網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《相遇美好》
2021/10/29 16:12:57瀏覽2045|回應14|推薦126

                                   

 

 

起風

 

很難想像沒有風的日子。

 

從巷弄裡望向天際最後那道餘暉,紅的像要滲出血來,為一日將盡的美做最後一搏。多美這夕落,卻也讓人婉惜與留戀。

 

角落那株七里香此刻隨著驟風飄散香氣,它怎知長風落日後便是瓣心飄零或殘缺的結果。縱使植株有心存暗香,卻因大風起嘯而讓人斷了流連之妄想:或許看似絕情的風才是真正懂得深情。

 

呼呼地…是窗外大地的聲音,呼嚕呼嚕地,是點點在我懷裡安穩睡著的聲音。

 

那天起風中,妳奔跑在一長排草甸子的模樣快樂而滿足,彷彿心也被風帶向天空與飛雲嬉戲,又彷彿變成那道風,在我身前身後穿梭圍繞,當下我也想變身為飛向天際的蒲公英,陪妳在雲際間追逐奔跑。那一刻間,世間所有的快樂與不快樂,幸福與不幸福,好或不好…一切都微不足道,一切彷彿都能在風起時被吹去抹乾遺忘。

 

短暫歲月中,如果生命的寂寥沒有悲忿,生命中的放縱沒有缺憾,生命的痛苦沒有埋怨,那麼無論晴天或雨天,起風或無風,我記憶裡永遠鮮明保留的將會是這天在雜草殘瓣沾妳身時那裂嘴一笑、不斷奔跑又不斷伸出粉色舌頭喘息的妳種種快樂美好的畫面。

 

我知道,妳也跟我一樣愛上起風的日子。






     

 



  

 

這株沙漠玫瑰被丟棄在花壇中已兩月有餘。盆子破損不堪,盆內已無土覆蓋,裸露的肥厚根莖仍頑強護住植株,護守營養不良的葉。

 

早晚經過,偶爾點點聞了聞便在植株上留下記號。每次經過總想拯救這盆棄花,又擔心反被鄰居誣盜,只能假裝視而不見,假裝無緣。

 

黃昏,天剛擦灰黑,點點又想在傾斜破盆上留記號,我輕輕嚇阻,她忍住動作。許是夜黑膽子大了起來,又或是起了緣,總之伸手便輕易提起植株,根部底團圍著一群黑壓壓的黑螞蟻,一時驚嚇又丟回破盆裡。左右徘徊,還是決定救下植栽。輕輕敲動植株,抖掉這團螞蟻,幾隻螞蟻慌亂順著手掌爬上手臂,待吹走所有螞蟻,提著植株快速上樓。

 

當夜,將營養不良瘦弱葉黃的植株重新填土、換盆、澆水。當晚,完成我早晚經過與它相見的緣。

 

歲月無聲,但植物有情。一日,肥綠的葉梢蹦出花苞,又幾日,在綠盈盈中綻出數朵紅豔豔的花色,它彷彿以嬌豔的姿態回報我當時慧眼與善待。

 

不,其實應是我感謝這美麗的姿顏繽紛我的視野。

它以頑強的生命,在無土無養分,靠自然界落下的雨水中始終堅持著。堅持著有一天的有緣人,最後才能因此翻轉出生命另一頁美麗的絕色。

 

這株沙漠玫瑰雖是棄花,卻堅忍生存最後才能開出美麗動人的花朵。我與點點的緣又何嘗不也是如此?當她被前主人拋棄成流浪狗時,在三餐不繼時仍頑強在街頭努力生存著,為的就是讓緣與她與我遇見。

 

被棄並不是他們不好,而是沒有遇見對的有緣之人。如今,花兒開的嬌嬈驚豔,點點快樂成為家人,這緣最大受利者是我,豈能不感恩。

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=169979692

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/01/19 13:33

「相逢自是有緣」,隨緣心喜。

緣起緣滅,只要曾經美好就不論多少,只要曾經擁有就心存感恩。

歡喜自在,法喜充滿。

紅袂(273b36a1) 於 2022-01-20 08:46 回覆:

若每一個緣分無論結果如何都以相逢自是有緣的心態處之,則世間無處不是好風景好回憶。誠如您所言:歡喜自在、法喜充滿。

 

人就是為了對這一切有情而依戀,真遇上生離死別要脫離不感仍有其難

但能做的心理準備是,因其美好而無憾,因其緣分而聚散。

 

不是不見,而是天上見。


Sir Norton 阿祖給你靠
等級:8
留言加入好友
2021/12/10 22:59
我在想,您的熱情洋溢給了動植山海,撞到噓寒問暖不免啷嗆絆倒。🦄🦋☃️
紅袂(273b36a1) 於 2021-12-14 10:05 回覆:

您倒是點醒了我的不自覺。

 

我的感性與溫情有其侷限,許是如您所言,我能給的都給盡了花草山林與動物,再無餘份能給能施。

 

不過真心的問候我還不至於無理到掄起掃帚、叉起蝴蝶袖的重量級臂膀請出門。甚至也還沒昏老到被問候啷嗆絆倒的地步。

 

Books,like  friends,should  be  few  and  well  chosen.


