網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大學學測中國史部分又被刻意忽略!國民黨 泛藍媒體 大學與高中史學教授.老師 學者竟然不敢抗議...一個字[孬]! .
2022/01/25 12:22:49瀏覽785|回應1|推薦6

台灣國民黨,泛藍媒體與大學歷史教授..歷史老師對於今年學測題目刻意忽略中國史的命題內容,國民黨  泛藍媒體  大學與高中史學教授 學者竟然不敢抗議...一個字[孬]! 
 

林泉利快評/ 

大學學測中國史部分又被刻意忽略,「欲滅其國 先亡其史 」淪為八股口號的悲涼! 

 
 

被認為跨科整合 學測社會科試題全卷近兩萬字輩考認為有壓力,但根據相關本次社會科考題分析,負責解題涵蓋學校與補教街老師的公開分析都僅只止於歷地偏易、公民難度升與手寫挑戰高、得多看新聞!就媒體對試題的評論:中國時報新聞標題,學測社會科 中國史僅台灣史一半!自由時報新聞標題,學測社會科武肺疫情題多 !記者林曉雲在相關新聞分享部分,舉例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情全球發燒,本土疫情亦升高,今年社會科考出武肺疫情的題目也非常多,包括第19225758題 ,另外引用歷史補教老師曾上杰表示,考題以台灣史比例最多,重視文化遷徙所影響的世界觀,在時間限制的壓力下,考生讀題如有所偏差或不清楚,即不易拿分。 

 
 

透過學測後的試題分析與媒體報導,對於歷史部分的試題分布,顯然 台灣史題數多於中國東亞史、世界史,誠如 建中歷史老師莊德仁表示, 第1冊台灣史共10題,第2冊中國東亞史共5題,第3冊世界史共8題,莊老師僅以「各冊試題分布並不平均。」一語帶過,對於中國史部分因為之前與東亞史合併,大考中心命題老師刻意將偏重台灣史而將中國史部分輕忽,在在證明迎合當政者露骨在先,這些解題歷史老師不敢勇抗議與提出五千年歷史不如區區台灣百年紀錄史,筆者認因為基層老師對於對於中小學歷史學習因為課綱輕描淡寫選擇得過且過,逐漸與中國悠久歷史漸行漸遠危機,這些歷史老師還真得有愧職司歷史教學的使命! 

 
 

對照在學學測社會科考後,以否定中國與台灣淵源的自由時報,於元月23日,以社論》建立以台灣為主體的史觀,該社論開宗明義,台灣在二戰之後,來自中國的黨國當局推動「去台灣化」,把台灣全面中國化,歷史、文化、語言、教育、媒體,無一倖免,甚至連許多都市街道也改以中國的省分、城市或地方為名。現在看到從歷史課綱與大學學測「去中國化」,已經開始了,有一天台灣出生的年輕世代對中國的歷史與文化,即便有新的父母與長輩想透過「家教」諄諄誨教與啟迪,應該也是落到「一傅眾咻」的力猶未逮的普遍遺憾!有識之士大聲疾呼「欲滅其國 先亡其史 」淪為八股口號的悲涼呼籲,筆者認為不值呀! 

 
 

 
 

 
 

 

學測社會科 中國史僅台灣史一半 

04:102022/01/24  

中國時報 

 

大學學測23日結束,考生陸續步出師大附中試場,愉快和同學擁抱告別,即使因疫情戴著口罩,也藏不住考試結束的好心情。(陳君瑋攝) 

今年學測是108課綱實施後首次舉辦大考,高中教師觀察今年社會科考題有重本土、題幹長、原住民入題比例高等幾大特點。其中台灣史題數多於中國東亞史、世界史;題幹字數高達17000字,比去年多2000字;原住民相關考題占10分,比例也相當高。 

整合能力強者有優勢 

全國高級中等學校教育產業工會表示,社會科出了許多跨科跨冊的題目,整合能力強者有優勢。像今年社會科第3435題題組,題幹是歷史敘述,但只考地理概念,考法以前未見;另有考題是地理結合公民,譬如第4243題用地圖考經濟學,考生做題時需同時具備地圖跟經濟知識。 

此外6164題都是考原住民相關議題,占了10分,比例很高;第19題、22題、57題、58題都是新冠疫情相關考題;混合題型非選擇題部分,揚棄過去大量記誦題型,具備良好論述能力者,才易得高分。 

