網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
安檢無所不在! 嚴密監控系統鋪天蓋地,高壓統治下的新疆。(下)
2018/10/16 01:53:57瀏覽469|回應0|推薦39

 

高壓維護穩定,西藏監控大法移植新疆

未進疆前,提及新疆往往人人聞之色變,認為那裡混亂又危險;身處其中,每日被「三檢吾身」的我們倒時常玩笑,如今全中國最安全的地方,莫過於「大美新疆」。

 

新疆維吾爾自治區位於中國西北,人口以維吾爾、哈薩克等少數民族居多。雖名自治,然與中國迥異的種族與宗教,加上坐擁中國近四分之一的陸地邊界線,相較其他省分大力拚經濟,維持當地穩定顯然更被當局所重視。

 

2009 年烏魯木齊「七五事件」被視為新疆數十年來最嚴重的種族衝突。事件發生後疆區「維穩」(維護穩定)轉高壓,手段步步升級2016 年中,主政西藏多年的陳全國調任新疆黨委書記,他「治藏有方」頗得中央好評,警哨站、監視器、24 小時武警巡邏等保安與監控系統都是陳全國曾在西藏灑過的天羅地網,如今這套維穩大法也隨著他的到來,一起鋪天蓋地籠罩全新疆。

 

新疆地區居民如今不允許私自持有護照,須交由公安局審查保管,非必要不得申請出國;購買刀具必須實名制登記,透過雷射掃描將身分資訊印在刀背上,「一家不漏,一把不漏」地監控所有刀具動向強制全民體檢,蒐集疆民的DNA、血型和其他生物識別數據以供管理之用。

 

打壓宗教自由,穆斯林遭拘思想再教育

新疆幅員廣大,居民除了少數民族,遷移過去的漢族也不在少數。當然可以想見的是,這些「防恐防暴」的手段、針對的對象,遠不會如共產理念所標榜的那麼「一視同仁」。

 

有次搭乘跨夜巴士從和田穿越塔克拉瑪干沙漠至庫爾勒,八小時的跨縣市車程經歷五次安檢。車上維、漢族人都有,每一次安檢全車的人都須下車,備齊證件步行通過檢查站,行李則走車道另行檢查漢族人大多走趟例行公事就可通行,維族人除了刷卡、刷臉外,還需接受要去哪裡、要見誰等盤問,並與所屬轄區公安局確認是否有報備外出,幾乎所有維族人在過安檢時都被要求交出手機檢查最後一個安檢哨站特別嚴格,一名維族人遲遲未能回到車上,停留逾一小時,車上的漢人乘客不耐,不斷大罵,維族司機與乘客則一片沉默。最後該名維族人仍舊未能通過安檢,被拘留在該檢查站,他的行李被搬下車,車子開走了。

 

新疆少數民族與其周圍國家一樣,多信奉伊斯蘭教。在「反分裂、反極端」的大旗下,打壓宗教是維穩該區常用的手段。當地維族人透露,家中的古蘭經以「版本有誤」為名被全部沒收,不被允許持有每週五是穆斯林固定做禮拜的「主麻日」,學校開始規定學生當天早上必須穿戴紅領巾坐在教室內,不能出去禱告。

 

2017年在喀什參加穆斯林開齋節,市中心艾提尕爾清真寺出奇冷清。警察守在清真寺,進入禮拜須通過金屬探測儀,環城則設下多重檢查站,過濾前來參加開齋節儀式的人群。附近的旅館說,這是10 多年來朝拜人數最少的一次。

 

曾在當地新年「古爾邦節」時至維族人家中作客,不少家庭的丈夫都不在家,一問才知遭拘禁,被送到政治管訓中心施行「思想再教育」,新年也不能回家團聚。教育內容是什麼,沒有人知道。

 

新疆盛產紅石榴,每年夏季整個新疆省被石榴樹沾染的豔豔火火,「各民族要像石榴籽一樣,緊緊抱在一起」是疆區大街小巷中,最常見的政治標語無所不在的「天網」,或許真能讓疆民的一舉一動無所遁形,但當實際作為與口號反其道而行,天網下的彼此真能毫無芥蒂地擁抱在一起嗎?不免令人懷疑。

 

(原文作者為田汨汨)

 

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/12069

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7f1c65fe&aid=117920731