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2015/05/26 06:30:03瀏覽1087|回應10|推薦39 | ||||||||||||||||
美國的國殤日相當於我們的清明節,是南北戰爭以後為了紀念陣亡將士而制定的。時至今日,除了聯邦和各地政府的紀念儀式,最大的慶祝活動變成了烤肉。春末夏初,不冷不熱,又逢長周末,自然成了烤肉的大日子。 *熊山踏青 我參加的查經班成員都已經到防「三高」的年紀,對烤肉沒有那麼大興趣,改成了熊山踏青。熊山(Bear Mountain)在哈德遜河西岸,橘郡和磐石郡交界處,離紐約49.1英里(78.5公里)。因為離紐約近,成了大都會地區許多人郊遊烤肉登山的去處。早年還有滑雪設備,現在已經損壞。 星期六天氣很好,萬里無雲。芭樂賽公路上洋槐花開得茂盛,同行的姊妹說這花可以吃。 先來一張大合照,在草地上丟丟飛盤,再組隊出發。 我們大部分人已經去過熊山,登頂也登過了。現在有的膝蓋不行,有的要注意心臟,決定各憑體力適量而行,走多少算多少。也有不登山只環湖散步的。熊山上有幾條登山路線,我們選的是最多人走的白線。 登山路線的維修保養大多依賴義工。工程進度不快,但是做得踏實。我們只偶而去一次,快不快也無所謂。
「上山容易下山難」,講的是人生,也是實情,主要是膝蓋的負荷。好在這段路也不遠。下山後欣賞湖上的遊船,匯集同伴談笑風生,自有樂趣。趁洗手之便,參觀一下熊山旅社(Bear Mountain Inn)。 熊山旅社建於1915年,今年剛好100年。外表看來是木石材料,其實主要的結構是鋼材,這也成了許多國家公園和州立公園的範本。1930-40年間,紐約的道奇棒球隊、巨人(美式)足球隊、和尼克籃球隊先後以此和毗鄰的運動設施作為訓練基地。1943年春蔣夫人到美國,曾經在熊山旅社附設的山間小屋隱居兩星期,會晤1940年代表共和黨競選總統、敗於羅斯福的溫德爾‧威爾基(Wendell L. Wilkie),然後前往白宮。 旅社二樓的餐廳很漂亮,從窗子可以欣賞山間風景。可惜我們不能久留,回盤石郡找了一家越南餐廳,味道還不錯。 *『巡禮台灣』 星期天,跟大兒子(和準媳婦)去聯合廣場(Union Square, Manhattan)看「亞洲精華,心動台灣」(14th Annual Passport to Taiwan ★★★ Celebrating Taiwanese American Heritage Week)。我不知道確切名稱是甚麼,把中英文傳單上的名稱全抄了。 又是精華又是傳統,實際就是一個園遊會,訪客基本以欣賞台式美食為目的,附帶欣賞一下表演。我們到的時候,小吃攤前已經大排長龍。我們不想在太陽底下排長隊,選了比較短的涼麵、麻糬、和潤餅(春捲),為了解渴又買了芒果紅豆剉冰。在公園找了椅子吃完才看表演。 會場外搭了看板,展示各行各業的「台灣之光」 老實說,不論「精華」或「傳統」,我都有些失望。就這樣拿不及法拉盛的小吃擺擺攤,原住民歌曲唱一唱,電音三太子踩踩鑼鼓點,就能代表台灣的傳統,讓人心動嗎?或許遠渡重洋舉辦這樣的活動不容易,但是辦活動的目的是甚麼?這樣的表演能讓人認識台灣嗎? 聽了幾首歌謠,我們決定還是找個地方補充水分,過街在甜甜圈店喝水吹冷氣,然後步行向南。 * 東村漫步 前面建築物牆上的藝術品的名稱是“Metronome”:左邊LED顯示的數字叫"The Passage",是一個精確的時鐘。這一串數字“145434871250509”代表現在是14點54分34.87秒,今天還剩下09小時05分25.1秒。 這裡是另一個街坊節,我想嚐嚐可麗餅,被兒子拉去看紐約最老的社區之一:史代文森街 對面的Cooper Union(柯柏聯盟學院)是一所有名的建築、設計、和藝術學院。以前提供全額獎學金給所有學生,2013年以後為了收支平衡,開始收費。 史代文森街是紐約最早的真正東西向街道。彼得‧史代文森(Petrus Stuyvesant)是荷蘭人統治時代最後一任總督,1664年新阿姆斯特丹易手,改名紐約。英國人承諾所有願意臣屬於英王的荷蘭人生命財產安全。史代文森簽署了協議,得以保持他在當時紐約城以北62英畝的土地和農莊。就是現在史代文森街附近幾條街的區域,包括聖馬可教堂(St. Mark's Church in-the-Bowery)。 位於史代文森街21號的漢彌爾頓費許宅邸(Hamilton Fish House, or Stuyvesant Fish House),是彼得‧史代文森的曾孫 Peter Stuyvesant 在1804年建好給女兒Elizabeth 的嫁妝。Elizabeth生了一個兒子Hamilton Fish,後來當過紐約州州長和參議員。現在這房子屬於柯柏聯盟學院,是院長宅邸。 彼得‧史代文森於1672年去世,葬在家族小教堂。1793年他的曾孫以一塊錢價格把小教堂賣給英國國教,重修一座喬治亞風格的教堂,就是現在的聖馬可教堂(St. Mark's Church in-the-Bowery)。 彼得‧史代文森的墓地還是在教堂下面 教堂庭院的地磚有些特殊花樣,兒子猜想可能代表當時的重要家族 出了教堂往南走,這一帶是(包含聖馬可教堂)曼哈頓東村。經過一個曾經是德國移民聚居的地區,這裡有紐約市第一座圖書館建築。 聖馬可街在教堂南邊兩條街,古老建築摻雜著新移民開設的商店。
走過東村,到蘇荷區邊緣,連垃圾箱都帶藝術氣息。(不過有些街道不敢恭維哦)。 兩年前發現這棟建築頂上有一座雕刻,看起來像列寧,但是不確定。那天經過,才知道公寓取名「紅場」(Red Square),上面自然是列寧了。 後來查了一下,這個Red Square其實代表紅色方形大樓,上面的列寧像倒真是從俄國運來的。蘇聯解體,列寧像無法公開展示,被棄置在莫斯科郊外。「紅場」大廈的老闆得知,設法運來紐約,讓“共產主義的代表面對資本主義的華爾街”。 |
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