建中歷史老師莊德仁表示,歷史題許多是跨領域,融合得相當靈活,考生如果基礎知識不足,答題時恐難判斷。各冊內容分布上,第1冊台灣史共10題,第2冊中國東亞史共5題,第3冊世界史共8題,「各冊試題分布並不平均。」 

中山女高地理老師林姿吟提到,地理題與台灣相關有5題,算是數量適中;區域地理特色方面,東北亞、東南亞、南亞都沒有見題,「若能將通論的概念整合到區域地理多一些題目,有助益學生強化國際觀。」 

公民題方面,補教老師羅文表示出了非常多時事,包括機車補助、新冠肺炎、長照制度、假新聞及限塑政策等,平常有看新聞且嘗試評論者,才會得到較好分數。 

難易程度和去年相當 

新冠疫情是這次社會科出題重點。像第22題澳洲因應疫情而邊境管制,過去國外背包客占農場勞力來源高達8成,但2020年來澳人數大減,引伸到全球化的貢獻與挑戰,就是典型時事題。 

補教老師簡孚表示,今年社會科的難易度和去年相當,但主要檢測考生的閱讀能力及對社會議題的關注,尤其是原住民及新冠肺炎議題是命題重點,將引導高中生新的學習方向。 

 
 

 
 

學測社會/中國史只剩5題!歷史這2題最難 地公平易近人 

2022-01-23 16:14 聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導111學測 

大學學測今天落幕,最後一科考社會。台北市教師解題團隊分析,歷史屬於中偏難,許多題聚焦人群移動,台灣史的比重高;地理和公民與社會相對平易近人。試考生則說,全卷以第11和第16題最難,都是歷史的範疇,其餘難易適中。 

建國中學歷史教師莊德仁說,今年學測社會科歷史部分一大特色是聚焦人群移動,舉凡第5125556,甚至6164題,都不脫離這個主題。各冊分布不均,台灣史有10題,中國東亞史5題、世界史8題。此外,跨科題考得非常靈活。 

地理部分,麗山高中地理教師廖偉國表示,第33題考澎湖縣雙心石滬,相當有趣、貼近生活,考生若考後到各地旅遊,可以帶著考題提供的資訊,進行實地考察和認識。 

但這題可能有爭議,根據自然科學博物館的說明,雖然說水深處建造滬房,但說明裡不單單只根據水深或水淺,還要根據潮汐和水流方向來選定地點。澎湖七美的雙心石滬不是向陸地或向海,而是側面比較類似B選項的答案。更重要的是,題幹裡沒有足夠的資訊說明石滬的環境條件。 

還有一些地理題目有爭議,廖偉國舉例,比如第3564題,如果題幹描述更清楚,就不會那麼難。 

公民與社會許多題目結合時事,內湖高中公民教師施立菁提到,今年考出原住民族的生活與刻板印象、文化與權利保障、部落生活與原住民族自治(第162題)、女性權益保障(第3、第49題)、氣候變遷與能源轉型(第4515253題)、網際網路、數位落差與近用資訊不平等(第424748題)。 

建中公民教師張菀真進一步說,新課綱新增探究與實做,今年社會科第22題是較明顯的探究實作題,主題內容為澳大利亞農業缺工與全球化問題,乍看之下為地理題,但實則考探究主題的擬定,與公民與社會科更有關。 

萬芳高中公民教師蘇苑瑜說,第41題可能有疑義,題幹主題是我國戒嚴時期由警備總部公告戒嚴的問題,讓學生從戒嚴令公告判斷當時政府體制的性質。因戒嚴時期在政治上為特殊時期,公民與社會科課程一般多會強調此時期為總統職權擴張的時期,不會明確指明此時期屬於哪一種政府體制。學生若要從戒嚴令公告中判讀當時為內閣制,可能稍有難度。 

大考中心主任周兆民表示,學測社會科共92748人報考,3483人缺考,缺考率3.76%。因應防疫,開啟11間隔離試場,給15個正在居家檢疫、居家隔離、自主健康管理的考生,另開啟9間防疫試場,給9個出現咳嗽、發燒等症狀的學生。還開啟15間備用試場,給15個出現特殊症狀的學生。 

大學學測邁入最後一天,考數學B和社會。本報資料照片 

 
 

 
 

