網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2021年2月6日博城讀書會 - 《紅了春秋,綠了戰國》讀後感
2021/02/08 10:10:41瀏覽317|回應0|推薦24

202126日博城讀書會 - 《紅了春秋,綠了戰國》讀後感

龔則韞

又是讀書會寫讀後感的時候了,這次讀的書是《紅了春秋,綠了戰國》,作者淺泓, 綫裝書局2015年出版。書名很文藝,具吸引力,不像是流水賬歷史書。但是我同意以下數位讀友的看法,看歷史,細嚼慢嚥,很重要!

書裏共分四大篇:概括公元前9000年到公元前222年。

第一篇:黃金時代 – 混沌之初(五小章)

第二篇:白銀時代 – 奇幻商周(六小章)

第三篇:青銅時代 – 問鼎春秋(十五小章)

第四篇:黑鐵時代 – 亂舞戰國(五小章)

以下是會員的精闢讀書心得分享。

鄧家齊

七十年代才女杜宏娟(淺泓)的《紅了春秋,綠了戰國》,洋洋灑灑,從三皇五帝開始,到秦統一六國,僅僅兩百多頁的篇幅,整個歷史時期的大事,基本都能提及,可見杜小姐歷史知識功力之深,值得令人佩服。但歷史歸歷史,敘述歸敘述,匆匆提及,一略而過,也令我見識到當前快餐文化的風采。匆忙之間,囫圇下肚,有基礎的尚可消化一二,沒有接觸過相關歷史典故的,相信也記不住太多,穿腸而過,來也匆匆,去也匆匆。

《紅,綠》一書,分為黃金時代白銀時代青銅時代黑鐵時代幾篇,乍一看名字好像來自王小波的小說《黃金時代》三部曲,但深究下去,卻源自希臘神話,尤其是赫西俄德(Hesiod)的《工作與時日》。赫西俄德把人類世紀分為五個時代,即黃金時代白銀時代青銅時代英雄時代黑鐵時代,杜小姐選用了其中四個,略去了英雄時代,而且把春秋時期定為青銅時代,把戰國時期定為黑鐵時代,倒也非常適合於當時生產力發展的歷史事實,可見杜小姐除了歷史之外,對文學史經濟史的涉獵也很到家。

《紅,綠》一書,在囫圇下肚之間,也讓我知道了一些新鮮事,如從黃帝與炎帝、蚩尤之爭到帝堯、舜、禹相禪讓的故事,從夏朝建立到少康中興,從夏桀亡國到東周分封等一系列歷史故事,雖然描寫簡單,但杜小姐還是娓娓道來。然而,其中對神農嚐百草只字不提,對《皇帝內經》也沒有好話。她說:...更多的人在《皇帝內經》的幫助下成了中醫,還煞有介事地望聞問切,他們能從脈搏跳動中捕捉身體健康與否的信號,用一種幾乎心靈感應的方式進行診斷,因此,病灶尚處於萌芽期他們便能發現端倪...。這實在令人無法放心,人們寧可在病床上呻吟,也不願意接受中醫的忠告。看來,杜小姐只相信西醫,不信中醫。這樣一來,數千年來中國的大眾防疫和疾病治療,以及除《皇帝內經》之外,張仲景的《傷寒論》,李時珍的《本草綱目》等中國歷史瑰寶,都被一筆抹殺了。

我還是比較喜歡看歷史傳記原文。你看,單單《古文觀止》一書,與《紅,綠》一書相同的歷史階段,《古文觀止》從卷一之首的《鄭伯克段於鄢》到卷五之末的《報任安書》就收集了《左傳》、《國語》、《公羊傳》、《穀粱傳》、《檀弓》、《國策》、《楚辭》、《史記》中的八十八篇文章,讀來令人甘之如飴,蕩氣迴腸,比吃快餐要受用得多。

 

吳怡芳

看完鄧先生寫的讀後感大文,對您的「不吐不快」深有同感!更佩服您的博學多聞。我也來一吐感想戲文如下。

紅了春秋,綠了戰國淺弘著

看這書不久,開始有「眼」忙「腦」亂,應接不暇的感覺!天哪!過去這一年看了我平生最多的古裝連續劇,一齣接一齣的戲看得不亦樂乎,但比起這書中那些「精彩絕倫」但又千真萬確的中囯古代史,那些劇真是小巫見大巫了!那些看得我昏天暗地的每部動輒幾十集的電視劇,輾轉不過是「單講」某個朝代某個皇帝時某段半真半假的故事,但其曲折離奇的橋段卻遠遠不能和這書中所述的任何一章一節的史實相比!

