網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
名字
2019/10/31 22:36:32瀏覽1447|回應12|推薦75

我記得張曉風有篇散文叫「你們的名字」,講述的容大概是父母親賦予孩子的姓名都帶著「期許」「出類拔萃」「興邦治國」...邏輯,舉凡我認識的天玉」--玉潔冰清、「智傑」-- 智慧人傑、「台生」-- 台灣生、「孝義」--孝順正義、「國興」--國家興亡匹夫有責之類的……

 

小時候巷子裡很多老人都叫日本名,後來我家搬到眷村後的重區,加上唸的是空軍軍眷的國中,上述的名字就很普遍。漸漸地富民強了,取名字的趨勢和流行也越來越多樣,為了避免尷尬的菜市場名「淑芬」、「正雄」,有時我猜也有人刻意選不會唸的字,比如「釗」「燮」,但基本上都有某種正面的象徵意義。

 

只是上班後不久我就發現科技或外商公司不信這一套,反而特別喜歡用英文名字,常常沒有的人還得硬取一個,所以「文正」不叫文正了,Steven而叫習慣後還真會忘記對方有中文名字,像我完全想不起來我們公司的Eric 到底對應到哪個中文。於是每家公司都出現了Joyce、Melody、Luke、Denny……不想跟別人取一樣的就會有River、Hunter、Boom、Amber…… 等怪名,自認為比較「潮」也「與眾不同」?

後來更乾脆了,有人從小就被父母「有意識」的取個西合璧的名字我身邊不乏「海倫」、「瑪格」、「約翰」等… 想當然而署名就是Helen、Margaret、Jean John,且越來越多。

 

我們不知不覺有了「洋名」,偶像明星也都這麼做,在電視上侃侃而談自己叫Emma、Elly、Simon的小孩,彷彿這是常態,彷彿這是與世界接軌的通道,但這到底是為了簡單方便,還是無感的文化失根??不禁恍神了,在這個突然變涼的夜晚……

 

我在法國上課的時候,老師M.Gomez喜歡點我,他自認為小舌的「淑」他發的特準,音聽起來也好,原因來自第一堂課他讓我解釋我名字所代表的意思,本自以為很「俗」的字,在他聽明白後都變美了,從此他沒忘記我,同學也沒有,我再也不是Annie、Sophia 、Isabella……之一,我再也沒有了洋名字。

 

2019/10/31

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4mei&aid=130498671

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

非玉
等級:8
留言加入好友
2019/11/28 17:20

這是一件悲哀的事。我至今不用洋名,介紹自己時就用我的姓~Chen

不知道大家何以一窩風取英文名字,尤其人住台灣,何以非取洋名?唉!

四妹(4mei) 於 2019-11-29 08:55 回覆:
原來是陳非玉!好久不見啊 :)

黑雞
2019/11/23 16:14
真倒楣,一家的名字全給你用上了ROES扮鬼臉
四妹(4mei) 於 2019-11-24 09:19 回覆:
好笑

simma
等級:8
留言加入好友
2019/11/20 09:06

我搞神秘

英文名遊走網路世界

免得過去的冤家來駭我

哈哈!!

四妹(4mei) 於 2019-11-20 13:22 回覆:
習慣就好!讚啦

Sir Norton 賣座1985
等級:8
留言加入好友
2019/11/16 01:03
欵,我怎麼又逛到這一篇,好吧,五妹,您該當恢復日發一文的猛勁!
四妹(4mei) 於 2019-11-16 09:43 回覆:
我不行啦,我是玩票哪一種的...以前都一兩個月才發一次,沒流格就已經是意外啦!大笑

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2019/11/15 01:23

我沒英文名字,現在碰上年輕人,他們不方便連名帶姓喊我,單叫名字,又太沒大沒小,所以總是要加個輩分,XX姊或XX阿姨,用英文名字便可避免這種尷尬。


四妹(4mei) 於 2019-11-15 10:51 回覆:
的確,在公司聽到某某喊我某某姐的時候,我也是會白眼!!誰理你 

凱子文
2019/11/09 09:46

剛出社會工作時也被要求取英文名字,

但是總覺得怪裡怪氣的,為什麼一定要取個外國名字?

老爸老媽取的就比較俗氣嗎?

從此凱子文就不當凱子了,

要不叫我直譯的名字,不然就叫我Lee...

原來...也有人不喜歡取英文名字喔?!

四妹(4mei) 於 2019-11-09 23:27 回覆:
你你你...哈哈,凱子喔!不,在我眼裡你還是那顆大頭!Fox扮鬼臉

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2019/11/06 09:45

我喜歡張曉風那篇文章。

也喜歡四妹這篇文章!

四妹(4mei) 於 2019-11-07 10:19 回覆:

我是曉風老師的小小粉絲,和她的名字列在一起還真的會害臊!小的不敢不敢。

謝謝你來訪,也謝謝妳也喜歡這小文章。親你一下


Sir Norton 賣座1985
等級:8
留言加入好友
2019/11/02 06:31
叫John Lee的有上萬人,名Richard Chen九千九百,我要裁員就先對他們下手,連給自己取個高明一點的名字都發懶的人,砍了!
志明、春嬌各有人愛,命名是爹娘的專利,小輩只能笑納。😆
四妹(4mei) 於 2019-11-02 09:50 回覆:
我的啊John 啊Richard 們,小心了!大笑

筆記阿本~ 茶壽
等級:8
留言加入好友
.
2019/11/01 23:58
名字要能叫得簡單又響亮,就是好名。
譬如,雙槍黃八妹,那真是無人不曉啊。^^
四妹(4mei) 於 2019-11-02 09:50 回覆:
這個好,又是另一個思考方向了!讚啦

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2019/11/01 16:54

   FYI, 命學上說 ~

   名中 "淑" 字的 女性

   個性上 多具己見, 而且還 多少擁有些 小潑辣

   哈, 準了沒?Fox恭喜恭喜

四妹(4mei) 於 2019-11-02 09:49 回覆:
不好說了~~誰理你
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