網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評》救贖文化保官位vs首長公開捐一個月所得就可以救贖與遮掩愧疚?
2021/10/15 21:27:27瀏覽305|回應0|推薦4

 韓進快評》救贖文化保官位 

16:382021/10/15  

時報言論版 

  

韓進 

高雄鹽埕區城中城嚴重大火,死亡慘重後,正副總統蔡英文與賴清德,乃至蘇貞昌院長主動表達將捐出一個月薪資所得,陳其邁市長跟進,國民黨執政的市長也表達愛心響應。感覺上這個政府愛心滿滿,但這未嘗不是災難之後的另一種救贖文化。 

 

災難發生後,救災與幫助傷亡者為第一要務,政治人物捐輸拋磚引玉、適時表達傷痛也無可厚非。或許是延續之前高雄市「氣爆事件」,最後演變成善款沒有送到傷亡家屬中口袋的爭議,民眾對於這次的災難,要付出多少愛心,還在猶疑中。 

 

城中城事件初步判定是一場人為的災禍,但整個老舊大樓的公安管理問題確實需要檢討,一把火就輕易造成46名市民枉死,再怎麼說,市政府也難脫責。 

 

陳其邁市長號稱是暖男,案發之後雖有在野黨立委與議員要求他下台,畢竟他曾經針對台中夜店大火嗆前台中市長胡志強下台,以他的標準要求他,並不過分。但他只說,「對我而言,會深切反省,不會迴避。」 

 

不會迴避是要繼續承擔,還是要辭職負責?如今又以捐出一日所得的救贖行徑來換取同情嗎?民進黨官就是厲害。出再大的事,能賴著就賴著。蘇貞昌、謝志偉最近頻頻失言,沒事!陳其邁又怎會有事? 

※以上言論不代表旺中媒體集團立場※ 

 

原稿 

韓進快評》 

首長公開捐一個月所得就可以救贖與遮掩愧疚? 

 

高雄鹽埕區嚴重大火,死亡慘重後,蔡英文與賴清德正副總統,乃至蘇貞昌院長主動表達將捐出一個月薪資所得,然後則是陳其邁市長跟進,國民黨執政的市長也表達愛心響應。繼民進黨黨團民進黨高雄市黨部及黨部主委趙天麟各捐20萬元至高雄市政府社會局專戶,協助傷者後續生活。民進黨也將捐100萬元提供災後所需的協助。感覺上這個政府愛心滿滿,但是在我看來這是台灣的災難之後的另一種偏差文化,筆者認為此風不可長,或許是延續之前高雄市曾經發生的「氣爆事件」在第一時間發生後,陳菊市長等立刻將傷亡慘重的實況公諸於世,然後社會衍生出大家的愛心都與捐款有關,最後演變成善款滿到溢出來,但並沒有送到傷亡家屬中的口袋的爭議,相信陳其邁市長與趙天麟,以及民進黨籍的高雄立委與議員們大多心知肚吧! 

 

或許災難出現後,救災與幫助傷亡受害者為當務之急,當權者捐輸一月所得,當政者捐輸像樣的數目字及煞有其事表達傷痛,像蔡總統預計16日親自南下慰問傷家聊表親民.....但筆者認為捐錢不足以救贖,捐款與表達默哀與道歉其實很難遮掩存在的愧疚。 

因為城中城事件已證明這是一場人為的縱火的人禍,即便是罪證確鑿透過司法審之以法,難道在城中城整個老舊大樓的公安管理出現嚴重疏失不需要面對質疑與檢討?一把火就輕易燒死46個枉死的市民,即便渠等因為老邁行動不便,但也不該因為無法逃生而死於居住所在地吧! 

