網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
永安漁港觀海
2021/12/25 02:35:14瀏覽1145|回應4|推薦42

那天其實是想去看公投議案中的"藻礁",七彎八拐卻到了大潭南邊的永安漁港。沿途整排的風力發電機,就是不知道藻礁在哪裡。反正主要是趁天氣好出門走走,就隨便看看吧。 

魚市場有個很浪漫的名字

上觀海橋看一下,覺得還是先餵飽肚子比較要緊。進了魚市場的一家老店,點幾樣小吃,味道鮮美,附贈的魚皮也好吃。

外觀新穎的海螺博物館還沒有開門,只能繞著四周看一看,那雕塑不知道代表甚麼。

走下沙灘,注意到很多輻射狀的"沙灘畫"。先生眼尖,看出是一種小螃蟹的傑作。回家後查出牠們是"圓球股窗蟹"(sand bubber crabs)。牠們以沙為食,吸取附著其中的有機物,把無法吞下的沙粒退送到口腔外面形成沙球,再用螯足取下丟在地上,形成特殊的作品。這些沙球因為色澤形狀,還有一個"擬糞"的名稱。(參考: 從沙團子出發:臺灣股窗蟹生態簡介)。 

沙灘很長,旁邊接近陸地處許多大石頭,沙灘上也散布著小石子。退潮的水流經石子,或是海風吹過,都在沙上留下痕跡。 

走了一段距離,終於看到藻礁。其實就在水面下,但我們沒有下水的裝備。

天蒼蒼,海茫茫,風吹沙上擬糞球

離開永安漁港,往北不遠轉進另一條小路,到了新屋鄉的後湖生態園區。有獨木舟體驗的招牌,但現在大概不是泛舟的季節。公園中還有一座碉堡,不知多久以前駐紮過軍隊

然後沿西濱公路北返,一路看大風車,直到轉上國道。

藻礁和核能的公投都沒有過,台灣繼續朝著天然氣發電的路上邁進。但天然氣產生的甲烷對大氣層的破壞更勝於煤,更不要說在藻礁上從事建築造成的直接影響。可是政府和某些環保人士以非核家園為目標,核能發電幾乎已經排除於選項之外,風力、太陽發電又不穩定,最污染環境的煤和天然氣勢必繼續擔當電力的主要來源,和國際上要求減碳的呼聲背道而馳。

這樣一意孤行,將來萬一遭到國際制裁,政府承擔得起嗎? 還是就把爛攤子丟給未來的執政者?

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=170971188

 回應文章

Sir Norton 狼人或臘腸狗
等級:8
留言加入好友
2022/01/02 23:09
永安漁港原來是如此風貌,碧海渡口灘岸都不俗,您足跡也豪快地踩入海水,這一篇讀來真是愉快,稍微彌補公投失利的荒謬。🐾🦦🐿
看雲 (33wang) 於 2022-01-12 22:40 回覆:

謝謝來訪 

台灣不少好山好水,就怕汙染或不當開發

錯開假日,遊人稀少,更能肆無忌憚地欣賞 足感心耶


黃彥琳~~一屋不容二虎
等級:8
留言加入好友
2021/12/26 13:59

到海邊吹風看海,真好!

沙蟹的創作「沙灘畫」,別出心裁,好藝術!


看雲 (33wang) 於 2022-01-02 18:27 回覆:

台灣得天獨厚,能看海的地方多。第一次去桃園海邊,沒有萬里那樣的細沙,卻另有一番風味。

小小的沙蟹,由生理活動創作出各種"寫意畫",大自然的奇蹟無所不在


愛唱 白頭翁築巢餵雛
等級:8
留言加入好友
2021/12/25 11:43
深入 生動 佩服
看雲 (33wang) 於 2021-12-25 17:13 回覆:
謝謝。年終歲尾,把相片存貨整理一下,順便發洩一點胸中塊壘。

安歐門
等級:8
留言加入好友
2021/12/25 08:51

一意孤行,胡搞瞎搞,最終成為東南亞國家(等級),

回想60年前,菲律賓可是台灣人的海外高薪樂園,而今呢?

去中國化自斷財路,高科技廠被迫輸出,未來呢?

生技園區嗎?自欺欺人,各國生技發展更勝台灣。

聰明年輕人只有一條路走,盡快走人。

看雲 (33wang) 於 2021-12-25 17:35 回覆:

為了反核不惜犧牲環境和天然資源,還是無法滿足正常供電需求。

不要說明年缺電,今年供電就不穩了,還不承認事實。即使台積電留下來,谷歌或臉書前來投資,供電不穩定一切免談。那些盲目的勇鷹號難道沒有想到這些?