網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評/ 民進黨立與時代力量立委與女性議員等幫「慰安婦」博物館新館時,請反思自己為關心「慰安婦」多少?
2021/11/26 23:16:17瀏覽348|回應0|推薦4

韓進快評/

民進黨立與時代力量立委與女性議員等幫「慰安婦」博物館新館時,請反思自己為關心「慰安婦」多少?

看到民進黨幾位涵蓋范雲等立委、時代力量立委 前立委、北市議員與婦援會董事長葉德蘭一同為「阿嬤家一和平與女性人權館」新館 落成剪綵儀式。以及多個政府跟民間團體代表出席,到場共襄盛舉。看到渠等笑咪咪為號稱台灣第一座「慰安婦」博物館拿起剪刀剪下彩帶與舉起彩球,因為第一時間沒有看到他們的發言,所以無法分享她們的心得,但是對照執政黨近年來對「慰安婦」關注冷漠,除了小董董智森在電台第一時間對民進黨撻伐外,大部分的媒體鮮少加以評論,筆者認為可惜了!

或許是民進黨有「日本情結」,所以對於有關日據日時代對台灣鑄下罪不可赦的重大事件儘量選擇能閃就奪,其中「慰安婦」就是最典型例子。從中學教科書點到為止,到蔡政府避而不談討好日本。從之前配合阻絕任何慰安婦的造型在任何地方樹立,到之前立法院外交部今年亞太司預算,協助向日本索償「台籍慰安婦受害人補償費」字眼全部刪除掉。

稍早因為馬英九辦公室透過新聞稿指出,二戰時日本人對慰安婦殘暴不仁,亞洲各國都積極為自己的阿嬤爭取權益,反觀外交部卻在官方文書中積極放棄權益,究竟是中華民國的外交部,還是日本的外交部。或許吳釗燮部長自知理虧,所吳釗燮表示,明年預算書會將相關議題都列上去。

所以筆者希望包括范雲這些民進黨女立委為阿嬤家一和平與女性人權館」新館 落成剪綵時,好好檢思妳們在立法院外交部審查年度亞太司預算時,看到協助向日本索償「台籍慰安婦受害人補償費」字眼支持執政黨全部刪除掉的事實,難道不感到汗顏?筆者建議,如果范雲等立委還關心「慰安婦」,透過婦援會董事長葉德蘭說帖,為「慰安婦」爭取曾經被日本傷害的不幸討回「公道」,同時在學校教科書中找回「歷史記憶」吧!

休館一年「慰安婦」博物館新館開幕

2021-11-26 11:44 攝影中心 / 記者林伯東/台北即時報導疫情

台灣第一座「慰安婦」博物館,「阿嬤家一和平與女性人權館」,因財務、疫情還有租約到期的影響下,在去年11月宣布暫時休館。歷經一年的努力,加上各方協助以及支持下,阿嬤家新館今天舉辦開館記者會。立法委員范雲、立法委員王婉諭、台北市議員林亮君、前立委暨律師尤美女,以及多個政府跟民間團體代表出席,到場共襄盛舉。

台灣第一座「慰安婦」博物館,「阿嬤家一和平與女性人權館」,因財務、疫情還有租約到期的影響下,在去年11月宣布暫時休館。歷經一年的努力,加上各方協助以及支持下,阿嬤家新館今天舉辦開館記者會。館內以阿嬤生命史和被害人觀點為中心做系列設計。記者林伯東/攝影台灣第一座「慰安婦」博物館,「阿嬤家一和平與女性人權館」,因財務、疫情還有租約到期的影響下,在去年11月宣布暫時休館。歷經一年的努力,加上各方協助以及支持下,阿嬤家新館今天舉辦開館記者會。館內以阿嬤生命史和被害人觀點為中心做系列設計。記者林伯東/攝影

他抓包外交部刪「慰安婦受害人補償費」 網轟蔡政府:太冷血

10:292021/11/26

中時新聞網

王子瑄

國民黨立委陳以信22日質詢外交部部長吳釗燮,外交部今年亞太司預算,為何把協助向日本索償「台籍慰安婦受害人補償費」字眼全部刪除掉。陳以信25日指出,針對此事,他已與國民黨立委聯合提案,要求外交部在明年預算書中,把「台籍慰安婦權益與尊嚴」列回來。此消息引發熱議,網友痛批蔡政府「太冷血」。

