字體:小 中 大 | |
|
||||||
2016/12/05 05:48:31瀏覽1678|回應10|推薦39 | ||||||
大學四年當中,我們有三年在徐州路的法學院度過,感情遠比校總區深刻。11月14日的懷舊之旅就從這座舊校園開始。不過我從新店搭車過去,還是要到總區轉車。 大一新鮮人的時候,上課地點都在總區,除了星期一下午的會計實習,而那天上午有兩節英文,兩節微積分。中午一上完微積分,就得從新生大樓快走至新生南路校門,搭零南公車去法學院。實習從一點開始,雖然不計遲到,但試卷寫不完是自己的事。一小時內要趕路搭車,通常買個三明治或茶葉蛋把午餐簡單解決。法學院宿舍旁有成排的小吃攤食棚,大三時被拆除了。 那時台大旁邊的瑠公圳還沒有加蓋,夾岸兩排尤加利樹和白千層,枝葉隨風飄拂,很有小橋流水的味道。O南還是老式的小公車,開在灰塵僕僕的窄路上,一點也感覺不出是在人口百萬的首善之都。 大二以後多在法學院,偶而回總區,發現新生南路變寬敞平坦了,不再那樣灰塵僕僕,卻彷彿失去了甚麼。 ※ 我在學校對面等著過馬路,因為不想等紅綠燈,決定走地下道,順便避一下酷熱的陽光。許久沒有經過這個地下道,進去居然迷路了。現在大家都走斑馬線,地下道沒甚麼人,東張西望只看見一個學生,趕緊去問路,結果他是從天津來玩的,(忘了哪一間大學)。
走出地下道,找到0南的站牌,發現路線已經改了。校園外增加好幾路公車,卻都不去徐州路。 無可奈何之下,問一個等車的女孩,她用手機查出要去羅斯福路搭捷運或公車。因為時間還早,經過校門的時候盡情多拍幾張。請一位年輕人幫忙拍一張獨照,居然也是大陸來的。 從公館搭捷運到善導寺,在紹興南街一家小店吃了麵,出來後遇到同學洵,她忘了該往哪裡走。恰好一群女孩從對面一棟大樓出來,我胸有成竹地指著說: "那是女生宿舍"。旁邊一位女孩糾正 : "那是北商",原來我也分不清方向了。 北商和舊法學院之間隔著濟南路,女生宿舍則在紹興南街另一邊,和北商成犄角。我們過了濟南路,從紹興南街的側門進校園。 這裡以前是法學院校區,包含商學系,但是系辦公室在紹興南街,現在公衛學院的前半部。我們畢業以後商學系獨立為管理學院,另外建了校舍,此處改稱"法律社會科學院"。現在所有科系都搬回總區,空置的校園明年將成立"國際學院"。 我們走到前門,遇到另兩位同學,才知道有校車從總區開過來。別的同學也陸續來到,其中幾位才在"市長公館"用了午餐。唉,忘了藉機就近參觀以前只能從外面經過的"公館"。 人數到齊了,就從校門開始閒逛。不能進教室和禮堂,可看的並不多,但也勾起不少往事。
小池塘有個浪漫的名字"弄春池",會計實習(和商學系共同課)的禮堂就在對面那棟大樓裡 校園懷舊之後,分幾輛車去塔城街,參觀海關博物館和大稻埕。本來要去淡水,為了配合有其他活動的同學,改為台北舊市區深度導覽。 ※ 博物館在海關大樓一、二樓,以文件、圖表、樣品、和實物展示海關的歷史沿革及負責的各項工作。 中國從唐朝開始在各海港設立市舶司管理海上貿易,相當於現代的海關。明清兩代反覆海禁,逐漸撤銷。 康熙24年撤銷全部市舶司,設立江、浙、閩、粵四處海關。乾隆年間因為英國東印度公司反抗粵海觀的陋捐雜稅,異想天開去天津告御狀,反而觸怒龍顏,下旨撤銷其他海關,只留粵海關 "一口通商"。直到鴉片戰爭後簽訂南京條約,清政府才被迫開放五口通商,包含位於上海的江海關。 咸豐四年(1854年)正當太平天國作亂時,上海道台吳健彰與英、法、美國領事簽訂協定,允許三國各派稅務司一人掌管江海關,成立「海關總稅務司署」。除徵收關稅外,並參與籌建海軍、港務、郵政、助航設備(燈塔)、氣象、教育、外交等,這個機構一直延用到民國。與此同時,英、美、德、日等國依據不平等條約在各口岸自設海關,掌握清朝所有關稅收入。 