網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:4
皮膚的過敏是如何引起的
興趣嗜好其他 2018/10/04 14:01:38

過敏簡單地說就是對某種物質過敏。過敏症是一種文明病。醫學上把過敏(變應性)分為4種不同的種類,並以羅馬數字I至IV來命名。其中最常見的是I型和IV型。I型有時也被稱為“特應性”或者“速髮型變應性”。

益生菌
適時補充益生菌調整過敏體質,對抗身體的過敏現象是很好的方式


  病因

  1、年齡增長使皮膚分泌功能退化,皮膚在歲月的消磨下,會變得較薄,它的保護層功能亦隨之減弱。

  2、長期暴露在陽光或空氣污染的環境中,煙霧、灰屑、紫外光UVA和UVB,以及紅外線均會損害皮膚,因為它們產生的游離子能破壞皮膚的脂質保護層。

  3、劣質化妝品或不當藥物傷害。

  4、生理因素,壓力、精神緊張和情緒低落,都會減弱皮膚的天然抵抗力,引致它的自我修護機能亦隨之減慢。如內分泌紊亂。

  5、天氣:面對天氣的轉變,肌膚亦需要額外的適應,例如在寒冷天氣中,如果皮膚沒有充分滋潤的話,便很容易受到傷害。

  6、添加劑:一些護膚品中的成分如防腐、染料、乳化劑和香料,都有可能使皮膚變得敏感。

  7、特異體質。

  症狀

  皮膚過敏症狀是發癢,同時也可能會伴有紅腫幹屑、水泡,或病灶結痂及滲出液化等症狀;這些病灶的形狀與大小各有不同。偶爾可能會發生胸部緊繃、麻木、腫脹等症狀;當出現這些症狀時,就是皮膚過敏了。其他皮膚過敏症狀還包括包括發癢、打噴嚏、流鼻水、淚眼、皮疹、氣道阻塞,或如蕁麻疹等皮膚症狀。在極罕見的情況下,過敏反應甚至可能會危及生命,例如一種稱作過敏性休克症狀。

  檢查

  1。全身或局部皮疹,可能會伴有紅腫幹屑、水泡,或病灶結痂及滲出液化等症狀;這些病灶的形狀與大小各有不同。其他皮膚過敏症狀還包括包括發癢、打噴嚏、流鼻水、淚眼、皮疹、氣道阻塞,或如蕁麻疹等皮膚症狀。

  2。對變態反應引起的接觸性皮炎檢查專案以檢查框限“A”為主; 2.原發刺激物引起的病例,病變範圍廣泛伴全身症狀者,檢查專案可包括檢查框限的“A”、 “B”。

  3。過敏原檢查。

  治療

  首先,最有效的治療是遠離過敏原。

  其次,使用抗組織胺藥物。為便藥效完全發揮,人們必須有規律地服用這類藥物。這類藥物所產生的副作用包括疲倦、食慾增加、體重增加、嗜睡、鼻、喉乾燥等。這些副作用所帶來的困擾,往往遠勝過敏本身。對有氣喘病、青光眼、腎及肝的病患者,在服用任何抗組織胺藥物之前務必非常謹慎並與醫生商議。例如,目前不建議使用息斯敏,因為它的副作用。

  第三,鼻部噴霧劑或藥水,可緩解過敏所產生的充血情形,但若持續性地使用,則會使原有的鼻部病症惡化,而且患者往往很容易對這類藥物產生依賴作用。其他治療方法還包括接種過敏預防針,以使身體對於一種或多種過敏原不致產生反應。但很多過敏原如花粉是不可能完全避免的,過敏預防針也不能完全抑製過敏症。

  因此,我們能在一定的程度是對過敏症作適當的控制。因為過敏是免疫系統失調所致,這種在人生某一階段所產生的失調情形,並不因此就得注定終身受困,我們可依藉適當的營養與運動來維護免疫系統功能正常運作。


益生菌
平時保養則可以透過具有抗過敏功能的益生菌,能讓身體抵抗力獲得平衡,即可預防或降低過敏發生機率。

最新創作
皮膚的過敏是如何引起的
2018/10/04 14:01:38 |瀏覽 97048 回應 0 推薦 0 引用 0
哪些因素會導致過敏性支氣管與哮喘的發作
2018/10/04 13:52:57 |瀏覽 96997 回應 0 推薦 0 引用 0
過敏性鼻炎又發作了?教你這4個妙招
2018/10/04 11:56:36 |瀏覽 96978 回應 0 推薦 0 引用 0
橄欖油的功效:護膚防癌效果好
2018/10/04 11:49:16 |瀏覽 8 回應 0 推薦 0 引用 0