網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2020年末的Oregon Washington 州自駕旅行 (上)
2021/01/10 14:07:09瀏覽209|回應0|推薦6
通常每一年的年底是一家人出門旅遊的時候,沒有比這個時間段更合適的旅行時段了。孩子們放假兩個星期,歲末的聖誕節外加元旦新年,節日讓人格外放鬆,天時,地利,人和,這樣的公式等於必須外出看世界。
2020年底卻讓人對待出門旅行這個問題上非常糾結。美國的疫情不見好轉,反而愈演愈烈,疫情地圖全美各州紅彤彤的一片,淺紅深紅得看得人心要著火。到底出門還是不出門,這個問題像不像生還是死的問題。
我和老公糾結了再糾結,最終決定,出門旅行!小心謹慎,戴口罩,拿洗手液,開車,去人少的地方。於是聖誕前夜,開車一路向北,十個小時,從加州的聖荷西開到了華盛頓州的Vancouver.
接下來是我的旅行流水日記。
12/25/2020

與我想象的門可羅雀,遊客稀少不同。我們預定的旅館從停車場停的車輛看幾乎是滿滿的。大概因為這個旅店的餐廳在當地小有名氣,吸引了不少當地居民前來用餐吧。不過,法律禁止室內用餐,只是在室外搭了白色遮陽棚,開足了加熱器,食客在室外進食,特殊時期的特別政策。
旅店前台服務員都戴了口罩,象徵性地問了幾個問題,也沒有測體溫,領了鑰匙,我們進入房間。我拿出預備的酒精wiper,把房間的家俱擦拭一遍,圖個心理安慰。
疫情外加聖誕節,餐廳關閉,室內活動也關閉。我們旅行的與在家呆著沒有特別大的區別。在旅館睡到自然醒,找公園hiking。這裡比加州濕潤很多,冬天雨水充沛,沈雲水汽枯枝,任何一個角度都像一幅中國水墨畫。
華盛頓州是星巴克起源地,這裡的冬季陰雨綿綿,少有晴天。大概是他們酷愛咖啡的原因。此地到處都有咖啡店,除了每個街角的星巴克,還有各種小房車改成了咖啡屋泊在加油站,或停車場中間。聖誕節所有的商鋪關門,我們給車加油時,看到加油站停車場中心的咖啡屋,去買了一杯咖啡.一個熱情的胖姑娘手腳麻利地衝了一杯咖啡,不僅熱心推薦hazelnut 口味的拿鐵,還奉送兩粒黑巧克力豆配咖啡,告訴我,這樣更好喝!她言不虛,真比星巴克的更有味道。這個陰雨綿綿的地方需要咖啡提神,更需要熱情的胖姑娘給我溫暖。
接下來的幾天繼續用腳感受這個城市的景觀。

12/26/2020 Portland 日本園林游
我們的旅店在華盛頓州的Vancouver,與Oregon 一河之隔,只需開過橫跨哥倫比亞大河的鐵橋,就到達另一側的Oregon Portland
Portland在今年的「黑命貴」暴動遊行示威運動中名聲大噪,屬於打砸搶鬧騰最歡的城市。Portland有些像加州的舊金山,是個港口城市,與舊金山一樣,homeless問題嚴重,街上隨處可見手握酒瓶,蓬頭垢面的無家可歸人士閒晃。高架橋下,灌木叢旁的大小帳篷像街道生出的毒蘑菇。
每個城市都有它陰暗的角落,當然也有它美好動人的地方。我們去了Portland有名的日本園林。被曾經的日本大使譽為「在日本本土以外最具日本味道的園林」,它的設計師是日本園藝大師。四,五年前我們全家一起來過,只不過,孩子當時年幼,已經完全沒有印象。
今日來,疫情下的園林,入園人數受控,精緻的園林愈加清幽,滿目青翠,青苔爬階。園內處處皆是日本園林的元素,松柏,錦鯉,石燈籠,枯山水,竹籬,迴廊,走在園中,是眼睛的享受,精神的放鬆。不經意轉身,看見遠方的雪山靜默矗立。我們不顧天寒,在園區內走著看著。大兒看到日文的標識,還用手機中google翻譯軟件尋找其涵義。二兒看到枯山水園沙地上整齊的耙子耙出來的同心圓,百思不解是如何在其他沙地上不留腳印,而耙出如此迷人的同心圓的。
我趁老爺和孩子休息的時候,又去園裡清幽淡雅的石徑上漫步,想將這美好的一切印在腦海中。
精巧別緻的園林讓人忘記園外的臟亂。這個園林其實也承載著沈重的历史,二战期间,日本偷袭珍珠港,美国向日本扔了原子弹,日裔美国人在美国被关进集中营。一系列历史事件造成日裔与美国人的关系紧张,战争结束后,民众的心理阴影长久存在。对和平的追求,对自然的尊重,对和谐的向往催生了这个日本园林于1967年建成。Portland与札榥结成友好城市。
我注意到一个数字,1967年开园时,成年人门票是五毛钱,学生票两毛五。今日门票,成人十八刀,学生票十三刀。心中不由呵呵!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4f7a0494&aid=155260149