網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
近代历史上曾经爆发的全球流感
2020/04/09 07:23:04瀏覽232|回應0|推薦13

因为眼下的新冠状病毒(covid19)全球大爆发,去网上收搜了一下资料,找到了美国疾控中心CDC官方网站,其中有一项Pandemic influenza,点进下属的Past pandemics,历史以数据和照片的形式呈现出来。
https://www.cdc.gov/flu/pandemic-resources/basics/past-pandemics.html

1918年俗称的“西班牙流感”是近代史上最有名最严重的流感。其起源众说纷纭,莫衷一是,没有定论。只因西班牙媒体最先报道了这次瘟疫,因此被称为"西班牙流感"。从1918至1919年,估计全球三分之一的人(五亿)被感染,至少死亡五千万,美国死亡675,000。它神秘的来又神秘地消失,留给后人无数的谜题。受感人群死亡率最高的是5岁以下儿童,20-40岁的靑壮年和65岁以上的老人。当时没有任何药物治疗,釆取隔离,良好的个人卫生,消毒,禁止聚会等手段阻断传染(听着是不是很熟悉)。

1957年在亚洲爆发A型H2N2流感,最初病例发生于新加坡,然后在香港发生,俗称“亚洲流感”.对儿童,老人和怀孕妇女伤害较大。全球死亡110万,美国死亡人数为116,000。

1968年爆发了H3N2流感,最先发生于1968年七月于香港,俗称“Hongkong flu”,同年九月传入美国。全球死亡人数估计一百万,美国死亡人数疾控中心的網站信息是死亡100,000,但是有其他網站信息是死亡34,000.由于它与11年前的“亚洲流感”病毒有相似之处,某些人对此病毒有了一定免疫力,再加上医疗的进步,它造成的伤害是历史上相对轻微的流感瘟疫。

2009年的H1N1pdm09流感,俗称“猪流感”。它的发源地,CDC网站说是美国,其他网站说是墨西哥的一个猪场.2009年我已在美国加州,模模糊糊记得电视里讲过猪流感.这次病毒没有影响大家的正常生活。它对孩童和年轻人的伤害高于对老年人的伤害.从2009年4月至2010年4月,全球感染人数高达6亿,超过1918年的西班牙流感,但是它的杀伤力远低于西班牙流感.它造成全球17,000人死亡,美国死亡人数12,469.这个病毒仍然已季节性流感的形式出现,但疫苗研制成功。它被医学降伏。

2020年,十一年后的今天,从中国武汉在2019年底出现不明肺炎,四个月内,全球陷入Covid19病毒中。目前为止(4/8/20)全球感染人数达到145万,仅美国就43万多,死亡人数每日增加,已超过911恐怖事件的死亡人数.它造成的经济损失,生命伤害,不可估量.它的危害让人联想到1918年的“西班牙流感”。只有等到一切结束后,历史才会为这次事件做出总结,它会成为后人口中的“近代发生的那些瘟疫事件”。


回顾历史,再次印证“太阳底下没有新事”。历史反映出生命的脆弱,人类的健忘同时也呈现出生命的坚强和人类的坚韧。

 

同时收录《人类简史》作者新作《冠状病毒之后的世界》(中英双语)的链接在此

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4f7a0494&aid=132412880