網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民間快手
2019/11/16 10:28:02瀏覽1060|回應4|推薦75

知道網路連載小說「我在左邊等你」是筱君寫的那一刻,我真的超驚訝,嘴巴和眼睛都像漫畫般撐大了!

 

當時筱君是隔壁組的,我們都負責行銷,有時會因為客戶重疊一起肩並肩出門,交情不深不淺,除了公事以外聊的並不多。筱君身材圓潤,膚色偏黑,還有一頭完全不想剪的長捲髮及腰,不管我們的共同主管如何明示暗示這樣的外型當業務不吃香,她都當耳邊風,不剪也不紮,還常在位子上單手托腮對著電腦螢幕發呆,另一手會不時用食指繞捲髮尾,但只要雙手一放上鍵盤,她打字之快,彷彿什麼都上身了,連電話都會忘了接。

 

我還真在網路上追看過「我在左邊等你」,尤其早上坐馬桶的時候。這內容是描述年過30的女主角被小三打趴,人財盡失,離婚時咬牙收起眼淚只要求前夫把跟娘家借的700萬還清,沒想到那個婚姻叛徒簽下的7張本票沒有一張兌現,女主角以失婚女的身份投入保險業,只是身邊接續出現的渣男比簽下的業績還多,直到青梅竹馬從南部寄來一顆親手種的蕃茄……..

 

雖是沒啥了不起的大故事,但寫的口吻輕鬆有趣,就好讀,沒有總裁,也沒有身材臉蛋姣好的灰姑娘!長雀斑的女主角會躲在廁所大哭後撥好瀏海握拳再出發,書中也會出現一些讓人咧嘴而笑的句子,比如:

 

「要知道會離婚,大學該讀法律的,讀啥法文啊?肯定都有分的…」

「我什麼險都可以保,就是保不到愛情……

「我從小就愛比,不然英文名字Abby你以為是白取的呦?」

「失戀了失業了就吵著回南部,那台北人失東西了都回哪裡啊?跳台灣海峽嗎?」

「蚊子吸飽了還不走,這不是找死嗎?」

「今晚家裡只剩料理米酒了,要不要勉強一下?反正就是酒精兌水這回事…」

「青梅竹馬就是拿來當備胎用的啊!」

 

這都是我還能記上的片段,看「我在左邊等你」的小確幸的確讓我這苦悶的上班族生活添了些味,可惜筱君業績不好,寫網路也吃不飽,兩邊都落空,聽說後來回台中幫父母賣水果了。


坦白講,直到現在我腦子還沒法把筱君和「我在左邊等你」的作者畫上等號,因為她身上完全嗅不到一點小說女主角的影子,除了用食指捲髮尾這個動作以外,但反過來思考,寫小說的人能完全超脫自己還真是不容易。

 

現在偶而想起胖胖的筱君隱身在水果攤中,也許還繼續默默寫著……哈,那感覺就像周星馳「功夫」電影一樣,隨便哪個市井小民一出手都身懷絕技……所以,別急別急,也就是稍等一會兒,我就準備拿出我的鐵算盤當武器囉,小心!

 

2019/11/16

 

*不要問我「筱君」和「我在左邊等你」的真實身份,我不會跟你們講的啊!*


延伸閱讀:蕃茄20年

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4mei&aid=130886141

 回應文章

simma
等級:8
留言加入好友
2019/11/20 09:00

寫文高手在民間

哪天妳也出書了~預告一下

四妹(4mei) 於 2019-11-20 13:20 回覆:
哈哈,小的還早啦,你可能要等到天荒地老喔!大笑

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2019/11/18 18:22

   還有, 咱合理懷疑懷疑

   那年過三十, 巧遇的 小三

   其實, 已暗喻 其大名 可能就叫做 Abby !

   哈, 厲害了吧? 請叫我一聲 : 福爾摩斯 啾

四妹(4mei) 於 2019-11-19 08:19 回覆:
福爾摩斯!誰理你

凱子文
2019/11/16 18:23

嗯...原來讀法文不利於離婚,青梅竹馬就是備胎,收到收到...

每個人的興趣不一定可以當飯吃,但是當零食應該還可以,

當哪天零食數量可以變成主食,那就有機會可以轉正職了!!

身邊有作家的感覺還真神秘呢!!

四妹(4mei) 於 2019-11-17 10:13 回覆:
青梅竹馬生氣了誰理你

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2019/11/16 17:30

   了不起的 說文解字 ~Fox恭喜恭喜

   原來 "Abby = 愛比

   嗨, 真是個 勁爆的 好觀點 !

四妹(4mei) 於 2019-11-17 10:13 回覆:
我每回遇上叫Abby的,都會對她上下打量,看要比哪裡?誰理你