學測社會/跨科整合 全卷近兩萬字 

2022-01-24 01:05 聯合報 記者潘乃欣趙宥寧鄭惠仁徐如宜朱冠諭潘才鉉/連線報導111學測 

今年學測社會科全卷近兩萬字再創新高,試題靈活,考題結合新冠疫情等時事貼近生活。補教和高中教師都認為,「科際界線」愈來愈模糊,合科題目多,甚至互為題幹,跨科、跨冊整合能力強者有優勢,混合題手寫部分則頗具挑戰。另教師認為,歷史側重台灣史,中國東亞史占比下降,有些不均。 

北市建國中學歷史教師莊德仁分析,今年橫跨歷史、地理、公民的跨科題增加,且聚焦人群移動,例如第六十一到六十四題考日治時期台灣總督府實施「集團移住」計畫,導致賽德克、布農和太魯閣族原住民混住;按新課綱主題來分,台灣史達十題居冠、世界史八題、中國東亞史僅五題。全中教解題團隊也提到,全卷高達四題以原住民為主題,創新高。 

地理貼近生活,第卅三題考澎湖常見的石滬,要考生判讀石滬開口向哪邊才能增加漁獲,令師生印象深刻。補教地理教師李威立解釋,好的滬房要在漲潮時引進最大海水量,退潮時魚群要被石滬的「伸腳」擋住才能捕到魚。這課本未教,考驗學生臨場閱讀和判斷力。 

但北市麗山高中地理教師廖偉國說,題幹提供條件稍嫌不足,因建造滬房不只要依據題幹提到的水位深淺,還要考量潮汐和水流方向。 

公民結合諸多時事,包括原住民自治、女性權益保障、氣候變遷與能源轉型、數位落差等議題。建中公民教師張菀真說,部分試題凸顯新課綱強調的探究與實作,如第廿二題考澳洲農業缺工與全球化問題,考驗學生擬定探究主題的能力。 

台南二中考場蘇姓考生說,社會科題目有較多細節,需細讀才能得高分;混合題則考驗閱讀能力。 

 
 

學測社會/歷地偏易、公民難度升 補教:手寫挑戰高、得多看新聞 

2022-01-23 18:00 中央社 台北23日電111學測 

111學測社會科,補教解題團隊認為整體難度和去年持平,歷史、地理題偏易,但公民題難度提升,手寫題尤其有挑戰,建議高中生要多看時事、練習評論和分析。 

台北市補習教育事業協會今天邀請羅文、李威立、曾上杰、簡孚等多名教師一同分析111學測社會科試題,推估5標依序是13121086(滿級分15),和去年差異不大。 

補教老師簡孚表示,今年考題選擇題歷史、地理部分偏易,公民的難度有提升,但考量增加手寫題,對考生的挑戰大幅提昇,綜合調整後認為難度應和去年持平。 

簡孚提到,今年「合科」題非常多,各科要融會貫通才能順利作答,不只是考知識正確性,還要回頭看題幹,才能正確選出答案。建議未來學生要認真培養閱讀能力,維持對社會議題的關注,才能在學測有良好表現。 

曾上杰提到,歷史題部分跟以往一樣以台灣史為重,但今年記憶題變少,轉以文化內涵和社會現象為重,特別強調文化變遷與遷徙現象,對閱讀能力要求高。 

地理題部分,李威立認為新出現的手寫題難度不高,可從題幹擷取文字輕鬆作答。生活題則較多,例如3233題考石滬開口的方向,要考慮到漲潮時要有最大海水量進來,退潮時魚群要被石滬的「伸腳」阻擋,這是課本不可能教到的,考驗考生臨場閱讀和判斷。 

公民部分,羅文指出法律題變少,只有4題;人權議題以前都會出23題,且是新課綱強調的主題,今年卻沒有出到,較為可惜。手寫題是最為困難的部分,有幾題無法從題幹中明顯看出答案,考驗閱讀理解。建議考生以後看新聞要多嘗試練習寫出自己的分析和看法,提早為手寫題做準備。 

羅文指出,52題解題老師出現嚴重爭論,森林野火造成葡萄酒供給減少,理論上價格要上升,但題目沒有說明「價格不變」的原因,不知是政府管制還是買氣降低,學生可能會因資訊少而困惑。 

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)認為,學測社會科試題靈活,沒有明顯的史地公題目區塊,考生須具備跨科、跨冊整合能力,重視時事議題,並在非選擇題部分有良好的論述能力,才能夠拿高分。 

全中教也提到,去年試題字數是1.5萬字,今年為1.7萬字,題幹和選項敘述都變長。原住民議題有4題,可能是歷年最多;COVID-192019冠狀病毒疾病)疫情也有4題。 