 

因為陳其邁市長號稱是最暖男的南台灣地方父母官,案發之後雖然有在野黨立委與議員要求自我請辭,因為翻開舊帳,因為陳其邁在2011年時任立委時,曾經針對台中夜店大火嗆前台中市長胡志強下台,現在碰上城中城大火46死事件,在野黨要求請辭,媒體追問是否亦下台負責,陳其邁僅表示「這次大火,很多市民朋友心情和我一樣,內心非常的沈痛」, 語畢他一度哽咽不語約15秒,接著說,「對我而言,會深切反省,不會迴避」。顯然因為辭職將影響連任的嚴重後果,所以已經不可能的事,只能看到讓檢調查出縱火真凶審之以法,然後透過執政權力對受害家屬撫卹與救助,透過編列經費重整城中城......難道這是民主體制的責任政治展現? 

 

 

 

 附

昔斥胡應下台今遇46死大火 陳其邁哽咽15秒後回:不迴避 

2021-10-15 11:13 聯合報 / 記者王昭月/高雄即時報導 

高雄市鹽埕區「城中城大樓」大火發生嚴重死傷,高雄市長陳其邁昨日率眾鞠躬道歉。不過有網友翻出他在2011年還擔任立委時,曾就台中夜店9死火災開嗆前台中市長胡志強下台,今早他到高雄國軍總醫院探視傷患受訪時,話到嘴邊哽住約15秒,之後回覆,內心非常沈痛,會深切反省,不會迴避。 

陳其邁一早先赴市立殯儀館,了解罹難者後續喪葬事宜,隨後轉往國軍高雄總醫院探視受傷病患,指示院方全力協助照顧患者,希望他們早日恢復健康,針對病患,也指示社會及民政局派專人陪伴,住院期間,個人或家屬需政府生活協助或安置,市府均會全力解決 

針對這次城中城大火,陳其邁昨晚率局處首長鞠躬致歉,也表示會成立專責小組,但調查結果最快何時出爐,追究到什麼層級,備受關注。陳其邁回覆,行政調查小組,今天下午就會成立,將以外部專家成員為主,行政人員協助,根據調查小組結果,如需約詢或徵詢,同仁都會全力配合,相關行政管理或執行業務碰到困難時執行政是否具有疏失,也會據調查結果追責任,絕不會迴避責任 

另陳其邁在2011年時任立委時,針對台中夜店大火嗆前台中市長胡志強下台,時過境遷,任內卻碰上城中城大火46死事件,媒體追問是否亦下台負責,陳其邁說,「這次大火,很多市民朋友心情和我一樣,內心非常的沈痛」, 語畢他一度哽咽不語約15秒,接著說,「對我而言,會深切反省,不會迴避」。 

 
 

 

 

高雄城中城大火 民進黨捐100萬協助災後所需 

11:182021/10/15  

中時 

  

 

高雄大火 民進黨捐100萬協助災後所需。本報資料照 

高雄鹽埕區嚴重大火,死亡慘重,繼民進黨黨團之後,民進黨也將捐100萬元提供災後所需的協助。 

民進黨發言人劉康彥今表示,民進黨對高雄市發生大火不幸罹難者家屬表達最沉痛哀悼之意,也祝福傷者早日康復,民進黨中央黨部將捐100萬元,協助傷者與罹難者家屬災後所需、經濟支持,共度難關。 

高雄城中城大樓昨日凌晨火災,造成46人死亡,民進黨立法院黨團總召柯建銘今在臉書表示,民進黨團將捐贈100萬元慰問金,給高雄市社會局 

 

 

城中城大火釀46死!陳其邁捐一月所得 公布銀行、郵局捐款帳戶 

2021-10-15 12:50 聯合報 / 記者林巧璉/高雄即時報導高雄城中城大火後,高雄市政府發動捐一個月所得助災後重建,捐款名單包括高雄市長陳其邁在內,3位副市長、秘書長、副秘書長及33名市府一級機關首長等41人。 

高雄市政府也號召市民發揮愛心,捐款協助傷患後續醫療、生活與社會重建相關費用,並提供傷者及罹難者家屬經濟支持。 

欲捐款民眾可採以下兩種方式: 

(一)銀行匯款: 

