀殺罪起訴,獲判無期徒刑,不得假釋的期限為20年.
如今二十年過去,2020年(去年)9月凶嫌放棄他的假釋申請,雖然他被安排參加受刑人
矯正課程,但對於他的出獄仍讓人感到不安,除了性犯罪外還包括對亞裔的仇恨,
他的下次假釋聽證會將在2025年7月.

這場意外是所有人心中永遠的痛,節目最後Jeff也提及Theresa的近況,
她現在定居台灣,擁有博士學位,有美滿的婚姻和3個可愛的兒子.



Crime Beat: "An enigma" Hiding in plain sight




心情很沉重地看完影片,為同是台灣人,也為年輕生命的隕落感到悲傷.
( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7f8ed2d2&aid=158311006

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

cundiff
等級:8
留言加入好友
2021/04/18 10:00
讓人 不寒而慄 , 這樣的意外事故  。應該要無期徒刑  終生不得假釋 ...
1450 (7f8ed2d2) 於 2021-04-19 02:38 回覆:
謝謝您的分享,
無期徒刑終生不得假釋,真是太浪費人民的納稅錢,
加拿大沒有死刑,犯了那麼多起案件應該死刑,一命抵一命才對得起亡者.
台灣的刑責也是過輕,小燈泡和華山文創分屍案都只判無期徒刑,
過幾年假釋出來又是一條好漢了.

龍公主 寂寞在花開之後
等級:8
留言加入好友
補充一下
2021/04/15 06:52

上次忘了提

那天我看到這一篇文

大致看了一下 感覺蠻沉重的

就先按了推薦

因為是晚上 所以 沒有細看

等到第二天才再點進來

您這篇文章 晚上看 會影響睡眠的啊

1450 (7f8ed2d2) 於 2021-04-15 09:51 回覆:
影片的背景音樂比案情恐怖,
聽到音樂也會讓人毛骨悚然,
膽子小的人的確可能白天看比較好 👀
謝謝龍公主再度蒞臨~

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
2021/04/13 13:25
人們和政府的簡單契約,納稅以交換人身安全、仲裁及其他。被雇一方失責沒全履約,雇主一方遭致殘害,您説怎辦,國賠不能使人復生。😔
看讀臺灣近日的交通和社會新聞,至感汗顏和自危,吾鄕退弱成率獸食人的境地。
1450 (7f8ed2d2) 於 2021-04-14 09:12 回覆:
政府是最大尾的流氓,人民進貢的稅金慷慨隨意花,
休耕撒錢、萊豬撒錢、鳳梨撒錢、網軍撒錢、
買快過期的AZ疫苗,向人民募款善後,把台灣人當"盤子",
台鐵的監工責任呢?
等著看交通部長什麼時候會下台負責!
(現在可能正在喬位子,準備依民進黨的傳統,又要高升了嘞!)

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2021/04/09 13:32
出門在外處處都是風險也要有危機意識.在安全的地方都可能潛藏危險.我在當年有看到這個新聞真是難過.
1450 (7f8ed2d2) 於 2021-04-10 05:49 回覆:
謝謝您的迴響🌹

那天如往常般看著影片,沒想到出現的刑案被害人是台灣人,
震驚、害怕、難過好久,
只希望這類案件在世界的角落不會再有.

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2021/04/05 05:42

這個案子當時在美加很轟動,我聽了很震驚,很替該姐妹痛惜。幸好那時已經有DNA可幫助破案,否則那個病態殺手還不知會傷害多少人呢。

美國槍枝氾濫,在不好的地區尤其危險。平時住家門窗一定要關好,人在屋裡最好在門上拉上鎖鏈,增加入侵的困難度。還有天黑後沒有必要最好不要出門。許多年輕女孩喜歡熬夜,會半夜三更地出門買24小時開店的速食外賣,或是商店。殊不知此時泊車場烏漆麻黑人車稀少。歹徒就藏在暗處等著搶錢搶人,非常可怕。

1450 (7f8ed2d2) 於 2021-04-05 11:00 回覆:
您知道這起謀殺案,可見在當年是很大的新聞,
謝謝您分享國外生活需注意的安全事宜,
這些看似普通的細節都是保命的關鍵.

