網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淡水輕旅遊
2022/01/12 01:01:03瀏覽1168|回應3|推薦45

元旦剛過,趁著人潮退去,天氣又好,搭捷運和淡海輕軌去漁人碼頭隨便走走。

去年11月通車的淡海輕軌藍海線,從紅樹林站到淡水漁人碼頭,中間經過10個車站,包含淡江、海洋兩所大學,以及淡水行政中心,應該是淡水地區交通樞紐之一。

除夕夜漁人碼頭曾舉行盛大的煙火晚會,留下很多塑膠容器在河上。我們走上木棧道,一邊是壯觀的福容飯店和停泊在碼頭內的漁船遊艇,一邊是淡水河和對岸的觀音山,盡端連接俗稱情人橋的跨港大橋。

木棧道上的幾米雕塑和出海口左邊的燈塔

跨港大橋又稱「情人橋」,總長約165公尺,是一座橫跨港區的單面斜張橋。流線彎曲的造型,遠看像一面白色風帆,猶如傳遞一帆風順的祝福。

在橋上極目四望,心曠神怡

過橋是魚市場,"魚藏海鮮餐廳"的菜非常好吃 

參觀過碼頭和漁港,下午想去看看紅毛城。沒想到每個月的第一個星期一不開門。信步走走,意外參觀到旁邊的真理大學。 

真理大學就是以前的淡水工商管理學院。學校源自加拿大基督教長老會宣教師馬偕博士(Rev. Dr. George Leslie Mackay)。他於1872年登陸淡水,從事傳教、教育及醫療工作。並選定砲台埔小山丘興建校舍,於1882年建成。為感念其家鄉安大略省牛津郡(Oxford County)居民的捐助,命名為Oxford College,中文名為「理學堂大書院」,後人稱為「牛津學堂」(和英國的牛津大學沒有關係)。當時所授的課程,除了神學聖經道理,還有社會學的歷史、倫理、中國字部、中國歷史,自然科 學的天文、地理、地質、植物、動物、礦物以及醫學理念、解剖學及臨床實習等,是台灣通識課程的先驅、教育史上最早的西式學校。

教會後來決議在「牛津學堂」原址籌設大學。於1965年(民國五十四年)8月設立「私立淡水工商管理專科學校」,1994年改制為學院,1999年8月1日,奉教育部核定改名為「真理大學」,英文校名為Aletheia University(希臘語"真理"的意思)。

參觀完真理大學,我們又走去滬尾砲台。和紅毛城、小白宮一樣,每個月的第一個星期一公休,只能在外面張望。

紅毛城、小白宮、滬尾砲台都沒有開,只能留待下一次了。

再順著公路走回淡水捷運站。以為沒多少路,但因為已經走了大半天,還是蠻累的。經過老街也沒有精神逛了。

捷運站前的街頭表演,吸引不少過路遊客

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=171241035

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2022/02/22 14:39


Sir Norton 狼人或臘腸狗
等級:8
留言加入好友
2022/01/19 00:14
您的一分零五秒的Tube剪輯,精釆完美的行腳記錄。🧸👍🚀
看雲 (33wang) 於 2022-02-03 18:27 回覆:

謝謝來訪。

UDN只能上傳相片,而我又拍了視頻,想展現動感,就借用一下油管了。

3C產品很方便,讓沒甚麼技術的老嫗也能秀一下粗淺的作品微笑 


黃彥琳~~一屋不容二虎
等級:8
留言加入好友
2022/01/15 13:28

好棒的淡水輕旅遊!

請問最後那兩張圖片(街頭藝人),
是真的人嗎? 


看雲 (33wang) 於 2022-01-16 00:34 回覆:

是真人。我那一分鐘視頻的最後有他動一下的鏡頭。

不過這身裝扮看起來很不透氣,站在那裏幾小時真不容易。