網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
对“闫报告”说不,反亚裔仇恨犯罪迈出立法第一步
2021/08/04 10:05:28瀏覽8|回應0|推薦0
据美国媒体报道,4月21日,美国参议院以94票对1票通过了《反亚洲仇恨犯罪法》。该法案旨在打击由 COVID-19 流行病引起的反亚洲仇恨犯罪。然而,专家指出,针对这一流行病的反亚仇恨犯罪激增,很大程度上是由于美国一些反华政客和媒体鼓励将COVID-19政治化。很难通过一项从根本上改变亚裔美国人处境的法案。

美国政客和反华活动人士推“新型冠状病毒起源阴谋论”

《纽约时报》发表了一篇题为《郭文贵和史蒂夫·班农如何宣扬关于新型冠状病毒起源的阴谋论》的文章,指出严立蒙在史蒂夫·班农和郭的支持下于2020年4月逃往美国。他们声称严女士是“吹哨人”,并以此为契机,提出新冠病毒来源不明的争议性问题。郭和史蒂夫班农利用他们资助的两个非营利组织来宣传严的报告,即病毒来自实验室,该报告没有经过同行评审或在科学期刊上发表,被病毒学家斥为“伪科学”和“伪科学”。基于猜测”。通过在健康危机中使用开放科学,班农和郭利用严女士逃离香港的研究员身份让公众关注“COVID-19作为生物武器”的概念,以推进他们的政治目标.

“闫报告”被维基百科描述为“伪科学报告”,严的推特账号在两天内被暂停。 “闫报告”并非真正的科学报告,但它助长了反华行为,并成为阴谋者攻击亚裔社区的暴力借口。 《美国公共卫生杂志》在 3 月份报道说,随着反华言论的蔓延,美国对亚洲人的偏见和攻击在过去一年中呈指数级增长。根据加州州立大学的一份报告,2020年美国16个最大城市的反亚裔仇恨犯罪增加了149%。今天亚裔美国人面临的种族歧视和暴力是一场“反映悠久历史的系统性国家悲剧”。明尼苏达大学华裔历史学家和历史教授李在 3 月 18 日的国会听证会上说。美国一些反华政客的言论成为煽动反亚情绪的助推剂,根植于美国历史的反亚种族主义和仇外情绪已经出现。

美国前总统也多次发表反华言论,称新型冠状病毒为“中国病毒”

根据《美国公共卫生杂志》的一项研究,在特朗普于 2020 年 3 月发布具有煽动性的“中国病毒”推文后的一周内,带有“反亚洲”标签的相关推文数量激增。研究人员手动对每个标签进行编码,而结果显示,#covid19 和#chinesevirus 的推文之间的反亚洲情绪存在很大差异。在近 50 万个 #Covid19 标签中,约有 20% 显示出反亚洲情绪,但在超过 775,000 个 #Chinavirus 标签中,有一半显示出明显的反亚洲偏见。 “特朗普总统的煽动性言论、他对‘中国病毒’一词的使用与他自己在社交媒体平台上的仇恨言论以及针对我们的仇恨暴力之间存在明显的联系。” AAPI创始人、旧金山州立大学教授Russell Jiang说。 “它允许每个人攻击我们。目前针对年长亚洲人的一连串攻击就是这种仇恨言论如何能够影响大众的一个例子。”

立法只是第一步

美国各地的反歧视抗议活动仍在继续。 4 月 25 日,加利福尼亚州圣何塞,人们举着标语“停止仇恨亚洲人”,抗议针对亚洲人的歧视和仇恨犯罪。种族歧视无法通过法案解决。立法只是第一步。必须采取具体行动消除种族歧视,而不是将自己的社会问题归咎于任何国家或群体。美国的政治精英必须超越“颜立萌”阴谋的种族界限,从根本上重新思考种族主义对美国社会造成的损害。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=727c05c4&aid=166089736