網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
座右銘06
2018/04/16 11:36:01瀏覽40|回應6|推薦0

現在的苦

多半是自己造成的

浪費著時間和精力

沉溺著不適/像是慣性般  沒有自覺

能規律  堅持

自會有其美好的果實

對人的負面情緒是多餘的

卻沒有智慧洞見

仍只能隨之浮沉

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=5a36b513&aid=111531554

 回應文章

讀阿姜 曼傳
驕慢的龍
2018/04/26 20:54

沉溺在受苦中  不知改變

人身  是利於修行的

對所有事都不可漫不經心  因為傾向/習性的建立會內化為本能

充滿混亂與困惑的世間

眾生都希求安樂

業力法則

任何的事物的熟練  都得透過不斷的訓練


Citta
等級:6
留言加入好友
摘錄
2018/04/26 10:37

The real act of discovery consists not in finding new lands but in seeing with new eyes.

很多病人不能接納現況,往往是因為還沒看清楚某些發生過的事件原貌,心中的糾結還沒解開。「我不是活在過去,是過去活在我心中。」感同身受病人的經歷,同理他們的心情,不評論、不批判、不建議,不加個人的價值觀與情緒只是傾聽,同理心是陪伴痛苦中的人在釋放情緒、整理自己之後,更能夠接納自己、看見價值,找到新的努力方向。過程中,陪伴者專注、傾聽、尊重、接納、真誠的態度,會讓病人有力量。

假如有機會,能夠放下所有世俗的責任十天,住到一個安靜、與世隔絕的地方,不受任何的干擾。你只要避免與他人接觸,並且除了必要的活動之外,在你醒著的時候,都閉目凝神、將心專注於一個選定的對象之上(如入息、出息、感受……)探索我們自身的當下,即是探索這個世界。藉著觀察自己,我們就能夠直接體悟到實相,並且學會用正面、積極的方式來應對。

每個人都有心目中的自我形象,這個自我形象強調令人讚賞的特點,將缺點減至最少,而對於自己個性中的某些部份,則完全忽略。我們只看自己想看到的形象,而不是實相。但是內觀(Vipassanā)這個方法,是從每個角度觀察實相。內觀者面對的,不是一個小心修改過的自我形象,而是整個未經刪剪的實相

專注地覺知心理的運作過程。學會不費力地精進,放鬆而警覺、參與而不執著。心變得像山中的湖水一樣靜謐,完美地倒映出它周遭的一景一物。當這種清澄來臨時,每一刻都充滿肯定、美好與安詳。(人生是在一種明覺狀態中的行旅)

From: http://classic-blog.udn.com/quietdharma/111605379


Citta
等級:6
留言加入好友
焦慮
2018/04/25 16:43

再沒有智慧前  自然是大的

---

大大小小的煩惱不斷/對死亡的恐懼

來自放逸度日

即使有美好的安排

也難持續美好的感覺

努力做到/配合心跳/配合呼吸…  保有心的空靈,收攝所有感官,無門無毒,不讓外邪滯留心中或體內,對所有順逆,安之若命、游刃有餘,則身處再混亂之境,亦可免刑…  凡事量力而為,寄託於此不得已的無常世界,以錘鍊自己的心

認清…  除了自心的小小方寸之地是唯一能自由自主,其餘都是不得已。心靈雖僅方寸,卻可無限寬廣


煩惱
由小可變大
2018/04/16 14:57

就像以為水壓不足的所有因應

都很麻煩…  包括鎖了流理台的熱水  浴室更換蓮蓬頭  無效提醒孫姐的熱水使用

其實  只是開關修好就可以了 烏雲飄過

正是所有煩惱的開關啊 拍臉(清醒一下)


每日
3-5分鐘英語
2018/04/16 11:51
可以很輕鬆的
Citta(5a36b513) 於 2018-04-17 08:38 回覆:
不同文化的學習 - 優缺點的了解

Citta
等級:6
留言加入好友
運動reset
2018/04/16 11:38
加油~
Citta(5a36b513) 於 2018-04-25 16:39 回覆:
始1