全國教師會解題團隊則認為,跨科整合是學測趨勢,例如第3435題以清代官僚日記的歷史為題幹,考的卻是地理的環境負載力與人口成長。今年試題重視族群互動與人群移動,是新課綱素養題的典範之作,整體難度是「中間偏難」。 

 
 

 
 

社論》建立以台灣為主體的史觀 

台灣在二戰之後,來自中國的黨國當局推動「去台灣化」,把台灣全面中國化,歷史、文化、語言、教育、媒體,無一倖免,甚至連許多都市街道也改以中國的省分、城市或地方為名。其惡果之一,是學子對中國史地知之甚稔,卻不知台灣這塊土地上的人文及地理;日本時代(一八九五─一九四五)尤為禁忌,當局只選擇「抗日」、「心懷祖國」的人與事宣揚。謝志偉在擔任駐德國代表前曾有名言,道盡這種「去台灣化」教育、文化扭曲的荒謬:只顧得痛惜遠在天邊的神州沉淪,從不知欣賞眼前的淡水落日。 

導致不少台灣人至今認同錯亂的這一「去台灣化」偏差,近年隨著民主化而出現改變的轉機。特別是今年,十月有台灣文化協會成立一百週年慶,昨天(二十二日)是台灣有史以來第一次選舉的八十六週年,本週四是新竹在二戰期間遭美軍空襲的紀念日。文化協會兼有文化啟蒙、民族運動的屬性;立法院長游錫堃昨天在本報「自由廣場」闡明了台灣史上首次選舉的意義;新竹空襲的歷史較少被人提起,雖然對老一輩的「多桑世代」來說,大爆擊、走空襲、疏開都是終生難忘的經驗。 

台灣在二戰期間,因屬日本帝國的一部分,遭到盟軍幾度空襲。最早在一九三八年二月,松山機場受到來自以蘇聯為主的軍機轟炸,規模較小,民眾受害不大,戰後這一史實因「反共抗俄」的口號政治而被湮沒。第二次是一九四三年十一月二十五日,新竹機場被以美國為主的空軍空襲,同樣旨在打擊台灣的日本空軍,日本軍機受創不小,但以轟炸規模不大,地面人員和民眾受害有限。 

第三次轟炸從一九四四年十月起,規模及範圍都擴大,時間也較長,先後進行到次年五月達最高峰,直到琉球戰役結束,美軍轟炸台灣的行動才於七月初終止。第三波轟炸,全台灣南起屏東,北到基隆,無一倖免。據總督府事後報告,當時台灣十一個城市,五個幾乎全毀,包括嘉義、台南及高雄;高雄被戰火摧殘,幾近夷為平地,港口與市區同受其害。另外,有四個城市半毀,台北三分之一受創,僅台中受損較小。 

第三次轟炸不僅針對機場、港口、軍事基地、國防工業設施、建築、交通、橋樑被毀,連公共設施及民宅也遭殃。總督府統計,空襲造成六千一百人死亡、四百五十三人失蹤。以台北為例,經過「五三一大爆擊」,總督府(今總統府)正面遭直接命中,中央塔樓雖完整,南側建築卻崩解一角,火燒三天;龍山寺正殿被炸壞,雙連的蓬萊町主座天主教堂幾乎全毀。 

台灣受到空襲,人命及財產損失慘重,但從美軍的戰略角度看,台灣躲過了更猛烈的美軍登陸戰火。美軍原已擬定計畫,預定一九四四年二月十五日進攻台灣,但在「蛙跳戰略」考量之下,轉而從菲律賓、琉球下手,空襲台灣是牽制在台日軍的手段。一九四五年的琉球戰役,軍人死亡十六萬人、平民十五萬人喪命。 

對於這段台灣的戰爭歷史,戰後的中國國民黨政府略而不提,教科書也跳過去,以致除了身處其境的「多桑世代」,大部分台灣人都不知其詳。曾有歷史學者以「二戰末期,台灣遭到哪國飛機空襲?」詢問年輕學子,竟有三成回答「日本」。類似狀況也出現在一九四七年的二二八事件,事件發生四十一年後的一九八八年,民調顯示有八成五不知台灣曾有此事;直到一九九○年代才逐漸為台灣人所知悉。台灣人對中國封鎖訊息不敢恭維,兩蔣時代的台灣,其實也半斤八兩。 

