網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《錯亂》
2020/01/13 15:49:39瀏覽1243|回應9|推薦54

 

當我快樂和給我憂鬱的是同一個人時,此時就產生憂鬱的位置。

 

喜宴,與其說是兩人的事,不如說是集大眾背書的一場愛情電影。當酒杯碰撞引起巨大喜悅的笑聲時,我看到角落陰暗處躲著另一個我的陰影,好像還聽到有一個聲音,那是…什麼東西,碎了的聲音。

 

所有在腦海裡的畫面不斷重疊,有時又被切得支離破碎,內心焦灼,但思想卻擱淺,表情呢,像歷經千年風切割,萬年雨滴穿,成一道鬼斧神工、千瘡百孔的岩石。

 

繼續沉淪…但要沉到哪兒去呢?彷彿聽到自己笑的像洪荒裡的哭聲。

 

即使你不斷聲稱,黑夜中的一絲月光如熱烈的太陽,我還是喜歡黑暗。或許是,此刻我站的位置正是月缺的方向。

 

狂暴與沉靜有可能握手言歡嗎?快樂與痛苦可能升華淨化?或許一切都是盲目惹的禍。或許錯覺了心意相通、水火交融。或許等待的,不是天堂只是人間。

 

感性又發作的挑釁理智,吃藥吧。吃了藥,妖魔鬼怪都會被打出原形,一切都會安靜。

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=131537942

 回應文章

Sir Norton 志成跳蚤
等級:8
留言加入好友
2020/01/22 13:27
很可知感這個境域,詩作,豈不在此處引領到哲學?活潑敏銳的思維,自發啓動,正試驗設計新好的轉捩。
紅袂(273b36a1) 於 2020-01-22 15:26 回覆:

肖仔的可貴,在於可以做回真正的自己。

而紅塵中的凡夫俗子之所以覺得做人很累,大部份是因為無法做自己。

 

若有一種機制能將角色對換…我想對於「生命的意義」應該更能體會深刻。


愛馬
等級:8
留言加入好友
2020/01/20 14:43

嘻嘻,洗版王又來了!我們是長周末,有時間亂逛。

我來説個故事。二十多年前我有個老師與同事,不約而同嫁給學歷收入都不如她們的男生。她們貌美如花又才華洋溢,我真不懂她們怎麽會如是選擇?

雖然是美國,但我周圍的女生一樣是選世俗條件好的男生,東西民情沒有不同。

二十多年過去,她們事業超級成功,家庭也幸福美滿,看到她們的時候都是漂亮光鮮,從容不迫。因爲她們的另一半是後盾,把家照顧得好好的,讓她們可以專心事業。

這個當下這兩個例子,讓我看到認真負責的不同層面。像我爹一樣認真賺錢養家的是認真負責,而這兩位男生把家庭小孩照顧的好好的,也是認真負責,雖然與傳統的期待不同。但他她們有共識,共同爲家庭付出,而最重要的是結果完滿。以結果論看,這兩位女生可不是大贏家?

姐弟戀呢?當年我曾封殺了一位男孩子,因爲他比我小。透露一下,就是送我錄音帶的那位守口如瓶

如果再來一次,一樣的年紀一樣的人,但我有今天的思想(結果論輸贏),或許我不會封殺他。

謝謝螃蟹王讓我亂洗版。呵呵,這篇文章說的是結婚,至少我洗版還有切題啦誰理你

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-21 10:02 回覆:

我螃蟹王,妳是洗版王。

 

!不是說王不見王嗎?咱倆怎麼不是這樣?反倒像一對寶?妳是天才我是白癡的一對寶。呵呵。

 

妳舉的兩個例子真好,我看了都覺得這世間沒有對的選擇,只有對的人。人對了,性情就對了,責任就對了,愛情與親情也全都對了。當然,天下沒有不勞而獲的,所有的「對」都需要彼此雙方的包容與努力,若僅憑單方面,是無法企及圓滿。

 

唉呀!人生沒有辦法早知道或重來一遍啦!我們只能依著自己的選擇去接受所有選擇後的結果。

 

歡迎妳下次繼續來開講。


愛馬
等級:8
留言加入好友
2020/01/20 12:02

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我沒出聲是因爲不能再來洗版啦!

不過忍不住還是來了誰理你

在 udn 待了這些年,很多時候我是很想亂講話的,但不能也不敢。不過呢,我發現來妳這裏全部不用怕,要講什麽都可以 下次你就看我亂講吧。

我當然知道妳在開玩笑,哈哈,哪有把網址拿出來幫我打廣告的?

