網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西雅图Pike Market
2017/08/25 07:19:03瀏覽669|回應1|推薦12

三年前,我们来西雅图,游览了旅游手册推荐的所有游客应该去的景点。我最喜欢的当属Pike Market.据说,它是美国历史最悠久的农夫市场,1907年开业至今。

时隔三年,我们故地重游,这次带上已经四岁的老二明明。第一站就來到Pike Market.

市場人氣旺盛,游客川流不息,熙熙攘攘。史上第一家星巴克咖啡店門口大排長龍,旁邊的歷史更悠久的一家老字號糕點鋪排著更長的隊伍。真是民以食為天,為了一口吃的喝的,大家不惜站酸雙腳。市場還有許多海鮮餐廳,其中一家叫Athenian inn seafood restaurant and bar, 在1993年拍攝的《西雅圖不眠夜》的影片中,由Tom Hanks扮演的男主角曾在這家店裡與好友吃飯聊天。一分三十八秒的鏡頭讓這家餐廳聲名鵲起,被人追捧。


其实市场里小店林林总总,好看好玩的东西多了去了。花店,小首饰店,画店,海鲜店,卖艺的,卖石头的,卖帽子的,卖袜子的,应有尽有。台灣作家三毛曾在1986年來西雅圖遊學,那段生活她寫成了非常有趣歡樂的文章《鬧學記》。其中她提到了Pike Market的幾百家小店,是她閒暇時常去玩耍淘寶的去處。我们在这儿看到有弟弟一半脸大小的大蒜头,也看到市场最负盛名的飞鱼表演。鱼店的精壮小伙子喊着号子,接力式地把鱼从一头扔出接住再扔出飞至另一头。据说,早年间鱼铺的伙计懒得走来走去等顾客挑了鱼,送去清理干净,再送到柜台过秤收钱。于是将鱼高高抛起,鱼飞出后由另一个伙计稳稳接住,再抛出直至收帐的柜台。没想到,顾客特别喜欢看他们的这种做法,逐渐形成了一道景观。现在变成一种表演,吸引众多游客围观,给大家带来欢乐。

三年前,我们在市场里找到一家书店。店里卖些不常见到的有趣的书。店主非常友善,和每一个进店的人打招呼,闲聊几句家常。盼盼在那儿买了一本介绍farting(放屁)的书,读了好多遍,至今在家中保存完好。今天我们随便转转,转身处发现了它。一眼看到店主还是那个人,操着中东口音的英文与每个人打招呼。真开心,店主和店铺依然存在。这个时代,书店生存着实不易。我其实预测它已经关门大吉了。这次,得知店主名叫David. 我给盼盼和明明各买一本书。在后来的road trip里,盼盼捧着那本书,读一路乐一路,只有在看书时,他停止对弟弟的骚扰,让我和老爷耳根清净几分钟。

我们找到了Gum of Wall, 贡献一粒我们的口香糖。满墙的口香糖恶心得颇有创意。据说因为清洗太困难了,索性开放给公众随意粘,成为市场景点之一。

我们在摩肩接踵的人群里穿梭,感受热气腾腾的生活气息。盼盼说,Pike Market让他想起中国,人太多而且有点脏。突然间,我明白我为什么喜欢pike market了。这是我熟悉的味道熟知的感觉。在国内时,我害怕那份拥挤,只想逃离那份热闹。殊不知,它们已融入我的血液,不自知不自觉地我被Pike Market释放的热情吸引。

Pike Market 让我想家!

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4f7a0494&aid=108431248

 回應文章

Michael Wang
等級:8
留言加入好友
2017/08/25 22:18
曾去西雅圖港邊農夫市場多次,但觀察不夠細膩。文中所述情節,頗能勾起某些回憶!
忙人閑語(4f7a0494) 於 2017-08-26 07:54 回覆:
I live closer to Seattle than you, but only been there twice:). Seattle gets more and more crowded and expensive, just like bay area.