網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如果可以口述唸出一篇文章
2017/07/12 02:09:10瀏覽1928|回應18|推薦78
來試試看可不可以用語音輸入寫出一篇文章。
好像沒有問題,但是必須記得一直開著麥克風。
這是一個實驗,做起來並不方便,因為iPhone會聽錯字。
所以我想寫幾句話就夠了。實驗結束。
微笑圖像…可惜圖形沒辦法念出來,還是必須動手。
🏋🏻🤗🎊
iPhone 沒辦法編排 (換字型、調大小...等等)
後製還是需要電腦。

後來發現用湖南話也可以輸入,只是腔調有點不同,會解說跟輪子哈哈哈哈(會寫錯更多字),但是蠻好玩的 😜 😆

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=106275930

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

莫大小說 「存在的背面」連載
等級:8
留言加入好友
用中文輸入
2018/09/07 07:45
個人覺得最討厭的是標點符号,當然更困難的連續句子一直輸入弄出一完整的段落對我言,目前幾乎是不可能,
新作「乖蹇」連載中
看雲 (33wang) 於 2018-09-07 12:35 回覆:

標點符號也可以語音輸入,就是把逗號、句號唸出來。不過太麻煩了,我只試了這一次。

我姐姐在台灣倒是常用語音輸入"寫"LINE,她說在手機上打注音符號不方便。


東村James
等級:8
留言加入好友
2017/07/27 11:23
湖南話可以﹐我講台山話來試試。來亂的大笑
看雲 (33wang) 於 2017-07-29 00:58 回覆:
不妨試試,一定笑果十足 大笑

天涯孤鴻 ·· 暴風雪後
等級:8
留言加入好友
2017/07/18 22:15

我的舊手機有時聽不懂我的英文

apple毫無問題,真是我的“知音”

妹妹笑到不行,她說"Because made in China"大笑

看雲 (33wang) 於 2017-07-24 06:46 回覆:

Apple 可能是最早設計語音輸入的手機,大概找了很多不同口音的人輸入聲音,加強她的辨識力。

不過幾年前我外甥女婿開口問"Siri"的時候,她也說聽不懂,不知道現在進步一點沒有懷疑  


看雲
等級:8
留言加入好友
又迷上連續劇了
2017/07/17 00:42

這部在大陸上號稱"良心劇",製作非常嚴謹。三國演義我大部分沒有讀過,對司馬懿沒有先入為主的印象。如果從這部劇來了解歷史,可能會跟"三國演義"裡說得有些不同。



新天新地
等級:8
留言加入好友
2017/07/15 05:42

看到看雲姊的題目, 火速趕來; 原來仍是文字, 而不是聲音~

回台灣使用Line真的很方便, 除非重要簡短, 我都已經習慣是用語音發送~

漸漸的已不習慣在螢幕上打這麼多的字, 心想UDN若能以聲音發送文章, 那該多方便~

 

看雲 (33wang) 於 2017-07-17 00:51 回覆:

呵呵,是從聲音轉換成文字。錄音檔的輸入和文字不同,UDN部落格沒有設定影音的輸入,必須用別的方式上傳之後再引用。 

我用電腦上 Line,不知道為什麼,開啟時要等很久。電話上還沒有安裝,不過用臉書/MSN,發現口述也蠻方便。以後語音輸入可能會變成主流。 


開羅的女人 CECI
等級:7
留言加入好友
口述文章
2017/07/15 01:59
很久以前,我不會在電腦打中文,姪女幫我從台灣帶來一個小蒙恬語音軟體,從此開始了我的口述文章,確實幫助很大,但也常常出現錯誤,唸得我口乾舌燥。要寫東西時出聲唸還真沒有隱私,好在吉米聽不懂中文,可是得忍受我的聒噪。直到有了ipad,覺得還是寫的容易控制。
看雲 (33wang) 於 2017-07-15 02:53 回覆:

呵呵,原來早就有語音軟體,我還當新鮮事物 

電腦的"聽力"究竟不如人耳,何況還有同音字。妳那時口述整篇文章,可真需要不少功夫。 

恭喜妳在尼羅河畔畫展的成功,好希望有一天能親眼看到妳的畫 ... 和畫家本尊。


悅己
等級:8
留言加入好友
2017/07/14 12:05

我到現在還是不習慣用口述

一直想應該開始用

尤其開車時,口述短訊方便多了

看雲真是一直走在時代的尖端!佩服佩服!!


看雲 (33wang) 於 2017-07-14 12:16 回覆:

開車時不要看短訊或回短訊 ... 這是上周末上Defensive Driving 時特別強調的 

口述會寫錯字,需要回頭用鍵盤更正,還是不太方便 (也許有方便的修改方法,但是我不知道)  


木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2017/07/13 22:41
最有實驗精神的看雲又出招了
口述一篇文章是遲早的事
到時拿筆寫字、滑手機可能都要成為絕響懷疑
看雲 (33wang) 於 2017-07-14 12:29 回覆:
如果要完整的口述一篇文章,手機的聽力和詞彙必須非常完備。鑒於電腦的快速發展,這也不是不可能的事。
我方才嘗試用湖南話口述,居然也成功了一半。只是逗號(,)和「都好」會搞混,因為湖南話的四聲和國語略為不同。😊

火星情報總長
等級:8
留言加入好友
2017/07/13 14:23

我現在比較常用訊飛輸入法,可以到App store去找"iFly",辨識度相當高,連標點符號都幫你弄好。

看雲 (33wang) 於 2017-07-14 12:31 回覆:
這麼方便?應該來試一下。
不過手機的帳號是兒子登記的,下載App不是那麼方便。🤔

繽紛
等級:8
留言加入好友
2017/07/13 02:23

我曾經看過人家對著手機說話,聽人家說...手機會聽話?

我倒沒有嘗試過。

我因為使用電腦都用ㄅ半敲字,有一次被強迫升級到Win10,

還真是不習慣使用新注音,就是受不了莫名其妙的錯別字。

習慣了常用的方法,就不想去學習新的方法,我是一貫的不長進。

(我是逼不得已才開始使用智慧手機,家裡沒有年輕人教導使用,就套用電腦常識去摸索的。)

看雲 (33wang) 於 2017-07-13 03:14 回覆:

我也是去年聖誕節後才換智慧手機。兒子幫忙設立了帳號,稍微教一下,其他就得靠自己了。最大的好處是方便跟孫女視訊聊天。

我只會微軟注音輸入,開始用部落格的時候,自己打了注音符號貼在鍵盤上,用久了位置也大概記得差不多了。新的注音方法是不是配合字母發音?我沒有嘗試。如果了解大陸的拼音,大概也不會有問題。

愛鳳好像很早就開發了語音輸入,幾年前回台灣時,一位同學就展示她的iPhone怎麼回答問題。那時不知道能不能聽寫。其實從回答問題到筆錄口述,應該是同一個等級的技術。據說蘋果公司找了很多人記錄中文的讀音,猜想對國語(普通話)的辨識能力已經相當不錯了。

電子產品日新月異,我早就投降不想跟上了。但是老產品逐漸淘汰,不學新的也不行,就用用最基本的功能唄。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