網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《海的島嶼-澎湖》01
2020/09/26 16:16:11瀏覽1034|回應9|推薦75

              

                                                       

                         

              

 

 

 

出了機場,車子行駛在筆直道路上,打開車窗,灌進的風屬於海洋特有氣息。遠眺,是陽光的顏色,海水的顏色,仙人掌的顏色,羊隻的顏色,鋪就在這座樸實寧靜的島嶼上。當然更少不得天空湛藍,美麗港灣及沿途山坡搖曳風姿的天人菊

 

驅車經過處,海天相連,沿岸海浪一波波蕩起,眼裡便盛進熠熠如鱗的金陽。換上太陽眼鏡才敢直視這瀲豔金波之美。或許,生命中有些過於奪目的美不見得消受得起。

 

這尾夏,海洋靜如湖,波光的群島分出許多小島、長堤、渡輪…用橋將分離的島連結,路通了人們的腳步就能走得更遠,海裡的魚也開始從這頭游向另一頭

 

這裡沒有遙望青翠的遠山,有的是一望無際的海洋礁岩、壯麗的玄武岩及低矮錯落的民房與高密度的民宿。本島四周向四方散出許多小離島,這些東南西北海各據一方的小離島發展出許多吸引遊客登島的水上活動,與前仆後繼網紅自拍的私房景點。

 

我並不屬於這一群人,更不愛自拍張揚,只想從都市叢林跳板到陌生之境,單純享受微瀾的海水漾著金色的光,看著海鳥翔集,或天或海,遠離人群,尋回自己內心寧靜的渴望。

 

我看到海島居民依循傳統的生活樣貌與虔誠信仰體驗著風掠過海水,溫薰鹹鹹氣息拂上身的味道夜裡看著街燈一盞一盞被點亮,仰望便是繁星浩瀚明亮,在人群聚落稀疏處幾隻狗影遊盪,靜靜看著絢麗白晝讓給寧靜的夜晚。

 

夜裡躺在床上,寂靜中聽到不遠處傳來海浪拍擊聲響,醒著聽著,聽著睏著,漸漸進入無華卻迷人的夢鄉。

   

     

                                     

                                                    

                                                                                                                                

                                    


           

          

                       

               

      

                    

                                  

           

                              

           

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=150962171

 回應文章

琴絢青
等級:3
留言加入好友
2020/10/08 23:21
照片拍得好生動 很專業fu~ ^^
紅袂(273b36a1) 於 2020-10-12 10:05 回覆:

只是拍好玩的,留下一點走過的足跡而已,連專業的邊都談不少。

 

謝謝您的喜歡。


天涯孤鴻 (今天吃什麼?)
等級:8
留言加入好友
2020/10/06 06:05
照片很棒,原來魚乾是這樣曬的,我還以為吊起來曬呢。
紅袂(273b36a1) 於 2020-10-06 14:08 回覆:

我在蘭嶼看到的,是將魚剖成兩面但不切斷,用繩子穿起來吊著曬。但在澎湖,我看到的是整隻放在竹框裡曬。

 

我想了想,曬法不同,差別應該在於魚種的不同。

 

澎湖這種比較小的魚,不用剖開直接即可曬乾,蘭嶼的魚比較大,魚身剖開後兩面曬比較快成乾。

 

當然以上是我自己猜測的。關於魚類知識我是真不懂。


月光邊境
等級:8
留言加入好友
2020/09/29 14:45

紅袂平安

預祝紅您中秋佳節連假平安美好!!!

喜歡紅袂的文章

我也不屬於那一群人;但也不屬於這一群人

我迷路了嗎?天啊

月光是個見異思遷的人

去了蘭嶼覺得蘭嶼最美

去了澎湖覺得澎湖怎能那樣美

去了東北角與北海岸

又感到美的太超過

我真的迷路了...天啊

中秋節快樂...要...很...快...樂...

紅袂(273b36a1) 於 2020-09-30 08:44 回覆:

月光 早安!

 

之前已欣賞過您空拍的澎湖之景,也知道那一趟爆肝之旅獲得滿滿的佳作。這能力是我辦不到的,但透過您的美景,我已陶醉許久。

 

前一陣子較忙,所以未能在您版上留下回饋與讚賞,特地於此向您表達一聲:妳真厲害!拍的風景美到袂叮袂凍

 

呵呵,我跟您一樣耶!

第一次與離島的海結緣也是在蘭嶼、綠島﹔當時也是覺得蘭嶼好美。此番尋著您的足跡到澎湖,發現澎湖也是好美好美。難道我也是個見異思遷的人?

 

關於風景,無觀乎見異思遷或迷路,風景若不迷人,不讓人感動,這風景便顯得平淡無奇,或許就無法在記憶裡留下些蛛絲馬跡。是嗎?

 

今天要上一整天的課。下課後就放假囉!

