網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:58
廚房數學
心情隨筆心情日記 2017/05/23 07:54:09

屈指一數,時光飛逝,來美國二十年了,漸漸適應這裡的生活,大有“錯把異鄉當故鄉”的趨勢,但對這個國家的重量,體積,長度等等計量單位一直弄不明白。美國是為數不多的使用英制單位而不是國際計量單位的國家。英寸,英尺,英丈,盎司, lb, 品脫,夸特,加侖,table spoon, tea spoon, 等等,讓人摸不著頭腦。記得第一次申請駕照的時候,我對著要填身高體重的表格,不知道自己自己一米六幾的個子是多少英尺多少英寸,體重又是多少磅呢,跟工作人員比手劃腳問了這個問題,她上上下下打量我一遍,為我填了估計值。 過了很久,我才知道90F,天氣很熱,可以穿裙子, 70F是不冷不熱,春天的溫度, 0F 比 0C冷多了,滴水成冰。

這許多年,我就稀裡糊涂地過著。直到最近打開大兒的數學書,發現他們正在學計量單位,跟著仔細讀了讀,有一種真相大白於天下的感覺。我買了許久的為了做蛋糕的那些計量勺子,杯子原來是彼此數學關聯的。1 tablespoon = 3 teaspoon, 1 cup =8 fl  oz = 16 tablespoon, 1 Pint= 2cups, 1 gallon= 8pints etc。雖然知道了這些並沒有讓我更聰明,但是解決了我多年的困惑,還是欣喜欣慰的。

兒子學了這些計量關系,也隻是紙上談兵,沒有清晰的概念。今晚索性開放廚房讓他理論實踐相結合。找出計量的勺子,杯子,換算1cup水是多少tablespoon, 多少teaspoon,然后用tablespoon 或 teaspoon 舀水入杯中去驗証。

大兒盼盼興趣盎然,很快算出1 cup = 48 teaspoon,於是不怕麻煩地用小勺舀水48次,由於慌慌張張,每一勺都裝不滿,運輸中又洒出一些,48次后並不裝滿一杯水,雖然疑惑,但他很快悟到了原因。老二快樂地不明就裡地模仿著。他們又想出很多花樣繼續游戲著。我強壓愛整潔的本性忍耐他們的自由發揮后造成的水災。

㕏房不僅出產美味佳肴,還是一個數學,科學實驗基地呢。

 

 

 

最新創作
廚房數學
2017/05/23 07:54:09 |瀏覽 283 回應 2 推薦 15 引用 0
附 麥家寫給兒子的信
2017/05/03 08:34:23 |瀏覽 819 回應 1 推薦 13 引用 0
父與子的故事(3)
2017/05/03 08:29:09 |瀏覽 244 回應 1 推薦 7 引用 0
父與子的故事(2)
2017/04/29 07:22:31 |瀏覽 155 回應 0 推薦 8 引用 0
父與子的故事 (1)
2017/04/22 08:31:23 |瀏覽 417 回應 1 推薦 11 引用 0

最新影像 10102
For article
For article
For article