網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
粗心政客表錯情
2008/11/09 04:34:14瀏覽2605|回應3|推薦24

   

   

Obama當選美國總統,膚色、血統、族裔融合再度成為焦點話題。任何事件若與種族掛鉤,都是高度敏感議題。加國總理Steven Harper也曾在族裔問題上栽過跟斗,鬧出一場令人哭笑不得的風波。

                                                                                                                               Steven  Harper首次競選總理時,非常努力開拓多元文化族裔選票。當時他以加國保守黨國會議員身分,在一月二十六日印度獨立紀念日(Indian Republic Day)前夕特別致函祝賀一個名為Ontario Federation of Indian Friendship Centres的組織表彰他們致力發揚印度文化資產並感謝其對加國經濟文化的貢獻

該組織接獲賀詞不但不領情,反而致電媒體高調抗議,怒指Steven Harper有種族歧視之嫌原來該組織是印地安原住民團體與印度族裔相去十萬八千里

儘管Steven Harper事後公開道歉承認是內部公關作業流程疏失。不過這封賀函有他白紙黑字親筆簽名,顯然他很難完全撇清關係。政敵立刻批評他盲目無知並攻擊保守黨輕忽原住民權益由此可見

一名印地安原住民領袖受訪時指出1492年探險家Christopher Columbus發現新大陸時,誤把印地安人認作印度人。五百多年後,有心問鼎加國總理的Steven Harper竟然重蹈覆轍,這叫印地安原住民情何以堪!

這件誤把馮京當馬涼的政治小插曲,再次顯示政治議題一旦牽扯到族裔,絕對是燙手山芋。所幸加人素來對政治缺乏熱情,選戰負面議題很難被炒熱Harper無心之錯,選民大多一笑置之。選民恐怕比較擔心的是總理候選人的英文程度!

   

 

 

 

 

 

 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=70102065&aid=2367690

 回應文章

NAPA
等級:8
留言加入好友
其實應該怪哥倫布急於發現到印度的捷徑
2009/08/09 01:12
所以當他登陸美洲大陸時,誤認印地安人是印度人。從此布規眾隨,大家也跟著他叫美洲土著為 Inidan了,所以 Inidan 既指印地安人,也指印度人。就像清大一詞在大陸指清華大學,在台灣也指清華大學,但是此清大非彼清大也。

寄居者
等級:8
留言加入好友
太糗了
2009/03/29 16:08

讓我想到前一陣子的美國副總統候選人 Sarah Palin:


crystalsun
等級:8
留言加入好友
真的好笑!
2008/11/22 23:39
我不住北美,可是ㄧ看名稱就先想到是印第安人了說。
Retina(70102065) 於 2008-11-23 02:15 回覆:

Crystal見聞廣博  能在不疑處有疑   講求精準  難道是受德國文化影響?