天涯孤鴻···歲末
等級:8
留言加入好友
有感
2021/12/04 00:59

我在想:太久沒有雨的日子,才是我最不能忍受的!!誰理你

夕陽殘紅,黑暗吞噬,就像人生一逝不回,一切終將化為虛無。

···真是因人而異,因時而變。大笑

小時候很怕七里香,太香,尤其蜜蜂圍繞,現在懷念那個味道,卻已無處追尋。

殘忍的風撕碎綠葉,花朵剩下薄蕊殘枝抖瑟,辣手摧花絕不為過,滿目瘡痍更是大風颳的結果。

當然和風又另當別論了,風和日麗,人間綺麗。

能在UDN與紅袂結緣,暖心也幸福!

紅袂(273b36a1) 於 2021-12-06 09:52 回覆:

年少時喜歡雨,喜歡走在雨中。

 

如今轉身四季匆匆,晴雨都在心中,想留想走,都自由。

 

我也怕香氣濃烈的花香,尤其不喜夜來香,濃厚的讓人想逃離。但年齡漸增後,喜惡不再那麼張揚明顯,適當距離下,也能發現各有優勢之美。

 

有些人不需過多文字便能會心一笑、會心能解,孤鴻姐便是其一,此乃我幸之事。

 

我就是貪愛您家的花與蝶,貪迷您家古色古香之收藏,貪看您筆下彩出的雍容華貴、及貪味您巧手後味蕾勾出的生香滋味。就是愛您溫婉柔美的性情與韻味!


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2021/11/28 09:00

楚楚動人的汪汪大眼,

奔放盛開的沙漠玫瑰---

很難想像她們之前的樣子---

能與紅袂結緣者,都很幸運~

紅袂(273b36a1) 於 2021-11-29 10:02 回覆:

大概只有旭日大哥會這麼說,這麼鼓勵人。

點點與沙漠玫瑰都不能說話,若她們會說話,對我,或許會有許多苦水。呵呵。

 

點點可能會抱怨:媽咪每餐都強迫我要把飯吃光光,每餐只給一小塊雞胸肉

沙漠玫瑰可能會抱怨:別一直澆水、施肥我的根快撐破了

 

我的愛體現在她門身上總是要滿還要滿,好還要好應該無人吃得消。Ha Ha...


城市小農
等級:6
留言加入好友
有人說
2021/11/23 12:00

我們今生遇到的人事物都是自己的安排,

讓自己完成未竟的功課。

點點與風、點點與棄花,成就這篇令人深思的佳作!


紅袂(273b36a1) 於 2021-11-23 15:11 回覆:

 

人到了一定年記,會慢慢開始省思周遭所有發生的一切,皆有脈絡可循。會慢慢體悟生命的天平取向做適度修正。

 

小時候,我只知道自己愛哭。長大後才懂愛哭的背後是一顆與生俱來的不忍與柔軟在作祟。

 

舉目所見…所有受苦的動物或人事物我都不忍,哪怕本就弱肉強食的世界。

或許,這是一門我必需透過林林總總生命真相才學會如何智慧轉化的功課。


月光邊境
等級:8
留言加入好友
2021/11/09 12:22

豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引他們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。(以賽亞書11:6-9)

我研讀的聖經告訴我,當人類再也沒有罪的問題時,世界中的所有動物們就能和平的相處。沒有弱肉強食。(貓愛沒有走,我的小黑七也沒有走...,現在您的點點、我的貝貝、小莎、HONEY、香菜也不會走。)

超愛紅袂,在這亂世中(UDN的亂世中)您是瑰寶、清流。我猜您應該是令人很容易在您面前卸妝落淚的女子,在您面前所有的偽裝都是痴傻...。有那麼美好的靈性要追求,何苦在這塵間難為自己與別人呢?(您還懂我嗎?還是我一直自我感覺良好?)

