網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:5
新的流行 話題, 妳該認識的維生素D
知識學習考試升學 2018/10/18 17:39:00

認識維生素D

維生素D是脂溶性維生素,是生長發育、胃腸道吸收、鈣磷代謝所必需的物質,維生素D在人體內經代謝後轉化為活化的維生素D3後才發揮作用,活化的維生素D3在中性及鹼性溶液中耐高溫,不易被氧化。

維生素D的作用

活化的維生素D3,可促進鈣質吸收,維護骨骼與牙齒的正常機能,對低血鈣、骨質疏鬆症的治療有重要作用。維生素D還可以增強免疫力,維持甲狀腺機能、調節心率、防止肌無力。與維生素A、C同服可預防感冒、有助於結膜炎的治療。

缺乏維生素D所致的疾病

活化的維生素D3能夠促進鈣、磷吸收,缺乏時兒童易患佝僂病,成年人易患骨質軟化症和骨質疏鬆症。少量缺乏維生素D一般會表現為口腔及咽喉灼痛、食慾不振、輕度腹瀉、失眠等,視力及體重也相對會受到影響。

維生素D的來源

少數動物性食物中含維生素D,如鹹水魚、雞蛋。奶及奶製品中也含維生素D。黃油、魚肝油、植物油中維生素D的含量也很豐富。

此外,人體的皮膚在日光照射下可以自然合成維生素D。

注意事項

1、維生素D進入人體後,須經肝臟、腎臟轉化活性維生素D3。因此,肝腎疾病患者易患軟骨症,應減少維生素D的攝入量。

2、孕期及哺乳期的女性由於對鈣、磷需要量的增加,所以應加大對維生素D的攝入量。

3、消化道疾病患者及膽囊功能不佳的人對維生素D的吸收較差。

4、夜間工作的人及住在濃煙污染地區的人應增加維生素D的攝取量。

5、利尿劑、類固醇、激素、降膽固醇的藥物均會影響維生素D的吸收。

6、應與維生素A、C、膽鹼、鈣、磷同時服用,可增加藥效。

7、不宜長期大劑量服用,否則會對人體造成危害。

最新創作
新的流行 話題, 妳該認識的維生素D
2018/10/18 17:39:00 |瀏覽 4 回應 0 推薦 0 引用 0
過敏性鼻炎首先是要避免接觸過敏原
2018/10/04 16:26:33 |瀏覽 97016 回應 0 推薦 0 引用 0
全面對抗過敏 擺脫過敏苦擾
2018/10/04 16:19:11 |瀏覽 97007 回應 0 推薦 0 引用 0
改善過敏性鼻炎,關鍵在於增強免疫力
2018/10/04 16:01:51 |瀏覽 97049 回應 0 推薦 0 引用 0
高血壓恐懼 讓你的血壓越來越高
2018/10/04 15:16:18 |瀏覽 5 回應 0 推薦 0 引用 0