北伐戰爭期間,國民政府宣告關稅自主,並在財政部下設立關務署,負責接收和管理海關事務。1928年7月與美國簽訂《中美關稅條約》,其後又與歐洲各國簽訂「友好通商條約」或「關稅條約」。到1930年,日本也終於同意簽署了《中日關稅條約》。1933年中國政府正式收回關稅自主權,「海關總稅務司署」成為財政部的下屬機構。民國80年改組為「財政部關稅總局」,並在102年元旦升格為「財政部關務署」。 海關是少數全年無休,每天工作二十四小時,服務全國商旅的政府機關。除了關稅稽徵,也負責查緝走私、貿易統計,及各機場、港口入出境旅客、貨物的通關等業務。近年來更配合國際組織查緝走私的受保護動物。 貿易文件是我們大四的必修課,有些同學後來從事貿易或在銀行工作,也實際接觸了這些報表,如今回顧不勝感慨。 不過大家最有興趣的還是被沒收的走私進口物品,博物館門口就有一座壯觀精緻的佛塔。 這座佛塔高十三層,大約三公尺,上有各式人物雕刻300餘個。 進口商申報產地為泰國,材質為塑膠製品,價值新台幣8266元。經過海關鑑定,實際是由深海魚骨製成,產地為中國大陸。當時佛塔不屬於准許自大陸進口的貨物,海關依法沒入。 (我以為為了保護深海魚類,魚骨製品不可以進口,結果卻是產地問題)。 除了佛塔,還有其他千奇百怪的沒收品,主要是武器,被保護野生動物的標本和製品,及毒品、詐賭的工具等。(博物館網站有詳細說明: http://museum.customs.gov.tw/museum_piece.htm )
博物館參觀告一段落,接下來是由葉倫會老師導覽的大稻埕重新認識。 葉先生以前是海關博物館的館長,長期蒐集研究老台北、民俗文化等相關資料,並出書紀錄。他從1997年開始舉辦每月一次的大稻埕逍遙遊活動,帶有興趣的朋友遊覽大稻埕,逐漸擴大到雙連打鐵街、台北城、萬華,共四條路線。最讓人佩服的是風雨無阻、全年無休,堪稱最熱誠的老師。
從海關大樓頂上的大鐘開始,葉先生逐步介紹大稻埕的每一條街和其中的故事
永樂市場二樓的布店種類、花色繁多,讓人看得眼花撩亂 走出永樂市場,每人享受一碗物美價廉的杏仁露驅暑氣,(誰能想到11月的台北還有攝氏30度的高溫),然後來到霞海城隍廟。 城隍起源於都城守護神,在中國社會中有相當悠久的歷史。霞海城隍係道光年間隨福建泉州府同安人渡台,原奉祀於艋舺八甲庄。咸豐三年(1853)的頂下郊拚械鬥事件後,同安人奉城隍遷至大稻埕地區發展。咸豐六年開始建廟,三年後落成。一百五十年來,霞海城隍廟成為大稻埕地區的信仰中心,見證了此地的發展。 科技時代,連城隍廟都有網站,網址是 : http://www.tpecitygod.org/about-superintendence.html 迪化街的特色之一是仿巴洛克式建築。這是明治維新以後日本流行的式樣,傳到台灣後被本地的匠師加以改造,融入地方元素,形成中西合璧的風格。 講究的建築也代表家道殷實,迪化街是台北市布疋、茶葉、中藥、和南北貨的集散地,葉先生特別介紹了幾家老字號的商行。 「林復振商行」是奠定大稻埕基業的大郊商林佑藻家族所興建,大稻埕最老的商號之一。 看過前面的商店,又穿堂入室,窺視一下"有錢人家的後院"。 中國人好山水,即使在鬧市,也設法在後院牆上做出山水浮雕,滿足接近自然的願望。 參觀老建築告一段落,我們轉往珠寶店雲集的延平北路。
這條路上軼事多,一方面有歌舞昇平時代的黑美人酒家、大千百貨(都已關閉);另一方面有台灣民主先驅蔣渭水當年行醫的大安醫院舊址 (現在是義美食品)。 故事還沒有聽完,已經回到塔城街。葉先生說如果我們有興趣,周末他在萬華有另一場導覽,可惜我那時已經要準備回紐約了。 結束懷舊之旅,晚上在"欣葉健康店"聚餐,幾位不能參加旅行的同學也來了。談興比前兩天更高,為第二天的全級重聚做了足夠的暖身。 |
||||||
( 休閒生活|旅人手札 ) |