網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
病毒陰影下的生活紀錄(三)
2020/03/05 01:08:50瀏覽299|回應0|推薦18

這個時期我的網絡閱讀時間大大超過從前,起床的第一件事和睡覺前的最后一件事就是滑開手機,看新聞,看新冠病毒的新聞,包括看微信中朋友轉載的方方日記。方方是武漢的著名作家,她記錄著封城之下武漢人民生活的點滴,她對疫情控制措施思考,是了解疫區的一扇窗。知名作家寫日記,真的是寫得行雲流水,如閑庭信步,又不乏犀利的見解與深刻的剖析,讀著很痛快。與之相比,我的記錄真是雜七雜八的事情羅列堆積。

風水輪流轉,就在中國疫情控制越來越好,新增確診病例逐漸減緩的情況下,世界其他國家開始爆發新冠病毒的疫情。日本由於處理鑽石公主號游輪這個燙手山芋,病例急速上升。韓國,因為“新天地”這個邪教,不聽勸告,大規模聚會,患病人數急增,成為患者人數除中國以外最高的國家。

公司已經發電郵出來,建議大家取消去亞洲的公差及旅游,如有感冒症狀,勿必請假留在家中。公司的中國同事組織了一個微信群,及時轉發,通知,討論疫情變化發展。美國同事依然很淡定,他們認為這隻是比流感稍微嚴重的病毒。

病毒不僅僅襲擊亞洲,緊接著,意大利上榜,成為重災區。然后,伊朗緊跟其后,最夸張的是,伊朗的衛生部高官和副總統居然被確診。伊朗的政局不穩,經濟長期被西方國家制裁,相對落后的醫療水平真讓人擔心他們如何與病毒抗爭。

總以為病毒在世界的另一面,遠著呢!其實地球真得已是一個大村庄,一不留神,它已不聲不響地來到家門口,最先做出反應的是股市。從二月二十四號星期一,美國股市的Dow Jones指數和Nasdaq指數就如小朋友的陡峭滑梯一滑再滑,將之前喜氣洋洋的牛市橫掃成悲慘世界。

民眾還來不及對金錢上的損失做出反應,另一個更緊急的打擊接踵而至。先是2月26號加州灣區santa clara county出現首例找不到傳染源的社區傳染的病例,然后2月28日Washington state出現第一例死亡病例。之后幾天,確診人數如滾雪球一般增加。至今(3/3/20)為止,美國確診人數為124例,死亡9例。重災區是華盛頓州的西雅圖地區,死亡病例全部出自那裡。

美國的新聞報道仍然保持鎮靜的口吻,呼吁民眾不要恐慌,專家出來告訴大家一些防范措施,與一般預防流感的措施並無不同,勤洗手,不要去擁擠的場所。大概是文化習慣不同再加上口罩短缺,專家建議如果生病,戴口罩,否則不必戴口罩。

中國政府在疫症暴發初期的舉措飽受抨擊和詬病。美國CDC遲緩的反應同樣被民眾批評,很扯蛋的是CDC最初發放給病毒測試試紙不合格,測試失敗,而且它最初定的測試門檻太高,除非是去過武漢或者接觸了從武漢來的人員的疑似病例才可以測試新冠病毒,造成某些病人不能確診,延遲治療。現在CDC重新發放了新的測試試劑,測試標准也改為由醫生判斷。

雖然CDC通報新冠病毒的風險很低,民眾的恐慌情緒仍然被不斷上升的感染人數和無孔不入的網絡信息點燃,發生了超市搶購風潮。Costco的大米,瓶裝水和廁紙,各超市的洗手液,消毒液被買空。

看著朋友圈大家發的空貨架的照片,我目瞪口呆,不禁感嘆恐慌比病毒更有傳染性。中國在嚴重的疫情中,也沒出現短缺食物的問題,更何況我們在物資極度豐富的國度。搶購潮的引領者當然是華人居多,因此朋友圈又發出倡導,如果囤貨沒有用掉,也請不要去退貨。我們要維護海外華人形象,不能佔盡商店的便宜,這樣做,於法無罪,但問心有愧。

幾天前,我接到母親的電話,她驚慌地說“聽說美國的疫情和中國一樣了,我擔心死了!”我聽了,哈哈大笑。母親在中國疫情嚴重的湖北省禁足兩個月了,反而為我擔心,真不知媒體是如何報道的。也許我是一個沒有前瞻性的神經大條的人,我真沒覺得恐懼擔憂。美國與中國相比,人口密度低,衛生習慣及環境衛生都不錯,醫療資源和醫療水平高。政府雖然初始反應不夠及時,但是及時調整,信息公開准確。再者,感染是一個概率事件,即使感染了,它也有80%的自愈機會,並非不治之症。我此時要做的,是平靜地釆取預防措施,盡量避免去人潮洶涌的密閉環境,多洗手,多喝水,鍛練身體,增加自身免疫力,而不是自己嚇自己,驚慌失措,亂了陣腳。那些去超市搶購的人,有沒有想到,一窩蜂地跑去超市可能增加了感染機率呢?

兩天前,讀到一篇朋友轉發的一位牧師寫的文章《如果新冠病毒在教我們這裡爆發》,對此時的恐慌環境有很好清醒智慧的提醒,“在平順的環境裡,我們的信心少受試煉。現在試煉來臨了,我們應該大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐,但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠(讓我們不要忽略靈性的防疫,讓我們敬畏神勝過懼怕瘟疫。”

與病魔的對抗,未完待續,仍是進行時,如網上段子手總結的“對付新冠病毒,中國上半場,世界下半場。”

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4f7a0494&aid=131925451