從而,每次的歷史性紀念日,都是台灣人重溫歷史,以瞭解這塊土地上過去所曾發生的人與事,進而建立以台灣為主體的史觀。台灣文化協會一百年即是重新省思台灣文化的時機,例如蔣渭水指台灣人智識營養不良、世界文化低能兒、只圖眼前小利、不知永久大計等評斷,一百年後我們的國民性是否向上提升。 

台灣首次選舉至今八十六年,也應回顧選舉這麼多年來,我們離「選賢與能」的理想有多遠。更重要的,如今中國脅迫不斷,我們也應在紀念二戰末期遭空襲的慘痛往事,從國防與民防的角度,預為抵抗中國的可能攻擊,做好準備。 

邱吉爾曾有名言:鑑往越久遠,前瞻更精深。台灣史上的重大紀念日,都是我們以史為鑑,前瞻未來,並有所行動的好時機。 

 
學測社會科合科題多 補教:考生平常要勤練手寫題 

 

大學學測最後一節考社會科,補教老師預估5標為頂標13級分、前標12級分、均標10級分、後標8級分、底標6級分。 (記者林曉雲攝) 

2022/01/23 17:09 

〔記者林曉雲/台北報導〕這次大學學測最後一節考社會科,包括歷史、地理及公民,補教老師簡孚表示,今年史地選擇題偏易,但公民選擇題變難,因新增手寫題,對考生是挑戰,難度估與過往持平,預估5標為頂標13級分、前標12級分、均標10級分、後標8級分、底標6級分。 

台北市補教協會舉辦111年學測解題記者會,補教老師簡孚表示,今年社會科考出很多疫情題和原住民題,例如第6164題史地公合科都以原住民為考題,原住民是新課綱課本內新增議題,考生要回到題幹才能正確答題,培養閱讀能力及維持對社會議題之關注,才易有好的表現。 

歷史補教老師曾上杰表示,今年記憶性考題下降很多,題組增加很多,考題以台灣史比例最多,重視文化遷徙所影響的世界觀,在時間限制的壓力下,考生讀題如有所偏差或不清楚,即不易拿分。 

地理補教老師李威立表示,手寫題是第58題和第60題,難度沒有很高,第58題從題幹中可找到相對應的字,直接抄上去即可;60題亦不難,生活題型較多,也是新課綱強調的素養題概念,如第3233題考石滬,石滬是古老的捕魚方式,選海蝕平台才有可能性,跨冊跨章節考題明顯增多。 

公民補教老師羅文表示,今年法律題偏少,新課綱強調人權概念,但今年沒有出人權題,第5052題可能較困難,從題幹無法找到答案,考驗學生的閱讀理解應用能力;時事題考出機車補助、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情、假新聞、限塑等,中間偏難,多看新聞多發表自己想法,平時勤練手寫題。 

 
 

學測社會科武肺疫情題多 全中教:全卷1.7萬字創新高 

 

學測社會科武肺疫情出題多,全中教評論教師群也表示,全卷有1.7萬字創新高,題幹和選項敘述都變長。(全中教提供) 

2022/01/23 16:37 

〔記者林曉雲/台北報導〕大學學測最後一科考社會科,全國高級中等學校教育產業工會試題評論教師群表示,今年試題靈活且結合生活議題,字數變更多,從去年1.5萬字,增至今年1.7萬字,題幹和選項的敘述都變長,跨科跨冊整合能力強的考生具優勢。 

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情全球發燒,本土疫情亦升高,今年社會科考出武肺疫情的題目也非常多,包括第19225758題。 

全中教老師分析,今年合科題成為創新特色,例如第3435題題組,題幹是歷史敘述,但只考地理的概念,屬於創新考法,以前沒有出現過;第4243題題組,則是地理加公民的結合,用地圖考經濟學,考生在答題時,需同時具備地圖和經濟學之知識;第5152題用氣候來考經濟的供需問題,森林大火和能源議題。 

另外,第6164題結合歷史、地理和公民,占分10分,考原住民相關議題,全中教老師認為,第一次看到原住民題目之占比這麼高。 

今年第一次考的混合題型,在非選擇題部分,全中教老師表示,考生須揚棄過去大量記誦的題型,具備良好的論述能力者,才易得高分。 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=171424234

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2022/01/25 14:57
是奉行幫主的瘟凉恭撿讓!
拒看鬼扯電視新聞的評論員(471027) 於 2022-01-25 17:05 回覆:
好回應!