網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
在陳時中領導下,要做到清零是癡人說夢話!,想要讓疫情順利落幕就要有規律與有系統防疫..與病毒共存吧!
2022/01/22 11:26:30瀏覽721|回應1|推薦5

當清零與堅壁清野有困難,當與病毒共存只會自找麻煩,且回歸升至三級警戒吧!  

在陳時中領導下,事實證明要做到清零是癡人說夢話!,想要讓疫情順利落幕就要有規律與有系統防疫..與病毒共存吧! 

林泉利    

從今天(21日)開始是中小學放寒假的第一天,也是彈性上班必須補課的周末,因為疫情加劇,所以讓家長們憂心不已的是如何讓孩子乖乖地待在家裡當「宅小孩」,否則上班放不下心,筆者認為稍早柯文哲市長提出: 如果疫情擴散速度這麼快 柯文哲:還要清零戰術嗎?希望防疫中心陳時忠能正面回應。  

  

 因為從之前由桃園西堤餐飲開始向外向南擴散到竹苗,向北到雙北已經看到疫情迅速蔓延的跡象。至於高雄部分,根據疫調父親工作與高雄港務船隻有關。現在傳出染疫的當事人前往台南參加喜宴,以致有三位台南人士確診,已經讓黃偉哲市長嗆聲:台南人不能原諒你...就整個疫情法展趨勢,頗有一發不可收拾局面....在在證明現階段防疫的大原則是仍朝向「清零可避掉Omicron肆虐」為原則,事實證明台灣已經失去先機,因為一開始台灣並沒有使施普篩與早全面施打疫苗,又如何達到預期的「清零」?  

  

因為防疫與至少施打兩劑疫疫苗被蔡政府現階段目標,因為「Omicron肆虐」即便是戴好口罩與做好防疫消毒工作,尤其是透過空氣感染的威力,認為除了避免群聚與到處趴趴走需要每一位台灣同胞們能珍愛身體與學會忍耐。但事實上因為蔡政府認為沒有避樣回歸防疫第三期,基本上不希望在舊曆年時讓民眾掃興而限制餐飲內用與開放旅遊觀光景點,當政府瞻前顧後,改為「與病毒存」壓根就是鴕鳥思維,尤其是民進黨19日召開中常會時公布民調,稱有56%民眾不贊成升至三級警戒、有57%的人認為應該要與病毒共存。有半數以上民意對病毒沒有恐懼,所以防疫工作在台灣因為民眾認真與珍惜生命,沒有必要的過多限制是絕對要的....這一分民調被公開後據說炸鍋了,有網友直接批: 「數據都你們在講,防疫都靠運氣,最不負責任是你們」。  

  

我的結論,當清零與堅壁清野有困難,當與病毒共存只會自找麻煩,筆者認為還是回歸升至三級警戒吧!  

  
 

 

如果疫情擴散速度這麼快 柯文哲:還要清零戰術嗎 

2022-01-21 17:02 聯合報 / 記者楊正海台北即時報導疫苗 

台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會。圖/取自北市網路 

台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會,對於疫情擴散,柯文哲說,現在要做一個政策決定,如果擴散速度這麼快,還要清零戰術嗎?「如果問我,我就開始猶豫了。」 

柯文哲說,看起來目前Omicron的傳播速度,用現有的疫調人力,應該清不住,會繼續擴散,昨晚看電視發現連高雄都有了,但比較擔心的是還是過年,不可諱言,過年期間,衛生局的量能會下降,中間卡個4天,在想說4天,包括篩檢量能、疫調量能和疫苗停打4天,會不會擴散,現在在想這問題。 

柯文哲說,很科學的講,發現確診,居家隔離圈起來,要確保圈起來,外面感染的機率要小於1個,這樣才會趨近於零,把這疫情控制住,如果現在確診圈起來慢了2天,圈的人數過多,就不容易圈起來,現在看起來,從發展到現在的數量,現在要有效圈住不太容易,他認為疫情有點困難,也終於要在政策上要決定。 