MATCH 跟 Table for Six 一樣,永遠是個不賠錢的店家,因爲總是有市場需求。所以 MATCH 股票可不是零用錢的好財源?大笑

我覺得這個事情是這樣,並不是要降低標準地 “飢不擇食” ,但也許把擇偶條件一條條重新拆解,並賦予新的詮釋與定義,也許會有一番很不同的自我認識與想法,因而打開新局面。

我很喜歡參加婚禮,喜歡那熱鬧與喜氣,多好!宴席菜我一向吃不完,打包帶回家繼續延續那歡樂的氣氛。

這幾年我回臺灣都是來去匆匆。再過兩三年,等我有充裕的時間,一定會巴著妳帶我吃好喫的,玩好玩的,等著啊得意

 

 

 

 

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-20 13:36 回覆:

我這裡沒有規定不能洗版啊!

喔!不對,重新訂正:我的版只歡迎愛馬來洗版。

 

我跟妳一樣,喜忽沒大沒小的胡言亂語,但礙於UDN宮規,我得時時掐著自己大腿,警惕自己要尊重他人,所以,只敢在自己版上當山寨版橫行霸道的螃蟹王。

 

既然妳我是同個道上的,本王就賜予妳,不,重新訂正:本螃蟹王就聘請您當諫言官,時時提點寡人我(有一點疾)的不是,好提升我個人形象與魅力。

 

妳提到的MATCH,可能妳得先將我的腦袋拆解一番,重新組合,再灌一些新程式進去,然後再升級腦力智慧,才有可能瞭解妳所謂的把擇偶條件一條條重新拆解,並賦予新的詮釋與定義是怎樣的一種新局面?

 

一言為定。妳啥時到要我實現諾言,請隨時告知,我呢,隨時打開大門請君入甕。呵呵呵


天涯孤鴻 (今天吃什麼?)
等級:8
留言加入好友
2020/01/20 00:42

我很討厭參加喜宴,有什麼可“喜”?干別人啥事?別問那些愚蠢無人遵守的誓言好嗎?幹麼浪費所有人的時間?· · ·勒索所有人的祝福?

我如果去,一定是被綁架去的,因為感情善變,婚姻無常,冷暖自知,誰又能見證什麼?

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-20 11:29 回覆:

以前我很喜歡參加喜宴,除了祝福外就是可以大吃大喝一頓。

 

這幾年反倒很少參加,一般交情都是禮到人不到。會參加的,都是交情好或至深的,這時到場祝福的意義勝於一場豐盛的喜宴。

 

綁架?這麼嚴重啊!

下回您若有五星級的喜宴時,我自願代替您被綁假,自願代替您自肥其身

 

現在年輕人喜宴都是被婚禮公司牽著鼻子走,極盡噱頭其事,又是火把進場(因發生過意外,已被禁止)、新人邊進場邊灑糖果小禮物(賓客一窩蜂搶奪)、上台玩抽籤遊戲一般我都沒啥興趣,只想好好吃頓祝福新人的喜飯。


愛馬
等級:8
留言加入好友
2020/01/17 12:44

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

妳真是我的好讀者,還記得我20年前的糗事,錯把兩千當二十。

還是 Honey Crisp 比較好啦,香脆可口,而且保證沒有壞人。

要不商量一下,我提供賺錢點子,賺了錢妳隨便花?

MATCH,綫形漂亮,看樣子是賺錢的股大笑

我這是洗版來著誰理你  讓我替自己廣告一下,想知道來龍去脈的朋友,請到敝格找2011年的文章,標題1995。

 

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-20 09:00 回覆:

愛馬

我開玩笑的,妳不會當真,被嚇著了吧?

 

看來,我得帶一位師父飛過去幫妳收收驚,再貼上幾張平安符,保證闔府出入平安、步步高升!

 

若這樣還不夠,那就罰我妳回台時,我補請妳一頓好料的

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-17 14:07 回覆:

我這裡…不太適合打廣告,因為沒人潮,沒市場。

 

愛馬打的廣告,有違我在UND寫文的風格,所以恐怕得刪除這一段…

不然日後大家學妳一樣,我這裡還得另闢一處工商時間,服務大家,我可能會瘋掉。

 

妳是真不可以在這裡打廣告,更不可以光明正大寫出「2011年的文章,標題1995」等暗示文

 

我最討厭像這樣http://blog.udn.com/blueribbon1031/5871883連網址都貼出來的行為

真是太糟糕了。

 

先說齁,非常謝謝妳提供的MATCH這個潛力股但絕對禁止打廣告嫌疑哦!