戶 名:高雄市政府社會局社會救助金專戶 

帳 號:高雄銀行公庫部102103031319 

(二)郵局劃撥 

戶 名:高雄市政府社會局 

帳 號:42219427 

二、請務必於匯款單備註欄上填寫:指定用途「1014城中城火災事故案」。 

三、聯絡窗口:社會局社會救助科吳宜靜小姐(電話:07-3373372) 

企業捐款部分,目前已有兆豐慈善基金會捐300萬、大雅廚具捐100萬元。民進黨高雄市黨部及黨部主委趙天麟各捐20萬元至高雄市政府社會局專戶,協助傷者後續生活。 

 
 

 

高雄城中城大火 賴清德:願亡者安息、傷者早日康復 

2021-10-14 16:51 聯合報 / 記者丘采薇/台北即時報導高雄市鹽埕區城中城大樓今天發生火警事故,造成嚴重傷亡。副總統賴清德今天在臉書上指出,他要致上最深切的哀悼,也感謝參與救災的消防員及所有單位,祈願亡者安息、傷者早日康復。 

賴清德說,高雄市鹽埕區「城中城」大樓火災事故,傳來令人傷痛的消息,對於逝去的生命感到萬分不捨及遺憾。高雄市政府目前仍在積極搜救中,蔡英文總統也責成行政院全力協助市府,做好安置民眾、照護傷患等相關後續事宜。 

賴清德表示,對於此一不幸事故,政府會傾全力妥善處理後續,也會釐清事故原因,避免憾事再度發生。 

 

高雄城中城大樓46死 蘇貞昌也捐一月所得 

2021-10-15 12:44 聯合報 / 記者侯俐安/台北即時報導 

城中城大樓46死,蔡英文總統、副總統賴清德各捐1個所得,行政院發言人羅秉成今表示,此次高雄鹽埕區「城中城」大樓發生火災事故,不幸導致許多珍貴生命消逝,國人同胞深感不捨,行政院長蘇貞昌再次表達哀悼之意,除已指示衛生福利部對受傷民眾之醫療、醫護配合等方面給予大力支持及協助外,亦已責成內政部必須確實調查火災原因、查究責任,也要立即盤點全國類似之高風險建築物,並妥適檢討相關法規,以保障民眾居住安全。 

羅秉成表示,蘇貞昌也將以個人身分,捐出一個月所得至高雄市政府社會局社會救助金專戶,以協助受災戶、事故傷者及罹難者家屬後續醫療、復健及經濟支持。 

 

 

 

 

罷免案藍綠主席表態對壘 刪Q:苦行喊卡哀悼城中城大火 

2021-10-15 10:20 聯合報 / 記者趙容萱洪敬浤/台中即時報導台中市第二選區台灣基進立委陳柏惟3Q罷免案本月23日投票,今天進入罷免案倒數第8天,陳柏惟有蔡英文總統表態力挺,今天繼續在沙鹿苦行10小時;刪Q總部原本計畫今天下午3時從霧峰罷免總部出發苦行到立法院中部辦公室宣傳罷免理念,國民黨主席朱立倫原訂到台中挺刪Q行動,刪Q總部剛剛宣布取消。刪Q總部表示,為高雄昨天發生城中城大火表示哀悼之意,今天的罷免活動所有行程都取消。 

陳柏惟前天、罷免前十天展開「100小時民主最後一哩路」選區徒步苦行,蔡英文總統當天也在民進黨中常會表態力挺,今天進入罷免案倒數第8天,陳柏惟預計今天上午10時10分從沙鹿服務處出發,走到晚間8時10分,徒步10小時。 

國民黨主席朱立倫原訂今下午到台中挺刪Q行動,並參與刪Q總部步行霧峰市區的活動,不過高雄城中城大火發生大火,國民黨文傳會表示,高雄大火造成嚴重傷亡,朱立倫今天台中行程全數取消,將前往高雄慰問關心。 

