網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
心血管不易生病的5個好習慣
2019/03/14 15:50:58瀏覽11|回應0|推薦0

     很多老年人都有慢性心腦血管疾病,如高血壓等,但這一類的疾病除了因為遺傳的緣故外,很多時候跟我們的生活習慣等也是有非常大的關係的,因此,老年人日常生活中養成以下這些良好的生活習慣,有助於預防心腦血管疾病。


  1.飲食的調理和控制


  預防心腦血管病,一定要對飲食進行調理和控制。動脈硬化、高血脂、高血糖也是“病從口入”。有機構曾經對上海、蘇州三個寺院一百名吃素的老年僧人和養老院一百名吃葷的老人做體格檢查,結果發現吃葷的老人組血液粘度高,患血管病率高達67%,健康率僅8%;而吃素的老人們普遍血液粘度低,患血管病率18%,健康率達57%。說明低脂清淡飲食,有稀釋血液及保持血液循環暢通的作用。


  2.飲食的平衡


  飲食的平衡對老年人來說非常重要,除米麵、豆類外,要多吃新鮮蔬菜和富含維生素C、鉀、鎂的水果如香蕉、蘋果、柑橘等,常吃些香菇、木耳、黑芝麻、魚蝦、牛奶、大蒜等,雞蛋每天一個。


  3.保持良好心情


  老年人心情一定要保持開朗,情緒安定,要正確對待日常生活中的各種刺激和突發事件,節制七情(喜、怒、憂、思、驚、恐、悲),保持不生氣,不發火,少激動,必要時事先服些安定類藥片,或採取旅遊、轉移思念等迴避方法。


  4.不沾惡習


  老年人平時不要飲烈性白酒,嚴禁吸煙,常飲清淡茶,根據氣候變化增減衣服。


  5.防寒防暑


  老年人冬天要防止寒冷引起的疾病,注意天氣驟變,避免感冒;夏天還要防暑,多喝清涼解毒飲料,如綠豆水,甘草、雙花水等。艾丹

( 在地生活花東 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=557b8d10&aid=125140787