網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
志氣?
2018/08/16 11:53:10瀏覽1167|回應1|推薦85

     習慣以魚罐頭當點心的貓爺最近對我特別不滿,只見牠坐在點心餐盒前碎碎唸,聽得出來是生氣的語調。最近我考慮到牠的健康和營養均衡問題,斷然停餵了重口味的魚罐頭,僅供應飼料和水,頂多偶爾餵些化毛膏當點心。

     已經第第八天了,牠不再如之前一樣陪我上下樓、陪我看電視電腦,大部分的時間背對著我坐在角窗前看風景,或者躲到暗處搞自閉,好像罷工似的,我已經開始有不忍心的念頭了,但是為了養成牠的習慣我必須堅持。

     記得小學一、二年級時有一次不記得是為了甚麼事和媽媽賭氣不吃晚飯,我記得媽媽面無表情且二話不說直接收了飯菜,收拾好飯桌後忙家事不再理我,我媽搞冷戰可是一流的,我爸最怕她這一招。到了半夜我餓得咕嚕叫很難受,起來到冰箱翻找食物,媽媽此時悄悄起身進了廚房,仍是沒表情地問了我:「只有白飯、蘿蔔干,要嗎?」從此之後,我再也不敢用拒吃飯這檔事和媽媽對抗了!眼前這隻貓還挺能撐的,我不苛責牠現實的心思,牠只是一隻貓,不知道牠能堅持多久?當我的貓,要習慣接受事實比賭志氣還要重要!

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4ecd9100&aid=114212030

 回應文章

Hegel
等級:8
留言加入好友
2019/02/21 00:43

我的貓非常挑食,他不喜歡正常的貓食,只是索要treat,就是那種獎賞用的食物,所有的貓食罐頭,他只吃一種,另外吃一種便宜的鮪魚罐頭,但是經常性的,會甚麼都不愛吃。我在屋子很多地方都擺食盤,發現,擺在臥榻旁的那個,是他最會吃的,他通常半夜會肚子呃,起來吃臥榻旁的那盤。

狗不會對主人生氣,貓會,但隨著貓咪年齡大起來,他對我的黏附變得很強烈,也比較不會對我生氣。

秋子(4ecd9100) 於 2019-02-24 23:07 回覆:
每隻貓都有自己的特性,但是抓準了牠的行為節奏後,牠也會適應主人的節奏,人貓相處自然就有愉快的節奏,貓咪罐頭其實含鈉量都很高,我的貓已快滿十歲了,算是進入中老年了,有幾次就醫經驗後,瞭解大部份貓都有腎臟方面的毛病,所以不得不調整食物的種類,為了牠更老時牙齒不至於掉光,最近我在想辦法要幫牠刷牙。