刪Q總部明天掃街行程,預計明天上午8時在烏日明道花園城掃街、9時30分到霧峰公有市場掃街,包括趙少康、鄭麗文、徐弘庭、王鴻薇、陳炳甫都會來助陣。 

立委陳柏惟在選區台中大肚苦行到晚間十時。圖/陳柏惟提供 

 

 

影/高雄城中城大火 蔡英文:盡快釐清原因 

2021-10-15 11:53 攝影中心 / 記者余承翰/台北即時報導 

蔡英文總統上午出席「是方電訊LY2智慧機房興建工程動土祈福典禮」,致詞時首先提到高雄城中城火災奪走46條人命的事故,她表示造成如此嚴重傷亡,相信所有人都跟她一樣非常難過、不捨,現在許多傷患還在醫院救治,無論傷者或罹難者需求,她請行政團隊務必全力協助,也盡快釐清災害原因。記者余承翰/攝影 

蔡英文總統上午出席「是方電訊LY2智慧機房興建工程動土祈福典禮」,致詞時首先提到高雄城中城火災奪走46條人命的事故,她表示造成如此嚴重傷亡,相信所有人都跟她一樣非常難過、不捨,現在許多傷患還在醫院救治,無論傷者或罹難者需求,她請行政團隊務必全力協助,也盡快釐清災害原因。 

 

 

高雄城中城大火死傷慘重 蔡英文、賴清德捐出一個月所得賑災 

2021-10-15 12:18 聯合報 / 記者蔡晉宇/台北即時報導蔡英文總統。 

 

總統府發言人張惇涵今天表示,高雄市鹽埕區「城中城」大樓火災事故,造成重大不幸傷亡,蔡英文總統、副總統賴清德與國人同感沈痛不捨。蔡總統、賴清德皆以個人身分,分別捐出一個月所得,至高雄市政府社會局社會救助金專戶,指定用於此事故用途,作為撫慰及協助受傷者及罹難者家屬災後支持之用。 

張惇涵表示,蔡總統已請行政團隊,盡快釐清災害原因,務必全力協助傷者及罹難者家屬的需求,並提出相關法規檢討,蔡總統也預計將於明天至高雄探視傷者及慰問罹難者家屬。災後仍有諸多工作仍須進行,政府相關部門會全力協助,盼能攜手共度難關。 

 

中城大火嚴重傷亡 蔡英文總統:向罹難者致上最深的哀悼 

2021-10-14 16:29 聯合報 / 記者丘采薇/台北即時報導 

高雄市鹽埕區城中城大樓今天發生火警事故,造成嚴重傷亡。蔡英文總統今天在臉書上指出,她向罹難者致上最深的哀悼,也希望傷者早日康復。 

蔡總統說,目前現場仍在進行搜救工作,她今天一早也跟高雄市長陳其邁通電聯繫,了解救災及傷亡狀況。 

除了關心高雄市府的搶救情形,她也請行政院相關部會給高雄市政府最大的支援, 行政院長蘇貞昌也已前往慰問傷患。 

蔡總統說,不論是對受困民眾的搶救、居民的安置工作,或是傷者和罹難者家屬所需要的協助,中央和地方都會全力以赴。「對於這起嚴重事故,我們向罹難者致上最深的哀悼,也希望傷者早日康復。」 

 
 

 
 

 

 

立院攻防 國民黨喊「散會救高雄」被否決 

2021-10-15 11:23 聯合報 / 記者吳亮賢/台北即時報導 

高雄市鹽埕區城中城大樓大火釀成嚴重死傷,立法院長游錫堃今於院會時,率領各黨籍立委與部會首長起立默哀一分鐘,不過在游錫堃宣布會議開始後,國民黨團提出臨時動議,要求「立即散會、救救高雄」,讓行政院長蘇貞昌及民進黨高雄市立委能南下協助高雄市府救災,但此臨時動議最後被民進黨團以多數否決。 

國民黨團書記長陳玉珍指出,高雄發生城中城大樓大火,高雄市府自己沒辦法處理好,立法院天天在開會,如今發生重大災害,希望行政院長蘇貞昌親自到高雄坐鎮,帶著行政資源下去協助,也讓民進黨的高雄立委不用分身乏術。 