柯文哲說,如果疫苗注射量夠,他看歐美國家為什麼疫情很難控制,有幾個問題,雖然疫苗打得早,但百分比反而輸台灣,「台灣人比較怕死」,打疫苗百分比比較高,第二,老百姓比較聽話,要戴口罩就戴口罩,歐美國家的人要他們戴口罩好像要他的命一樣,疫苗注射百分比低,又不肯戴口罩,所以傳播速度很快,台灣是倒過來,疫苗數量夠、 願意戴口罩,傳播速度會比較慢 

柯文哲說,所以要做一個政策決定,如果擴散速度這麼快,還要清零戰術嗎?去年5月用精準疫調,花很多大力氣才消滅掉,如果現在數量多,現在看起來,上升速度沒停下來,還在擴張,但也沒像歐美國家,一下子就爆發,這種悶燒法,到底策略是什麼? 

柯文哲說,他不贊成提高管制,維持二級,給他慢慢燒就好,現在也沒有插管、送加護病房的,疫情看起來應該沒有有辦法清零,還是會擴張,但他認為擴張速度不會很快,因為疫苗數量夠,老百姓比較聽話戴口罩,如果這樣,是不是就讓他慢慢的感染,唯一比較擔心是年假9天,如果9天打疫苗和醫療能量都下降,那真的要想一下,去年是母親節一回來,天啊,感染散開了。 

 
 

 
 

民進黨民調曝57%民眾想跟病毒共存 網炸鍋了 

08:102022/01/21  

中時新聞網 

 
 

指揮官陳時中20日回應,在沒有計畫的前提下,就說任意與病毒共存,就會變成不負責。圖為民眾排隊施打莫德納疫苗。(示意圖/資料照/陳俊吉攝) 

中時新聞網  

本土疫情延燒,面對外界傳出防疫警戒應升級三級的聲浪,民進黨19日召開中常會時公布民調,稱有56%民眾不贊成升至三級警戒、有57%的人認為應該要與病毒共存。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(20)回應,在沒有計畫的前提下就說任意與病毒共存,會變成不負責。此消息曝光後,引發不少網友討論,有人就說「不是什麼都用民調的好嗎?選舉贏上癮了嗎?」「這是可以用民調決定的嗎 ?民進黨是選舉選過頭了嗎」。 

有媒體昨在疫情記者會中詢問「民進黨有做一個民調,有過半民眾傾向不升三級、與病毒共存,似乎反應百姓心聲,會不會參考這樣的政策?」陳時中回應,當然有關民調都可做參考,不過政府的前提是在控制疫情之下,如果疫情進一步變化需要與病毒共存,也要有縝密計畫,不是只有一句話,是要非常精密計算跟計劃。 

此外,針對感染科權威醫師黃立民更建議與病毒共存的鬆綁策略,年前不宜啟動,因為回台灣過年的人很多,很可能短時間內就癱瘓現有醫療量能。陳時中回應說,在沒有計畫的前提下,就說任意與病毒共存,變成不負責,引發醫療極大負擔,任何一個政策都要縝密規劃跟計算,才能衡量得失,才能選擇一條正確的路。 

民進黨民調結果與陳時中的回應曝光後,大批網友在相關報導底下討論,部分單則更有近400則留言,且如雅虎該新聞下方多數網友都質疑「防疫無能就甩給民調」、「是真民調?真的令人很懷疑」、「開始帶風向了,誰跟你一樣想與病毒共存」、「這份民調,是不是綠網軍的意見」、「少騙人,那來的民調?」、「數據都你們在講,防疫都靠運氣,最不負責任是你們」。 

 
 
 

 
工商社論》與病毒共存vs.動態清零 

04:102022/01/22  

工商時報 

  

主筆室 

 

新冠肺炎的變異病毒株Omicron,從去年底以來,橫掃全球,世人聞之色變。由於在疫情防治策略和逐步恢復經濟活動之間,各國政府想要兼籌並顧的期盼,已經為之破滅。影響所及,不只是歐美國家、日本、南韓等各國政府「與病毒共存」,面臨遍地烽火的疫情。而中國大陸的西安和天津,也進行「封城式」的清零作為。疫情之下,沒有人能夠置身事外。 

