網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鍋牛與老鷹的並存哲學
2019/07/26 22:18:00瀏覽456|回應0|推薦41
@@@




我養了兩個月的蝸牛。常常暗裡觀察它們。著實訝異蝸牛一步一腳印的磨功,可以用頭上兩陀小小的肉角,把打成死結的網紗,完全頂開,並且跑出來玩。

 

在古時候,羅馬部隊普遍把蝸牛當作軍糧,源於蝸牛好存養,並有豐富的膠質營養。據現代養蝸牛的人說,蝸牛遇到外敵時,可以用類似冬眠方式,躲在殼的保護裡,足足四個月不吃不喝,還依舊可以存活。

 

在西方法式料理中,以蝸牛做成的餐前菜,還一直被視為登得了場面的一道菜。因為,在法國人眼中,吃蝸牛等同富足意涵。

 

西方寓言裡有提到,世界上只有兩種動物能到達金字塔頂端。一種是老鷹,還有一種就是蝸牛了。老鷹,身矯健、敏捷銳利,為達目的,可以殘忍,並且不擇手段。蝸牛,身弱小、遲鈍笨拙,但它善良厚道,從不傷害別人。並且願意背負著重重的殼。

 

事實上,蝸牛可以到達金字塔頂端,就是它有那硬硬的殼,厚牆般地保護著肉身,讓蝸牛免於被攻擊,並以不停息的意志力與執著的精神,一步步達到目的地。

 

就成功攻頂而言,老鷹與蝸牛都是勝利者。雖然,大部分的人在職場,都願意自我選擇當老鷹的快速成功、耀眼群倫。比較不選擇當蝸牛的慢速升遷與耗費青春。

 

在清朝的皇帝裡,多的是用看大官們的命盤來決定任事的情況。誰旺,誰就掌要職,發揮老鷹般地雄心大略,攻城掠地,全力發揮實力。誰被看衰,誰就當「官場蝸牛」,默默醞釀未來「出線」的機會。

 

放眼當代企業團,類似的舉才用人故事,也不遑多讓古代帝王的用臣智慧。用命旺的人任要職,開創企業的利潤、經營利基與整體的競爭力。講究的當然是「看得見的效率」。

 

但也有些大企業,很善於「儲備」蝸牛般的有實力的良才。他們很喜歡挖角從政府退下來的高官,先挖來儲備,等待有用的時候,再讓他一展累積多年經驗的老鷹般的貢獻。那一口氣的振翅高飛,往往成果是令人驚嘆再三的。

 

你,瀕臨退休年齡了嗎?你在企業裡,已經開始過著「數饅頭」退休的日子了嗎?現在的你,正當老鷹般地狂飆績效,功績彪炳?還是像蝸牛,背著沈重的「心殼」,慢步匍匐職場跑道?

 

命裡,人人有時老鷹,有時蝸牛。命理或心裡,你可以時而老鷹,時而蝸牛。只要你信任「老鷹與蝸牛」是世界上唯二可以到達金字塔頂端的動物。沒有人可以定義你是老鷹或蝸牛,除了你自己。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=57af68d0&aid=128255707