網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
英倫對決 (THE FOREIGNER) 電影 觀後感 影評
2017/12/14 12:12:23瀏覽288|回應0|推薦1

這部戲原著是史蒂芬里德(Steven Leather)的中國人(Chinaman)小說,由大衛馬可尼(David Marconi)改編。導演是馬丁坎培爾(Martin Campbell),他曾執導黃金眼(Golden Eyes),皇家夜總會(Casino Royale),魔面俠蘇洛(the  Mask  of Zorro)等膾炙人口的作品。

兩位主角都是東西方電影裡的英雄代表人物,成龍(Jackie Chen)飾演關(Kuan Ngoc M inh )和 皮爾斯布洛斯南 (Pierce Brosnan)飾演連恩海尼斯(Liam Hennessy)。

片子一開始看到關到學校接女兒去買裙子,看到女兒和她的男朋友一起出現,也沒有一般父親審訊犯人搜集資訊般的咄咄逼人追問男友的情況,只是很溫和的微笑,一副很滿足的樣子。  這實在和一般父親大人看到此情景的反應大相徑庭。原來一個人在失去很多後,特別珍惜擁有的一切,能和女兒相處的片刻彌足珍貴,看到女兒開心活著就跟著開心了。

連恩,一位北愛爾蘭的副部長,擁有權利、家庭和情婦,生活得十分得意。但就在一次北愛爾蘭聲稱他們犯案的爆炸案中,關和連恩兩位原本不會有交集的陌生人間產生了連結。 

兩位主角在影壇都有一席之地,成龍耕耘好萊塢有成,再加上中國崛起,以中國人為演員或以中國為故事主軸吸納很大的市場,讓影視產業無法忽視這塊。007的英雄形象塑造了皮爾斯布洛斯南的影壇地位,但007魔咒,幾乎演過007詹姆士邦(James Bone)的演員除了演007的英雄角色外,演出別的角色總無法開出亮麗的票房。雖如此,這部戲卻也交出頗佳的成績單。

無論如何,光是這兩位主角的組合海報,就夠吸睛了。

關飾演一位60多歲移民英國經營餐廳的中國人,步履蹣跚比一般的60幾歲的人更甚。一開始的打鬥,看到昔日英雄動不動就被打趴,實在很不習慣,但關是個60幾歲的老人,也就不足為奇了。  接下來的重訓,讓關回復到足堪打鬥、身形靈巧的階段,只可謂人體的潛能何其大啊。

連恩這位北愛爾蘭的高官在內部面對爆炸案時跳腳、速查炸藥來源急於破案的態度,以及和關會面時以官僚的態度安慰他,也表明目前沒有進一步消息,看起來很合情合理。一切的一切,都在關的鍥而不捨下展開了。

對於北愛爾蘭的電影有不少,大都將故事的主軸放在和英國(U.K.)爲獨立而戰,為了爭主權而戰,家中的成員因為內戰而陣亡的不計其數,那邊的居民基本上是生活在非常淒涼的情境下,親人在面前被行刑式的槍殺,心中充滿仇恨,一心想要報仇,但這種狀況據一些北愛爾蘭時下的年輕人的說法,已改善很多,街頭巷戰不再發生,家中的成員也能一起長大而沒有早殀的情況了。   但維持和平需要「所有」人的努力,一個置放爆裂物的恐攻都可能將得來不易的和平毀於一旦。安居樂業並不是理所當然的,每個人都有一份責任為維持和平的生活而努力,切勿輕忽。

這是部節奏緊湊頗好看的電影。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=49edb1fa&aid=109489839