從去年11月底的感恩節以來,歐美各國政府的疫情管制措施鬆緊不一,新年過後,一波波的疫情,使得街頭抗爭和警民衝突,不斷的發生。事實上,更積極的疫情管控措施,還是美國聯邦政府的「疫苗施打強制令」,及其所涉及憲政等級的政治爭議。拜登總統在去年9月「超前部署」規定,100人以上的企業員工,必須施打疫苗,並定期接受篩檢。繼參議院在去年12月推翻之後,今年1月更進一步被聯邦最高法院否決該項禁制令,但是,接受聯邦政府補助的機構,醫護人員還是必須要接種疫苗。拜登總統因而於1月下旬,另外啟動全面提供免費的居家快篩試劑之計畫,是否為時已晚,已經成為政治問題。 

與歐美國家不同的是,中國大陸一以貫之的防疫策略。只要發現確診的病例,就進行全面性「應做盡做」的核酸檢測。從「清零」到所謂的「動態清零」,去年12月迄今的西安和天津,兩個上千萬、合計將近3,000萬人口的超級都會城市,運用原始、專業的普篩,嚴格管制居家小區的住民進出,確保生活物資的供應無虞。簡言之,其所耗費的人力、物力,並非一般國家或甚至歐美各國政府有能力做到。 

如此強制的防疫作為,是否違反人民的自由意志,固然是一個重要的爭論焦點。「居家禁制令」,去年在歐美國家,於疫情的不同發展階段,曾經普遍的被採納。然而,歐美國家應對緊急狀態的特殊措施,最多不超過三個月,而且是在部分民眾無法接受、過程爭議不斷的情況下,所以並沒有真正做到貫徹執行。而其結果就是疫情隨著病毒的變異,而起起伏伏,時好時壞。最不幸的是,這一切都因為Omicron變異病毒株的迅速傳播,在過去兩個月,如同海嘯般的侵入全球的各個角落。 

正因為如此,中國大陸於是針對入境的外國航班,採取不准班機降落的機制,希望阻絕Omicron跨國侵襲的政策思維,明確清晰。面對農曆年後的北京冬季奧運,兩個月來,疫情的內憂外患,「對外,積極防禦;對內,堅壁清野」,無疑是春天到臨之前、不會改變的抗疫主軸。 

防疫策略的訂定,必須基於疫情發展的階段和政府執行的能力。中國大陸和歐美國家面對Omicron的挑戰,「動態清零」和「與病毒共存」的防疫策略,南轅北轍;成效如何,尚在未定之天。具有中國特色的社會主義之國家體制,「動態清零」的所做所為,是「為所能為」;歐美國家採取「與病毒共存」的防疫策略,希望民生經濟能夠逐漸復甦,最大的挑戰則是「我的身體,我的選擇」(My Body, My Choice),歐美人士的公民自主意識。 

過去兩年的疫情,每每都被認為「可能流感化」的觀點,Omicron「類似流感」、無症狀或症狀輕微、甚至可以居家「自我療癒」,就可以康復,似乎讓人看到隧道盡頭的一線曙光。然而,即便如此,一般民眾心中仍有多重質疑,例如,這一波傳播極其迅速的疫情,重症住院或病故的人,是因為沒有完整接種疫苗嗎?康復後,會不會留下後遺症?這些疑問尚待日後的研究和分析。 

「與病毒共存 vs.動態清零」,當前兩條抗疫的路線,是基於各自的政策目標,並沒有是非對錯。歐美國家「與病毒共存」重視經濟的邏輯,民眾不一定會因為確診而病死,但卻可能因為百業蕭條而餓死;而且,社會上不願意接種的民眾,並不在少數,這是應該優先解決、但卻無法克服的問題。「動態清零」則是「完全清零」滾動式檢討的新作為,重視政治的邏輯,「長痛不如短痛」;然而,除了政府有能力落實抗疫措施,中國大陸具備的優勢是,能夠自行研發和製造疫苗,具有相當完整的工業製造體系,而且內需市場夠大,具有長期抗疫的主客觀條件。 

在北京冬奧結束之前,「與病毒共存 vs.動態清零」仍然是呈現在世人面前,兩種不同的抗疫型態。沒有優劣之分,只有程度之別。人類對抗百年一遇的病毒,哪一種策略比較成功,最後的結果,仍有待時間的檢驗。 

 
 