錨定,定錨,我通常都是茫茫然中叛逆再被上帝引回,但,現在只想聽話,好累。(哈哈哈)

紅袂(273b36a1) 於 2021-11-10 10:31 回覆:

國中時心仍純潔,一切待啟蒙。感謝當時對聖經有興趣,多少涉獵,透過聖經讓我在青春期,乃至後來為人處世不至於走偏。此生雖非此教徒,但仍喜歡如清流、如慈愛的經典與聖詩。

 

在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物

這也是我心靈中期盼與嚮往的世界與境界。人與大自然相依、人與萬物相惜共存。

 

我如此想著…如果能珍惜一片落葉,便懂得珍惜一份得來不易的緣。

所以,就從自己不為難他人做起。不為難他人便懂得不為難自己。一顆不為難的心會如聖歌中美好的境界與輕盈,看待萬事萬物便能如清溪不濁。

 

我的妥協皆出於心的平衡,自願與甘願。如此方能不怨天不尤人。

 

人這輩子雖一直在旅途中奔馳,但累了就請停下來歇一歇。停下來才能重新審視心的視野,然後歸零再打開,或許能因此從中獲得新的啟發與發現…原來美好一直都在。

 

祝福妳:發現一切美好,遇見與珍惜一切美好!


黃彥琳~~養蝦趣談
等級:8
留言加入好友
2021/11/04 23:07
好有愛心的妳,
讓與妳相遇的棄狗和棄花都活出神采飛揚的喜樂!👍 
紅袂(273b36a1) 於 2021-11-05 09:06 回覆:

謝謝您的回應

到您版上賞文已久,總是被您天地遼闊的景色打動,這是第一次互動,讓我很感動。

 

我給予的一點小愛卻收獲到超出我預期的花的美與狗狗之愛,正好驗證捨與得的施小愛而獲大愛的真諦

 

一念之間,生命便峰迴路轉有時我們的初心往往帶來莫大的快樂,生命就在這些微小處展現最大值的意義感。這總讓我想奮起為當下的有緣鋪一條無求的生機之路。


慎卿
等級:8
留言加入好友
2021/11/03 14:11

一剎那一念,二十念一瞬,二十瞬一彈指,二十彈指一羅預,二十羅預一須臾,一日一夜三十臾。

世間歡樂有時,哀傷有時,任何一個相遇都是生命的一部份,都會過去,且優雅且珍惜。

紅袂(273b36a1) 於 2021-11-04 09:01 回覆:

謝謝慎卿摘錄分享《僧祇律》。

 

在歲月裡一路行來,能執能著的慢慢減去,歲月增添了柔軟及同理,視野擴及從人到其他,深覺萬物有情。

 

我從我家的毛孩、植物中獲得許多快樂與寧靜。我想是因為…初念的不求,反倒收獲更多意外的愛與驚喜,這自當格外珍惜。


Lansing
等級:7
留言加入好友
2021/11/02 14:35

生命中有許多無奈,或為花草或為棄獸,這時候就要有神力女超人,挽起袖子,拿出配樂裡的氣勢,跳出來拯救。

文章音樂相得益彰,連我都聞樂起舞,恨不能跳上桌子咚咚咚捶三下胸脯,來一個泰山嘶吼。

紅袂(273b36a1) 於 2021-11-02 16:01 回覆:

哈哈哈…剛剛差點笑飛我一整排假牙,好加在,我有在看廣告,也開始使用假牙強力黏著劑。

 

什麼神力女超人?我倒回50年前還是沒這種身材與本事再則,依我看,您現在應該只適合扮「鐵拐李」,而我頂多配合出演手捧花籃的藍采和

 

您是八仙之首,您想跳海過江摸蛤,或飛上天庭偷採仙果,只要您一句話,小的我絕對奉陪到底。

 

搞得好您吃了仙果又喝了蜆精後,別說任督兩脈全通,怕是翻江倒海、神通無邊的本領都是小case了。


秋子
等級:6
留言加入好友
//
2021/10/31 22:56
很難想像沒有毛小孩的日子
起風了又如何
有時候我覺得將家裡的貓關在屋子裡是不對的
牠應該要有更大的空間奔跑探險
偶爾用背籠帶貓咪去看醫生
牠在車內睜大眼睛好奇的看這窗外
都讓我感到愧疚
終究牠不會隨著我在風中奔跑
紅袂(273b36a1) 於 2021-11-01 11:49 回覆:

我能懂秋子的心情。

因為愛,就想毛小孩能獲得所有的快樂

 

在國外,的確有人將愛貓套上背繩帶出門遛達,但在台灣我還真沒見過

我想,貓這物種其基因裡從未被馴化,所以縱然套上背帶出門也未必能如狗兒般開心自在。野地裡的貓為了生存,更謹慎更充滿危機感,而家貓在台灣飼養環境下還真如妳所說,哪怕主人有心,恐也難找到一塊安全的綠地能讓家貓如狗般自在奔跑

 

我相信秋子給予妳家寶貝的愛能彌補客觀上的不足。也請相信妳的愛,妳的毛小孩知道。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