單看書中那無止盡的姬姓、熊姓...王公權貴的名字就看得我欲哭無淚,那個是那個啊?想起年輕時第一次拿起聖経當文學作品來讀時,開章見到那無止盡的”who begets whom“ 的昏頭感覺又湧上心頭!

說起「情節」的曲折起伏,為爭那帝位權益,父子兄弟叔侄官宦將臣,明的暗的,勾心鬥角,殺伐爭奪,代代無歇。為奪美人,父霸兒媳那可就是天経地義小菜一碟,什麼倫理道德只讓夫子去講究!讀這些老祖宗的歷史,才恍燃大悟,看了那麽多古裝電視劇,其實那些編劇是有所本並非胡謅的啊!

不過,讀此書時每唸一章就如腦中得硬塞進十幾個劇本,終有筋疲力竭不勝負荷之時,實在吃它不消了,只好跳着翻閲,每瞥到終於眼熟的一個古人名,就眼光停駐把該人物相関故事看它一遍,如此方式讀此書,實在不配發表閲後感,所幸作者頗具詼諧異秉,常有幽默甚至無俚頭之筆,令人捧腹,因此走走跳跳翻過此書,平淡日子中倒也添一些樂趣!

 

羅正瑜

邓先生写的真好!怡芳姐的总结也让我深有同感。

春秋战国时期的历史真是精彩纷呈,由于国家众多,各国之间不停的勾心斗角,血腥宫斗,战争不断,合纵连横,亦敌亦友,真是一言难尽。难怪以此为题材的影视剧(比如《芈月传》)不断地推陈出新,从大国的历史一直翻到小国的故事,没有重样的。感谢当时的史书,列传非常详细的记载了这么多年各朝各代发生的故事。正如怡芳姐所说,真实的历史比戏剧更精彩!

我尤其喜欢作者对三皇五帝时期的描述,她通过深厚的历史功底,引经据典,提供了很多并不广为人知的细节。这个时期由于确切的文字记载不是特别多,所以大多流于传说。而最近十几年流行的玄幻小说(比如《长相思》)和影视剧,很多都是植根于此的。所以读着读着经常给人一个惊喜,“哦,原来那个故事就是出自这个时代!”作者讲述这些历史故事也是采取了轻松调侃的态度,不时让人会心一笑。

这本书唯一的遗憾就是把太多的故事压缩到很短的篇幅中,就像吃快餐薯条一样,所以我也和怡芳姐一样,读到后来经常被哪位姬姓国主搞糊涂了,于是最后都是跳着阅读,看到熟悉的人物就仔细的读上一段,也颇为享受。

 

王素楠

這個月是和鄧先生合閱這本書,我因為打疫苗的事情,浪費很多時間聯絡?剛把書轉給鄧先生,他竟然在四天內看完,還寫了這麼精彩的心得,不由得不佩服他的博學和分析能力!

作者提到傳說的中國美麗大地,有7000多年或是更久的歷史。當時喜馬拉雅山沒有現在高,溫暖的海洋氣流能夠達到中原,養了綠色的大地,是我們先祖在這一塊風水寶地,繁衍下來!

最早的神話,有三皇五帝的傳說,他們都曾改善人民生活!另外有倉頡造字,記載事跡,嫘祖養蠶,解決一些穿的問題.

黃帝內經裡,記載很多超能力的意念,想像經絡的運動,能夠與地球上的生命脈動一致,萬物生長,有其規律.這些遙遠的故事,因為有文字的記載,可證實是有價值的歷史了!

我們對於姚帝、舜帝的禪讓制度,從小就有聽聞,那時只曉得他們是賢君,並不知道有什麼過人之處,現在閱讀本書,對於春秋戰國時期,君主們無休無止地討伐,老百姓的困頓生活,比較之後,越發覺得堯舜兩帝的偉大,尤其是最近,在美國這個全世界最民主的國家,準總統交接的各項軍隊嚴妨過程中,更覺得君主讓賢的難能可貴!

夏禹治水有功,自動傳位與子,少康中興,毋忘國恥!夏桀昏庸,商湯取代之,盤庚遷都,殷商開始!牧野之戰討伐商紂,姫發成周武王,遷都鎬京,周公平息叛亂,遷都到河南洛邑,成為齊國,並封了71國,五十三國是姫姓,這是東周列國的雛形了!

