網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:48
開心麻將俱樂部
創作散文 2022/09/17 09:48:37

開心麻將俱樂部             姚遙崤

        根據統計,超過三分之一的人,尤其是在職場上叱吒風雲的領導階層,在退休後的18個月內都會離世,大概因為他們不再開心,失去了活下去的動力之故吧。

            在以往的農耕社會,人老了有大家庭眾人照料,也常有含飴弄孫之樂,孤獨不開心的事不大常見,在如今的工業城市社會,子女們住在近郊的很少,再說他們都有自己的下一代需要照顧,很難長時間地陪伴在退休老人的身邊,所以大家只好自求多福了。

            在大華府地區退休的華人銀髮族很不少,白天都有空閒,所以有人就發起了手談的交誼方法,提議在蒙哥馬利郡的波多馬克市娛樂中心開局,郡政府提供這個場地,平時也有很多人去那裡打撲克牌,所以中國的國粹麻將自然也被允許。 於是更擴大了每星期的手談聚會了。

三年前新冠疫情暴發,娛樂中心因之關閉,大家只好另尋場所。 剛開始是在一對都會打麻將的夫婦家裡,局開兩桌,時間限定五小時,常常是從正午開戰,打到五點停止,通常輸贏都不會超過十美元。 俗語説:「大賭傷心,小賭怡情,」這樣的每月兩次的聚會,真正是讓大家都達到開心的目的。

            俗語又説:「好事不出門,惡事傳千里,」這樣「聚賭」的消息不久後就被牌友傳播開來,很多人都想加入,奈何僧多粥少,就有另外的牌友們也在自家安排麻將局,如此每星期就一定會在某家開局了。

            牌友中不乏電腦高手,設計了一個網站,想打牌的人只要上網登記那天在那地的牌局就行了,於是「大華府開心麻將聚樂部」正式開鑼!

            打麻將的壞處是一坐幾小時不動,不過坐飛機旅行也是一樣。 據專家説好處也是一籮筐,搓牌時會刺激手指的末稍神經,還要集中精神讓大腦活動,可能會有防止老人癡呆症的效果。 再説雖然牌友們都不時後悔打錯了張子,卻會再接再勵,永不放棄,為胡下一把大牌努力以赴。 如果胡到了一把清一色的大牌,必定會拍照存證傳給大家,不但自己開心,也有鼓勵別人之意。

            我們的開心麻將聚樂部有二十多位牌友,大多數是女性,大家牌品都不錯,從來都沒有發生過臉紅脖子粗的爭執事件,真正是做到了為開心而消遣時光的聚會。 除此之外,每次大家還攜帶各式各樣的小品食物分享,有時在打完牌後一起去餐館打牙祭,感情非常融洽。 我想這樣的自求多福的退休生活,應該可以做為許多的銀髮族的榜樣吧。

 

                                                                                                                                           20226月於華盛頓DC

 

                       本文已刊登於2022723日世界日報家園版

最新創作
開心麻將俱樂部
2022/09/17 09:48:37 |瀏覽 820 回應 2 推薦 25 引用 0
別在我家後院
2022/08/27 22:46:50 |瀏覽 536 回應 1 推薦 33 引用 0
王軍眷
2022/08/08 04:49:56 |瀏覽 516 回應 1 推薦 27 引用 0
關島上鳥類的剋星
2022/07/23 21:33:00 |瀏覽 614 回應 1 推薦 37 引用 0
靜靜的多瑙河
2022/07/11 09:46:07 |瀏覽 725 回應 0 推薦 40 引用 0

最新影像 278
文章用途
文章用途
文章用途