這件謀殺案多年後拍成影片,
Jeff Chang應有得到吳父的首肯才會接受訪問,
希望讓不幸就此止步,喚醒大眾安全意識.

郁勝
等級:8
留言加入好友
2021/04/03 22:19
這種"飄移型憤怒"犯案者最難防!案發後,記者去訪問他的朋友和鄰居,往往得到的答案可能都是"很好的一個人呀"?!事主雖然平時壓抑住暴力傾向,其實在一些細微的行為中仍有蛛絲馬跡可尋,偏執和受挫感是誘因。
有些人在某一事件中受到重大挫敗後,會把憤怒固著於原點的某個特徵中。例如被某個人欺騙或被攻擊後,那個加害者的特徵就成了他以後的攻擊標的,使他也成了一個連續攻擊者。
在部隊中曾見過一個士兵,看來很老實,反應有點鈍,因此常受同僚取笑。放假回家時,他卻會打老婆打到骨折!我觀察過他獨處時常在做的一件事,他會抓些螞蟻和金龜子小昆蟲,切掉牠們的部分足肢,看著那些昆蟲很艱難地攀爬。他是個人生的失敗者,又不敢表達對其他人的憤怒,那些無力抵抗的小生命就成了他可以摧殘的對象,包括他可憐的妻子!
1450 (7f8ed2d2) 於 2021-04-04 03:04 回覆:
感謝您對這類犯罪行為的分析,
那個士兵反差很大,讓人很難聯想到家暴,
只在欺負小動物的細節洩露了蛛絲馬跡,
這些隱藏在暗處的犯罪者,
大家只能平時多加小心自保了!

龍公主 寂寞在花開之後
等級:8
留言加入好友
讀後感
2021/04/03 02:20

這則犯罪案件 顯然是兇手是有心理方面的問題 簡言之 就叫做變態

一般都對加拿大的印象不錯 指治安來說 但看了這個案子 表示世界

各地都一樣 這兩位台灣女孩 可能就是輕忽了此點 讓歹徒有機可趁

但是 兇手 平日給人的形象是好爸爸 晚上就變了個人 這種人最可怕

也最難提防 所以女性 不管是到任何地方 都要隨時注意自身安全

1450 (7f8ed2d2) 於 2021-04-03 08:37 回覆:
警察說他和亞裔妻子感情不睦,
因此把不滿發洩到外面的亞裔女性,
這應該也是變態的一種,矯正也不知有效否,
如果放出來逍遙,不知道還會犯案嗎?讓人不放心!
謝謝妳抽空又繞過來😀

意樵
等級:8
留言加入好友
謹慎小心
2021/04/02 20:11

不管是不是陌生人,均要提高警覺。

熟人也不可掉以輕心!!

1450 (7f8ed2d2) 於 2021-04-03 08:23 回覆:
意樵想得周到,一網打盡,
熟人是大家很容易忽略的欸!
讚啦~

心念
等級:8
留言加入好友
2021/04/02 15:16
出門在外  真的得多小心

很令人難過…

1450 (7f8ed2d2) 於 2021-04-03 08:22 回覆:
真的要重視居住和出外安全,我們都要小心!!!

吳父很自責為什麼沒有阻止她們,
只是學英文,只是學英文而已 卻再也回不來,
我想在加國被託付答應照顧的大人,內心的愧疚也是一輩子的,
這種事責任太大,我都不敢答應如果小孩的父母沒有在身旁.

tzi
等級:8
留言加入好友
2021/04/02 13:04
好可怕啊!
1450 (7f8ed2d2) 於 2021-04-03 08:09 回覆:
tzi姐也被嚇到了呀!
我本來文章想放犯人的相片,
但我看到他的相片,一股"怕意"油然而生,
可能會怕到不敢再進入這篇文章,
所以決定若格友要看相關圖片請自行看影片,
我很怕看到他的臉 !
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