時論廣場》疫情下被操弄的恐懼與民主(翁曉玲 

21:262022/01/20  

言論 

2020123日,大陸湖北武漢因爆發新冠肺炎疫情宣布封城,揭開全球進入新冠疫情時代的序幕。疫情至今,即將進入第3年,然而疫情是一波未平、一波又起,看來世界與新冠病毒共存的情況將成為常態,民眾必須接受病毒恐怕不會消失的事實,理解大自然與世間的無常變化。 

但對民主法治國家而言,「無常」乃是大忌。蓋「法治」講求的是法的安定性、明確性與可預測性,最忌諱突襲式立法和空白授權。然而此次新冠疫情來襲,各國防疫警戒拉高,紛紛採取高強度的防疫措施和制訂嚴格的法令,不僅大幅限縮人民的自由與權利,而且防疫規範不斷變化,時鬆時緊,對民眾生活造成莫大的影響,遠比染上新冠肺炎來得更為劇烈。 

面對突發且棘手的疫情狀況,政府採取非常手段進行防疫,固然無可厚非,然而,這不表示政府可以將「非常態」的法律手段「常態化」,架空既有的法律制度和監督機制,逾越民主法治原則。尤其,在人人自危、社會充滿恐懼不安的疫情時代下,政府更不可助長恐懼、打「恐懼牌」,將恐懼「政治化」,利用恐懼勒索、行銷、放任恐懼霸凌,以及操作恐懼亡國感,以此弱化道德感、人權保護和法律秩序 

回顧這兩年來台灣的防疫作為,政府操作疫情恐懼,可謂斧鑿斑斑。先是挑起反中情緒,歧視大陸籍人士和大陸製疫苗,加深兩岸對立;後又利用防疫理由廣蒐民眾個資、在健保卡上標示註記;藉口疫苗採購不易與量能不足,護航行銷國產的高端疫苗,控制疫苗資源與分配,暗示民間企業出面買單疫苗。另外,亦企圖利用疫情資訊的發布去影響投票行為,諸如此類的防疫濫權措施,不勝枚舉,無不建立在民眾的恐慌心理之上。 

為何政府可以操作恐懼?無非是它掌握了資訊控制和宣傳的權力,以及媒體話語權。民眾的恐懼不安,其實很大一部分的原因來自於資訊的不足、不全與不實。當政府手握發言麥克風,選擇性地餵養民眾資訊,有意地隱匿或釋放某些訊息,同時形塑一種「不聽話就是不團結和不負責任」的社會氛圍時,民眾往往選擇安靜、沉默地接受新的社會秩序與規範,即便是顯然不合理的規定。 

在此等公共資訊不對稱的結構當中,人民知的權利與恐懼情緒,被執政者精心計算。人民美其名為「國家的主人」,但事實上只是被動、無知的「被統治者」而已 

英國學者福瑞迪(Frank Furedi)在其著作《恐懼如何被操弄》一書中指出:「在恐懼文化的道德架構裡,安全與秩序是第一順位價值,自由則降級到頂多第二順位。」這提醒世人,用自由交換安全是不智的。故當政府打著「安全與秩序」的旗幟,以實現「公共安全」之名,作為擴張行政權力和限制人民自由權行使的藉口時,是很危險的。 

當代民主國家,將政府的資訊公開與透明度,視為是檢視一個國家民主政治成熟度的重要指標。蓋資訊透明,乃是民主課責的重要前提,故凡攸關民眾權益、政府運作的資訊越公開透明,則表示該國的民主制衡機制益加健全,民主程度越高。 

雖然台灣疫情控制得當,但這不意味著疫情資訊透明度就高。相反地,在中央流行疫情指揮中心每日的記者會上,指揮官只講他想講的,若講錯數據亦無妨,之後可再「校正回歸」;若他沒興趣回答的問題,則是敷衍帶過。相信沒人敢說,台灣政府的疫情和防疫資訊已充分揭露,至少指揮官始終沒交代清楚疫苗採購不力的問題。 

像這樣一位擁有龐大資訊控制權力的政府官員,才是吾人該警戒恐懼的對象,因為往往獨裁政權的興起,他就是關鍵。(作者為國立清華大學通識教育中心副教授 

 
 
黃立民:與病毒共存 短時間恐癱瘓醫療 

04:102022/01/20  

中國時報 

鄭郁蓁 、 楊孟立 、 曾薏蘋 

 
 

