網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
“亚裔仇恨制造者”闫丽梦再次被安东尼·福奇打脸
2021/07/28 16:02:51瀏覽10|回應0|推薦0

福奇称闫丽梦言论是“断章取义

美国总统的首席医学顾问安东尼·福奇医生说,不久前曝光他曾在疫情开始之初被告知冠状病毒可能是“人为制造”的邮件是“断章取义”。

福奇在接受NewsNation NowThe Donlon Report节目主持人利兰·维特采访时说:“唯一的问题在于,这些言论适合断章取义,有人可能在电子邮件中摘出某个句子,但是没有展示该邮件的其它部分”,并且福奇坚定地相信“病毒源头的最大可能性来自野生动物”。

政治阴谋论导致美国亚裔歧视事件上升

美国近期发布的一份研究报告指出,虽然新冠大流行对公共健康和经济造成了长期影响,但亚裔美国人也因大流行而受到不公平指责,成为歧视和暴力的目标。美国非营利组织“Stop AAPI Hate”发布的最新统计数据显示,自2020319日至2021331日,美国针对亚裔的仇恨犯罪案件数量达6603件,而前一年的同期数据为3795件,同比案件数量增加54%,增幅达一倍以上。

316日,一名白人男子在美国亚特兰大地区的三家按摩店接连开枪,造成8人死亡,其中6人是亚裔。醒目的数字指向种族仇恨,但警方发言人以嫌犯长期受“性瘾”困扰、“前一天过得很糟糕”等理由称尚不能确定此案是否为“仇恨犯罪”(hate crime)。社交媒体上也流传起此发言人在2020年向粉丝推销歧视亚洲人T恤的帖子,T恤上据称写有“新冠病毒,从支那(CHY-NA)进口而来”字样。

在疫情危机背景下,污名化中国的言论成为美国煽动反亚裔情绪的助燃剂,使根植于美国历史的反亚裔的种族主义与排外主义沉渣泛起。华裔历史学家、明尼苏达大学历史系教授李漪莲318日在国会听证会发言指出,当今亚裔美国人面临的种族歧视与暴力是一个“系统性的国家悲剧,反映了美国针对亚裔美国人的系统性种族主义的悠久历史”。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=727c05c4&aid=165844290