陳以信22日質詢外交部部長吳釗燮,是因為慰安婦補償費拿到了,所以政府不再出面做這事?還是嫌「慰安婦」三個字太刺激,吳釗燮不敢得罪「親愛大哥哥」,為討好日本而自己設限拿掉呢?陳追問,蔡政府轉型正義喊這麼大聲,為何慰安婦阿嬤的轉型正義不重要?為何蔡政府不敢為阿嬤們爭口氣?陳更質疑總統蔡英文,「對得起小桃阿嬤蓮花阿嬤,和其他慰安婦阿嬤在天之靈嗎?亅

陳以信25日在臉書發文,刊出一張立法院主決議的照片,強調政府總預算每分錢都是民脂民膏,審查預算一定要錙銖計較,但政府透過預算宣示政策立場,有時可能還要更重要。就像台籍慰安婦向日本求償的事,今年外交部預算書刻意刪除,為此他嚴厲質詢吳釗燮;25日在外委會審查外交部預算,他與國民黨委員聯合提案通過主決議,要求外交部在明年預算書中,把「台籍慰安婦權益與尊嚴」列回來。

此文迴響熱烈,網友紛紛留言:「蔡政府連這種預算都刪得下去,實在太冷血」、「可恥的外交部,對得起那些在日本侵華悲苦下的婦女嗎?媚日政府」、「花其它的執政黨都不手軟,獨獨砍掉這一項也很乾脆」、「台灣被看沒有實在不是沒原因」、「陳委員,您今天這個事情做得很對」。

馬辦批預算刪慰安婦相關字眼 吳釗燮:明年全列上

2021-11-24 20:54 中央社 / 台北24日電外交部

前總統馬英九辦公室今天批評外交部在預算案中,逕自刪除為「慰安婦」爭取權益字樣,是對日本卑躬屈膝。外交部長吳釗燮表示,明年預算書會將相關議題都列上去。

外交部過去於預算編列「向日本索償各項債權及『台籍慰安婦受害人』補償費」,111年度預算書則將「台籍慰安婦受害人補償費」等字刪除,改為「補助民間團體辦理索償經費」。

馬英九辦公室今天上午透過新聞稿指出,二戰時日本人對慰安婦殘暴不仁,亞洲各國都積極為自己的阿嬤爭取權益,反觀外交部卻在官方文書中積極放棄權益,究竟是中華民國的外交部,還是日本的外交部。

馬辦指出,蔡總統不但沒有向日本政府要求為當年迫害女性的史實道歉,也沒有兌現「接軌國際人權標準」的承諾,更放任外交部在預算案中移除「向日本索償台籍慰安婦受害人補償費」字樣,等同放棄對日爭取受害婦女的權益,不僅藐視歷史、踐踏人權,更是對所有受害者的二度傷害。

國民黨立委陳以信下午則在立法院外交及國防委員會上提到,許多國人因此情感受傷害,韓國媒體也報導這件事。

台灣日本關係協會祕書長周學佑說明,爭取台籍慰安婦尊嚴及權益是政府與外交部一貫立場,從來沒變過,也編相關預算。只是對日歷史求償議題非常多,包括慰安婦、台籍日本兵、郵政儲金、軍票等,外交部只是將各個項目編列整合,動機非常單純,沒有政治動機。

周學佑說,外交部108年編了新台幣601千元,協助婦女救援基金會3次出國,補助37萬餘元。109110年也針對慰安婦議題編有預算,不過國際會議因疫情停辦,無法成行,婦團因此未向外交部申請預算補助。

他指出,外交部持續針對慰安婦議題與日交涉,立場沒有變過,也一直編有預算,未來也會繼續協助推動此案。

陳以信詢問外交部明年編列預算書時,是否將納入「慰安婦」三字,吳釗燮表示,明年預算書會將相關議題都列上去。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=170642448