專家指出要與病毒共存,第一要件是長者要打滿第三劑逾八成。圖為台北市大批民眾19日在台北車站接種站排隊打疫苗。(郭吉銓攝) 

桃機群聚感染短短2周就破百例,但感染Omicron變異株重症和死亡率偏低,疫情指揮中心日前表示應開始與病毒共存,但國內何時可達此條件?感染科權威醫師黃立民表示,須符合兩條件,60歲以上長者第三劑疫苗接種達到8成以上、抗病毒藥物至少買到總人口數1成,不過,指揮官陳時中坦言,打到8成有困難。 

黃立民更建議,與病毒共存的鬆綁策略,年前不宜啟動,因為回台灣過年的人很多,很可能短時間內就癱瘓現有醫療量能 

Omicron變種病毒促使新冠肺炎更進一步流感化,繼前副總統陳建仁公開呼籲「與病毒共存」後,台灣美國商會昨天公布「2022年商業景氣調查」,台灣美國商會會長施立成指出,8成會員覺得現有的邊境管制措施,對於短期商旅或獲得工作簽證等正常商業運行,都會造成影響;91%會員覺得該放寬邊境管制措施。 

美國商會籲放寬邊境管制 

施立成表示,商會會員普遍認為如果要稍微開放邊境的話,必須要達成四個條件:第一是要兩劑疫苗覆蓋率;第二是台灣醫療體系要有能力處理的能量;第三是疫苗的穩定供應;第四是重症與死亡率在一定控制之下。 

施立成說,聽到陳時中提及應與病毒共存的方式,不再堅持清零,這符合國際趨勢,我們歡迎相關討論。「我們要學習在清零與共存之間取得平衡,防疫非常重要,但不能因為防疫影響經濟大方向的發展。」 

陳時中回應,很多策略都要經過精算、根據疫情情況進行,「美商的要求,聽到了,放在我們心中。」 

民進黨祕書長林錫耀昨也在民進黨中常會的黨務工作指出,黨內民調顯示,34認為要清零、57能接受跟病毒共存,無意見是8%,顯示民眾對防疫觀念有開始轉化。至於防疫是否升到三級,56認為不需要、37認為需要。 

專家:長者接種率至少8 

台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民則指出,60歲以上是染疫的高危險群,所以包含60歲以上老年人打滿第三劑涵蓋率至少得達到80%,而且治療新冠病毒的藥也應比照克流感,至少買到總人口數10%,才能爭取對疫情控制的主動權。 

全球第三劑覆蓋率最高6 

陳時中表示,很多政策不是說說就好,打到高比例當然保護力最好,但打到8成有困難,他並舉全世界第三劑覆蓋率最高的國家智利,打了6成,丹麥54,其他都是3成到4成,「這些都是很早就開始打第三劑的國家的數字。」 

 
 

清零可避掉Omicron肆虐 

2022/0121 

【清零可避掉Omicron肆虐 不明感染源可能來自其他防疫漏洞 南北出現案例不代表疫情失控】 

Omicron疫情自去年十二月底,從桃機清潔員傳出第一例後,陸續出現亞東護理師、桃園大湳市場母子與高雄一家等幾起感染源不明案例,頗有山雨欲來之勢。 

感染源不明案例若越來越多,代表現行防疫手段無法把R值壓到一以下,而讓Omicron繼續傳播。雖然如此,疫情發展廿多天後能把新增壓在十多例,代表圍堵措施有效,否則台灣就會跟日、韓一樣,新增少說上千。 

新冠疫情爆發兩年來,先有「佛系防疫」、「群體免疫」,後有「不可能清零」,目前則是「與病毒共存」,都是一種投降主義。若要投降,第一步就是學習歐美,不做疫調,而是建議感染源不明案例自我隔離五天,此後生活照常。若果如此,以Omicron兩、三天傳一輪、R值抓五來算,台灣只要一個月就會有將近數百萬人感染。 

