網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:4
過敏無法根治 只能一輩子與它相處嗎?
心情隨筆家庭親子 2018/10/04 11:38:07

過敏,無處不在,有人小時候過敏,卻在10歲之後與過敏一刀兩斷,有人小時候不過敏,卻如今,與過敏艱難搏鬥著。甚至有人,到了50歲、60歲,突然發現,走過了一生的坎坎坷坷,竟然也陷進了過敏的陷阱如今醫院兒科里那些大大小小過敏的孩子,春天不能擁抱百花,不能感受春天的氣息,是孩子們生活得太純淨,還是空氣太污濁?


益生菌
適時補充益生菌調整過敏體質,對抗身體的過敏現象是很好的方式


一直以來,我們也在思考這樣一個問題:我們生存的環境離自然越來越遠,過敏,是不是也是我們身體的內在對於現在生存環境的一種抗議呢?生活的人工痕跡太重,人遠離了自然,是不是也是導致過敏人群規模增長的一個原因呢?

在這個自然世界裡面,我們有太多的未知,其實讓自然生命汲取自然的力量,才是最理想的境界。


這說明,他的體質改變了就是說人是過敏的一個最重要的要素,過敏原其實是排在第二位的所以我們研究體質呢,就專門把這個過敏人,作為一種體質類型來加以研究,然後調節他體內的過敏狀態。通過這種研究來證明我們科研思路的正確性。你是花粉過敏、粉塵過敏、柳絮過敏,還是什麼東西過敏?

研究發現,當父母都是過敏體質時,其子女可以有70%獲得過敏體質的機會;單純母親是過敏體質者,其子女有50%的遺傳機會;單純父親是過敏體質者,其子女有30 %的遺傳機會;但也有過敏體質出現在兄弟、姐妹、祖父母、叔伯父母、表兄妹範圍之內的。

遺傳性過敏反應常常不僅只在一個器官發生而是多種組織器官同時或相繼發病。因此,不同的年齡,可以發生各種不同的過敏反應。



不過,家族中具有過敏性體質的人不一定出現同樣症狀或同樣的過敏性疾病,甚至具有過敏體質的人在未遇到一定數量過敏原時,也可以不出現任何症狀,或者一輩子也未發生過敏性疾病。但具有家族史的患兒發生過敏性疾病時症狀相對較重,治療也較困難。

如此說來,我們就又回到了體質學的真正意義幫助人們從重視“病”轉變為重視“人”。不管對什麼物質過敏,只要把人的體質調整好了,也就不會過敏了。

但這個調整體質從何下手呢?

過敏了,如果一味的追求隔離過敏原的治療方法,代表著一個人的生活將被這個社會,甚至被大自然所孤立。所以要轉變固有的思維方法。

過敏疾病在中醫認為,無非也就幾個問題,一般來講有兩個特徵,第一個是衛外不固,不管你飄的是花粉還是啥東西,因為衛外不固嘛,這是一個肌表不固,表氣素來虛弱的情況,所以我們給他用玉屏風散而且玉屏風散中的防風,在《別錄》這本書裡又叫屏風,可以發揮屏風一樣的功效,抵御風邪。



古時候常常會在組方中加上這味藥來治療風疹,也就是現在常說的蕁麻疹。

為什麼蕁麻疹會被叫成風疹呢?

那就要從蕁麻疹的特點來說了,蕁麻疹斑疹的部位很不固定,開始是小疹子,聚集在一起,你撓一撓,就融合成片了,再過一會兒呢,這一片紅的又消失了,跑另外一塊地兒繼續折磨你,就好像風一樣吹過來又吹過去,沒有定數。


而事實上加了防風的中藥處方治療蕁麻疹效果也是很好的。這個時候,防風就發揮了抵御風邪的作用了後來就有人研究防風的藥理了,發現防風果然對免疫系統很有好處這就從另一方面證明了防風的抗過敏作用了。


益生菌
平時保養則可以透過具有抗過敏功能的益生菌,能讓身體抵抗力獲得平衡,即可預防或降低過敏發生機率。

最新創作
過敏無法根治 只能一輩子與它相處嗎?
2018/10/04 11:38:07 |瀏覽 97086 回應 0 推薦 1 引用 0
改善過敏黃金期 2歲前改善過敏4大重點
2018/10/04 11:32:40 |瀏覽 97048 回應 0 推薦 0 引用 0
過敏學問大 原來是這麼回事
2018/10/04 11:26:41 |瀏覽 97051 回應 0 推薦 0 引用 0
關節的發炎應對
2018/10/04 11:17:53 |瀏覽 11 回應 0 推薦 0 引用 0