對於國民黨團的臨時動議,游錫堃原本先宣布休息,希望交由黨團協商,但國民黨團不同意,游錫堃便宣布進行表決,第一次結果為出席99人,贊成36人、反對63人,臨時提案未通過,國民黨團旋即要求重複表決,不過在民進黨團人數優勢下,贊成者仍未過半數,游錫堃宣布繼續開會。 

對於表決結果,陳玉珍也高喊,「高雄市立委願不願意回選區?是不是要把行政院長綁在這裡?」 

立法院院會今默哀一分鐘。記者吳亮賢/攝影 

 

高雄大火死傷慘卻發文「挺3Q反罷免」 邱議瑩:小編排程貼文 

2021-10-15 09:58 聯合報 / 記者吳亮賢/台北即時報導 

高雄市鹽埕區城中城大樓大火釀成嚴重死傷,昨天各界關注搶救工作時,高雄民進黨立委邱議瑩卻在臉書貼文「挺3Q反罷免」,引發爭議,她昨也立刻刪文,並發表道歉聲明。邱議瑩今早至立法院時又被追問此事,她表示臉書是小編管理,貼文是前一天晚上就排程,後來發現不妥就處理掉了。 

邱議瑩今被問到此事時,一開始並不願多談,僅說「關心高雄、關心高雄」,並將全力協助高雄市。 

對於臉書是否PO錯文?邱議瑩說,「昨天在臉書已經講過,臉書的管理是小編管理,他們前一天晚上就排程(貼文),因為我昨天一早都在忙,沒有特別注意到排程時間,(貼文)跳出來後發現這個時間點跳這個東西不好,就請小編處理掉了」。 

高雄大火…在地立委民團發文挺反罷免 刪Q總部質疑:誰在CARE高雄? 

2021-10-15 11:07 聯合報 / 記者趙容萱林佩均/台中即時報導 

刪Q總部剛剛宣布,為高雄昨天發生城中城大火表示哀悼之意,今天的罷免活動所有行程都取消,圖為刪Q總部日前在市場宣講。記者趙容萱/攝影 

台中市第二選區台灣基進立委陳柏惟3Q罷免案今天進入倒數第8天,陳柏惟今天持續在沙鹿苦行10小時,陳柏惟行前對高雄城中城大火表達哀悼,並帶領現場參人員默哀一分鐘;刪Q總部原計畫在霧峰苦行、國民黨主席朱立倫原訂到台中挺刪Q行動因高雄城中城大火宣布取消。 

刪Q總部表示,對高雄城中城大火非常心痛,質疑「自稱公民團體的WECARE高雄」,昨天傍晚發文鼓勵台中的鄉親支持陳柏惟出來投票,還在回顧韓國瑜的過去總總,對大火逝者安息就輕描淡寫帶過;也質疑民進黨立委邱議瑩昨日也發文力挺陳柏惟,身為高雄在地的立委,先關心台中的罷免案、先關心政治,雖然事後立刻刪文,並發表道歉聲明,但刪Q總部認為,這應該不是一位民意代表應該有的表現。 

陳柏惟前天、罷免前十天展開「100小時民主最後一哩路」選區徒步苦行,蔡英文總統當天也在民進黨中常會表態力挺,今天進入罷免案倒數第8天,陳柏惟今天上午10時10分從沙鹿服務處出發,針對高雄城中城大火慘重傷亡,陳柏惟表達對逝者哀悼之意,帶領現場參與群眾,為受難的傷死者、罹難者家屬默哀一分鐘。 

國民黨主席朱立倫原訂今下午到台中挺刪Q行動,並參與刪Q總部步行霧峰市區的活動,不過高雄城中城大火發生大火,國民黨文傳會表示,高雄大火造成嚴重傷亡,朱立倫今天台中行程全數取消,前往高雄慰問關心。 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=169479991