數百萬人感染的前奏是疫調崩潰,也就是無法畫出傳播鏈。接著是隔離崩潰,因為染疫太多,檢疫旅館爆滿,只能在家隔離。在家隔離勢必引發家庭群聚,延燒不止,接下來便是醫療崩潰,因為光是採檢就是沉重負擔,更不用說百分之一的住院率雖低,仍可以導致上萬人住院。這麼多人染疫,無法上班,接下來就是民生崩潰,然後壓力轉嫁到官員,引爆政治危機。 

所以說「與病毒共存」的代價,台灣能否承擔,必須慎思,切莫邯鄲學步,自毀防疫長城 

另一套劇本是追求清零,也就是對感染源不明案例施以電信疫調,盡量跟現有案例連結,因為中途頂多散失一、兩輪接觸者 

此外,幾個感染源不明案例出現,必須考慮其他可能防疫漏洞,比如居家檢疫可能漏出少量病毒,在社區造成感染,而非從桃機群聚傳來,方法則是比對病毒基因序列。 

不論能否查出感染源,所有接觸者都必須盡速匡列,確實隔離,避免疫情擴大。以現有疫調速度,只要不是類似桃園西堤那樣接觸者難以確實掌握的群聚,一般職場與家庭群聚都可迅速圍堵。事實上,桃園西堤群聚並未造成嚴重社區傳播,這由桃園社區採檢數萬人,幾乎沒抓到陽性案例可知。 

未來若餐廳群聚嚴重,可考慮恢復隔板與梅花座,加強防疫力度。從AlphaDelta疫情可知,二級警戒+內用升級+精準疫調與確實隔離,已足以把R值壓到一以下。 

第三劑疫苗當然必須盡速施打,但光靠疫苗絕對無法有效壓制R值,因為施打速度趕不上病毒傳播。英美Omicron疫情已過高峰,再過四、五周就會平息,目前入境陽性數目已漸下降,一定要繼續嚴防,不能鬆懈。 

有人以為,Omicron可能終結新冠疫情,但也有專家認為後續可能產生更新的變種,如果是後者,那麼追求清零可讓台灣避掉Omicron肆虐,反觀「與病毒共存」不只白白犧牲,同樣必須面對下一個變種病毒。 

 

 
高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館 

2022-01-20 15:45 聯合報 / 記者王昭月、林巧璉/高雄即時報導 

高雄市衛生局目前在高港碼頭設立採檢站。圖/高市衛生局提供 

新冠疫情本土病例延燒至南部,今天全台本土案例增14人,其中高雄一家三口確診,目前感染源不明,就讀鳳山某幼兒園的孩子(案18155)因住院採檢為陽性,父(案18156)母(案18157)也為陽性確診。根據疫調父親工作與高雄港相關,三人足跡遍布好市多中華店、高港43碼頭、32碼頭、允利養生水療館、松青幼兒園、北平京廚北方麵食館等。 

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,幼兒園目前採檢到77人,初步快篩為陰性,PCR檢驗需晚一點才有結果。目前幼兒園都由一名家長陪同小孩有專車送至專職旅館隔離。 

幼童在1月8日下午4點至5點間至允利養生水療館、3日至19日至保進松青幼兒園。父親則在1月10日在高雄港43碼頭、1月10日至19日到過高港32碼頭。而母親在15日至好市多中華店,三人在16日晚間一起前往北平京廚北方麵食館用餐。 

高雄長庚紀念醫院教授林孟志指出,幼童今早到長庚急診求診,有神經學症狀,因以前有舊病史,對長庚來說不是新病人,孩童因抽搐需住院檢查,依常規PCR,得知CT值近20,重複確認後,展開隔離措施。因母帶童來,針對父母採檢,都確診,第一時間將幼童入院接觸的檢查室等空間,人員都予匡列,對診室病患亦匡列,需治療的轉到負壓病房,長耕員工則依接觸者匡列處置。因孩童呼吸道症狀不明顯,未進到病房,感染源還在清查中,長庚醫療運轉如常。 

林孟東指出,幼童父母輕微呼吸道症狀,也查到父母亦染疫,但三人無明顯確旅遊史。呼籲民眾有輕微症狀即需就醫檢查,重要的是要打好疫苗,父母已打過兩劑,但仍突破性感染,民眾時間一到就要施打疫苗,追加劑一定也要盡快施打。只要有症狀,無明確接觸史旅遊史但有懷疑,就去診所採檢。 