在這段時間內,有各種不同的戰爭,有連橫派,有合縱派,有天下合久必分,分久必合的說法,天下蒼生,跟著受苦受難!一直到嬴政,也就是秦始皇出來,塵埃才落定!
公元前230年,韓滅!
公元前228年,王翦使離間計。趙亡。
公元前226年,滅燕!
公元前225年,王賁帶兵,滅魏!
公元前224年,李信滅楚!
公元前221年,王賁打齊國!
公元前221年,齊亡!

嬴政花了不到10年,平定天下.統一中國!他的祖先花了好幾個世紀的時間才走到這一天!作者詳述每一個國與國的爭奪,有父與子,兄與弟,官與民,為地盤,為美色,為權利,各式各樣的爭奪,無休無止竟有將近五百五十多年之久!

在這段春秋戰國時期,因為有不停的戰爭,動輒數十萬戰士們,無止無休地討伐,蹂躪了國土,形成大片沙化的土地。老百姓也跟著東奔西跑,受苦受難。幸好現在能夠在西北,有綠化的政策,造福人類,我們拭目以待,有更多的青山綠水,讓人民能過著健康的日子!希望永遠沒有像春秋戰國時代,戰爭紛擾的日子

 

陳湘君

這本書深度濃縮材料最是治喜歡速讀的讀者, 我讀的有些辛苦。 

雖說是着眼春秋戰國但作者也花了不少篇幅描述夏商周三代以前的傳說歷史,大概是實在捨不得三皇五帝傳說中那些有趣的神話。難得的是雖是講些沒有根據的故事,作者卻沒少標明資料出處,如〈韓非子〉,〈列子〉,〈搜神記〉等等,還不忘給遠古遙不可追的地名跟現代地理配對,譬如說,黃帝在姬水種地,作者看似不經意的寫“姬水便是武功漆水河”,武功漆水河在陕西省中部偏西北,屬於先周文化大遺址的重要 考古區,這就看出作者的功力,她的嘻笑文字是建築在嚴謹的學問上。

從三皇(西元前9000年始?)五帝(西元前4000年始?),經三代(西元前2070年夏始),春秋(西元前722-473年)戰國(西元前453始)寫到秦王贏政滅燕、越、代,統一中原的前一年 (西元前222年),淺泓把中國秦以前八千年的傳說和歷史濃縮在兩百五十頁的敘事體裡,要有出典,需博覽史籍,不能亂蓋,還得插科打渾,讓人讀的有趣,我佩服了。 

我非常佩服家齊兄指出此書篇名取自西元前700年希臘詩人Hesiod  的    "Works and Days“,這是他寫給不肖弟弟Perses的教訓詩體農民年鑑,如家齊兄所言,Hesiod説人類有五代,金、銀、青銅、英雄和鐵。金是豐足和平的,銀世代兒童開始成長,與他人、神紛爭,受苦於自身的愚蠢。青銅世代人用青銅造器伐武,充滿了驚駭與戰爭,英雄世是入死後重得到如金世代的和平與富足,鐵世代時人出生就滿頭華髮,世道不平,一生苦難。淺泓用金、銀、青銅、和鐵世代作篇名,誠為畫龍點睛,非常切合每一篇的內容。 

我覺得這是本好書,淺泓是個有程度的寫書人。 

補註一下淺泓此書篇名與Hersiod的人類世代的吻合 :

第一篇     黃金世代  - 混沌之初 

                        和平豐足 -    三皇五帝神話

第二篇     白銀世代  - 奇幻商周
                        紛爭初始-    夏商周封建

第三篇     青銅世代  - 問鼎春秋
                        驚悚戰爭-    春秋五霸割據

第四篇     黒鐵世代  - 亂舞戰國
                        水火亂世-    戰國七雄爭霸

董汝瑰

非常佩服鄧先生、湘君、及素楠的文史功底和博學多聞,分析得透徹獨到。看了怡芳、正瑜的讀後心得,更令我会心一笑。

這本書的作者用平易的語法寫出一本長達約三千五百年的早期中國歷史,從黃帝到秦始皇。雖然那時的人有不同的習俗及生活方式,但人性中的愛恨情仇、個性中的善惡正邪,則與現代人是一樣的。而不論中外歷史,後世的論點評審,多半都是公正的。讀這本書時,正值川普鼓動他的支持者進侵國會,加上疫情嚴重擴散,令心情跌到谷底!不知歷史會如何評價這一頁?

作者以幽默的筆觸,將漫長的數千年歷史濃縮在數百頁中,變得鮮活精彩,時而一語帶過十數年。但難記的人名、複雜的関係、及朝代更迭的頻繁,令我難以消化這快餐,讀得很累!

(2021年2月7日馬里蘭州珀多瑪克抄錄)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=75a2043d&aid=156214018