網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
請別引發戰爭
2019/08/23 09:56:35瀏覽693|回應2|推薦61
某次,看緯來日本台<移居世界秘境日本人好吃驚>

 
節目中,聽一位二戰後,因年滿十五歲不得返回日本,並被蘇聯政府判刑,苦服勞役多年的老人

簡述其不
幸的一生,最後向訪問者做了這樣的請求,大意是:請告訴年輕人別發動戰爭;若有戰爭

,則必有無數
如我一般悲慘的人。說完,只見雙眼噙淚,不知如何繼續表達他的內心。


今晨閱報,見各色政客為了搶奪選票,爭著出席八二三砲戰紀念活動;尤以蔡政府去年拒赴金門

,今年大陣仗參
與,更是諷刺與可嘆。我邊讀著新聞內容,邊想著那流落異邦六十餘載的日本人

,究竟基於何種奢望
,可以期待這世界的永久和平?

 
 

 
 
 
 
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=40b8b0b0&aid=128733445

 回應文章

=.=
等級:7
留言加入好友
同感
2019/09/02 12:49
看最近香港鬧的沸沸湯湯 ...
........
倒是有些感覺,想說又欲言又止了
因為..怕引起戰爭!
北風(40b8b0b0) 於 2019-09-10 17:13 回覆:
香港的事,至少我周遭的朋友人人心知肚明,只是大家都把沉默當金而已。謝謝你的來訪!

兟絲
等級:8
留言加入好友
2019/08/30 16:32
命運多舛,可幸能一路存活下來
回顧那段千辛萬苦,面對已風平浪靜的晚年
長嘆之餘,轉換的,或已是活著真好的喜極而泣
*我貼文啦 
北風(40b8b0b0) 於 2019-09-10 17:14 回覆:
謝謝妳,才從妳那兒回來。