 
 

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館 

2022-01-20 15:45 聯合報 記者王昭月林巧璉/高雄即時報導 

高雄市衛生局目前在高港碼頭設立採檢站。圖/高市衛生局提供 

新冠疫情本土病例延燒至南部,今天全台本土案例增14人,其中高雄一家三口確診,目前感染源不明,就讀鳳山某幼兒園的孩子(案18155)因住院採檢為陽性,父(案18156)母(案18157)也為陽性確診。根據疫調父親工作與高雄港相關,三人足跡遍布好市多中華店、高港43碼頭、32碼頭、允利養生水療館、松青幼兒園、北平京廚北方麵食館等。 

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,幼兒園目前採檢到77人,初步快篩為陰性,PCR檢驗需晚一點才有結果。目前幼兒園都由一名家長陪同小孩有專車送至專職旅館隔離。 

幼童在18日下午4點至5點間至允利養生水療館、3日至19日至保進松青幼兒園。父親則在110日在高雄港43碼頭、110日至19日到過高港32碼頭。而母親在15日至好市多中華店,三人在16日晚間一起前往北平京廚北方麵食館用餐。 

高雄長庚紀念醫院教授林孟志指出,幼童今早到長庚急診求診,有神經學症狀,因以前有舊病史,對長庚來說不是新病人,孩童因抽搐需住院檢查,依常規PCR,得知CT值近20,重複確認後,展開隔離措施。因母帶童來,針對父母採檢,都確診,第一時間將幼童入院接觸的檢查室等空間,人員都予匡列,對診室病患亦匡列,需治療的轉到負壓病房,長耕員工則依接觸者匡列處置。因孩童呼吸道症狀不明顯,未進到病房,感染源還在清查中,長庚醫療運轉如常。 

林孟東指出,幼童父母輕微呼吸道症狀,也查到父母亦染疫,但三人無明顯確旅遊史。呼籲民眾有輕微症狀即需就醫檢查,重要的是要打好疫苗,父母已打過兩劑,但仍突破性感染,民眾時間一到就要施打疫苗,追加劑一定也要盡快施打。只要有症狀,無明確接觸史旅遊史但有懷疑,就去診所採檢。 

 
直播/疫情燒北高、數位證明可國內使用 指揮中心下午2時說明 

2022-01-21 10:22 聯合報 / 記者謝承恩台北即時報導 

陳時中今日下午2時說明疫情進展。圖/指揮中心提供 

本土疫情又生變,昨晚間台北市衛生局證實在兩廳院內春水堂、信義區百貨商圈等地有確診者足跡,且東吳大學城中校區昨天下午接獲有校外人士確診,還有各界關注高雄市一家三口家庭群聚案的感染源不明,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中將於下午2時記者會說明疫情進度。 

東吳大學表示,城中校區的「5211教室」曾於1月16日提供校外單位借用場地,19日接獲衛生局通知,有1名新冠確診個案足跡,20日下午再接獲通知新增1人確診,確診者皆校外人士,昨晚共PCR篩檢662人,師生均為陰性。 

高雄市發生一家三口家庭群聚案,緊急匡列362人進行採檢,高市衛生局表示,4歲男童案18155就讀的幼兒園,接觸的80人經PCR採檢全數陰性。擔任緊急救護勤務的31名相關人員,檢驗結果也全數陰性。 

指揮中心今天上午8時開放「數位新冠病毒健康證明」供國內使用,且規定欲前往歌廳、舞廳等休閒娛樂場所,務必出示小黃卡或數位證明,確認打滿2劑疫苗才可入場。至於是否擴及其他場域?指揮中心表態「不反對」。 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=171389713

 回應文章

麵線
等級:8
留言加入好友
2022/01/23 10:09

要相信自然的規律,病毒在不斷變異下,其毒性已經大為降低,這正好符合早在一年之前病毒學家所說的:病毒會朝向致死率降低和傳染性增加--的方向走。

現在這種不會致人於死的新冠病毒如果還用三級防疫,就是自己嚇自己,非常沒必要。至於全世界仍傳出得了OMICRON而致死的重症病例,我相信是由藥廠透過豢養的醫學界人士傳出的極少數個案,目的為何,昭然若揭。