 

預祝您:中秋佳節快樂!


cundiff
等級:8
留言加入好友
玄武岩 特美
2020/09/29 08:34
澎湖  雙心石滬  望安島  七美島  都曾留下足跡。

玄武岩 讓人驚艷不已,海灘尤其讓人難忘。 海鮮也很叫座。

仙人掌冰  有嚐嚐嗎? 滋味特別。
傾聽土地的聲音
紅袂(273b36a1) 於 2020-09-29 09:43 回覆:

這次我們規劃地點選的是東海,而您所提及之處則屬於南海,也是大多數人走的景點。

或許下一次再訪澎湖時,會以這一區為主。

 

旅遊最怕選擇假日時,單就人潮就吃不消,所以特地選非假日前往,果真整個旅遊品質提升不少,更少了喧囂,多了份隨意與寧靜。

 

我嚐了當地有名的仙人掌冰、蘆薈仙人掌冰除了色澤豔紅外,還真沒啥味道,只有冰及甜味,倒是風茹草製成風茹草茶,喝起來像青草涼茶或仙草茶,個人蠻喜歡。

 

還有海鮮,您說對了。我們事先已經人推薦,找到一家又鮮又便宜的海鮮餐廳,真是物超所值,鮮真鮮,便宜真便宜。我們六個人點一桌子菜每個人都吃撐了還剩很多,才2千出頭,可惜夜裡要回飯店,無法打包。這比起我們第一晚經導遊介紹用餐的BBQ,一人500百還便宜,餐廳裡不單有冷氣可吹、食材新鮮,且又是大廚料理好整個CP值來說,選擇餐廳用餐勝過BBQ(邊烤邊吸燒烤煙又熱得猛揮汗)。


吉安康
等級:8
留言加入好友
《海的島嶼-澎胡》01
2020/09/28 17:19
我的故鄉
紅袂(273b36a1) 於 2020-09-29 09:15 回覆:

我們公司有幾位同事也是澎湖在地人,有些則是成為澎湖媳婦。但這些同事,大多都是逢年過節才會返回澎湖祭祖或與親族相見,其餘生活重心仍在台灣本島。

 

澎湖的美不單在地人懂,連走訪過的旅人都知道。這是處得天獨厚的世外桃源,卻也是座與老天爺爭一口吃的離島,物資運補不易,所以在島上的一切都感到特別珍惜。

 

不過我還沒見識過澎湖冬天的冬北季風,一想起凜冽的冬風如刀般刮在臉上,馬上就感覺到疼,但在此生活的居民卻早已適應。

 

我才去三天就曬成黑人般回來,不過唯一好處是,裂嘴一笑感覺牙齒變白了。


愛馬
等級:8
留言加入好友
2020/09/28 09:25

能在海潮聲中入睡,感覺一定超好!

地上曬的漁獲是沙丁魚嗎?請幫我包幾包,如果還有別的也請多多亦善。

這樣我就能賣愛馬版美味的秘密,不用靠調理包啦得意

 

紅袂(273b36a1) 於 2020-09-28 16:26 回覆:

住的飯店約200公尺就是一處白沙海灘。第二天清晨5點獨自早起到沙灘上等拍日出。在等待期,望著海水潮來潮去,舉目所至天空下一片寧靜,彷彿世間將所有的聲音都留給海浪去發揮。這種「靜」我失去已久。

 

騎著機車路過一處小漁村,這裡沒有曬穀場,有的是曬魚乾場,方圓十里內都是魚乾味,曬場裡有好幾種魚乾,只是我不知道魚種名。

 

 

妳若願意將愛馬私房美食秘密透露給我,我一定雙手奉送上大包大包的魚乾。沒問題。

來,先給個訂金,算是我的誠意。

 


意樵
等級:8
留言加入好友
變了
2020/09/27 19:47

澎湖的景色和多年前不一樣了。

海天的艷紅,看不到蔚藍的景緻。

鏡頭下多變,很美。


紅袂(273b36a1) 於 2020-09-28 16:09 回覆:

 

可見得您是澎湖通,而我卻是初次到訪。

 

這次第二天安排到東海玩一整天的水上活動,搭船餵海鷗、水上摩托車、香蕉船、浮潛…等,尤其是浮潛,看著躲在礁岩潮間帶裡的彩色魚在身體周遭穿梭,真是開心。這些透過體能動力上的刺激將在都市叢林的鬱悶盡情傾洩。

 

當然,澎湖的美得懂得安靜的欣賞。至於,天空還是那樣湛藍,夕落依是如昔澄豔,可愛的海口音還是有聽沒有懂,而海水浪潮聲響永遠免費讓旅客聆聽賞。

 


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2020/09/27 12:29
紅袂拍的澎湖特別吸睛,看得我好想去...
紅袂(273b36a1) 於 2020-09-28 15:54 回覆:

現在去還不遲,若再晚個一個月可能就不太適合了。

 

這次三天兩夜,旅行社有申請到旅遊補助,所以團費超便宜。聽說政府的安心旅遊補助經費已見底,到了下個月不見得能申請到補助,屆時偽出國旅遊的費用勢必會攀升。

 

到了我們這年紀,旅遊已經跳脫出走馬看花的方式,寧願走自己喜歡、不被時間追趕、隨性的對點旅行。有時一次的深度旅行會勝過同時採許多條線的匆忙更具深刻與豐富性。

 

 


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/09/27 11:36

畫面拍得精緻,有幾何圖案之美。

紅袂(273b36a1) 於 2020-09-28 15:53 回覆:

照片是補足人類記憶載體的不足。

 

年輕時走過的地方多,但心情上的跳躍,時間再怎麼忙都會勤翻曾經走過的風景照片。如今邁入沉澱的年紀,拍存的照片如同流逝的時光,過了就是過了,沒啥動力欲望再翻揀從前。

 

聽好聽,是活在當下,論現實,卻是心境已老成。

 

不過,很慶幸我還有活在當下的能力,享受行旅當下吉光片羽的感動與快樂。