 

 


愛馬
等級:8
留言加入好友
2020/01/16 12:27

紅袂妳真的很可愛!

我們去年年終獎金被砍了一半,我氣得&%¥#@*!,也沒辦法多拿一毛錢。

哈哈,所以給妳一個鼓鼓的紅包是沒法子了,帶妳吃好喫的玩好玩的還是可以的,快來吧!

美國這一兩年有一個蘋果的新品種 Honey Crisp, 很好吃,來了就買給妳。

 

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-16 15:42 回覆:

愛馬,我真沒聽過一把年紀的人也能被叫可愛?說妳善良真不為過。

 

來來來…我前一個職業是討債公司,所以這些年習的一身討債好本領。妳只要給我人事物名,我便有本事幫妳「爭取」到另一半不見的獎金。

 

妳放心,我會先用第一招「動之以情」的方式處理,若動不了,還有第二招「勸之於狠」…第三招「禮尚往不來」、第四招。總之,會讓妳包住飯碗,還能討回應有的公道。

 

這款Honey Crisp蘋果看起來跟蜜蘋果很像,只是個兒大了些。好,一言為定,我啥都不要,只要有好吃的蘋果招待就很開心。

 

 

我今早吃了一個半的蜜蘋果。為什麼有半個呢?因為那顆蘋果爛了一點點,我便切掉一半,又覺得一半蘋果只夠塞牙縫,所以又洗了一顆來補胃的空間。所以今天蘋果吃夠本了,感覺真幸福。

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-17 10:06 回覆:
愛馬

今早醒來忽然想改變主義…
我可不可以將好吃的蘋果換成Tablo foe six一年份的會員?

哈哈哈

愛馬
等級:8
留言加入好友
2020/01/15 15:05

愛人結婚了,新娘(郎)不是我。

對於愛對方至極的人,這是令人感傷的心情與場景吧!

遇上這樣,我也不知如何安慰對方。

年歲漸長,逐漸明白時間是最好的療傷藥。堅强度過最難過的時刻,之後就不會有過不去的檻。

快過年了,多想些快樂的事才是。像是厚鼓鼓的年終獎金,美味的年夜飯,還有嗨到不行的忘年會,多好啊大笑

 

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-16 10:25 回覆:

 

愛馬....呵呵,妳不用擔心,因為不是我啦!

妳應該擔心....元月份已經過一半了,妳的「孩子」還沒生出來呢?我沒暗示、沒催妳喔!妳千萬別誤會…

 

我想想…年終獎金,好像一直扁扁的耶﹔年夜飯,我得幫媽媽弄耶﹔忘年會,我的朋友都失散了耶。我怎麼想都想不出哪一點是快樂的?嗚嗚嗚…

 

愛馬妳讓我想了後,發現我真的找不到妳說的那些種種…我開始真的感覺到有一大片藍藍的。

 

 

如果,我是說假設如果,我能收到妳鼓鼓的紅包,請吃一頓好料、還帶我去遊山玩水…我會馬上活過來,馬上高興的跳起來。真的,沒騙妳。

 

 


d.d.
等級:8
留言加入好友
2020/01/15 11:03
姊兒,妳這篇文章在筆電上讀起來字體好小,眼睛好吃力。

關於「憂鬱症」,我可以follow妳以患者角度所發出有些「詭奇」的幻效心聲,可讓人產生不同的解讀與思考方式。

下次貼文記得編輯大一點的字體喲!
紅袂(273b36a1) 於 2020-01-15 14:11 回覆:

?這我還不知道。我以為無論從PC或NB,或許版面大小有所不同,但字體大小應該都是一致。一般我習慣用PC發文,所以沒察覺到這點,下次我會注意。

 

在人生中,每個人或多或少都有憂鬱的時候。妳就當我寫這篇文章時正與憂鬱交朋友,現在我的這位朋友棄我而去,這會兒不知會找上誰家逗弄?呵呵。

 

這篇寫憂鬱下篇我想寫個肖仔。至少我覺得我不用假裝就很像肖仔。

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-15 14:15 回覆:
怪怪…
妳回應的字比我回覆的字還小呢。

妳還好意思要我寫大些,妳自己還不是用螞蟻字回應我?害我拿出天文台專用的望遠鏡來看才看得清楚。切!

the flying kite
等級:8
留言加入好友
2020/01/13 21:55

深深吸一口氣,再緩慢長長吐出去....沉澱一會兒吧! 有時星光、有時月光,太陽也不會always sunny and shine。

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-14 09:51 回覆:

這篇文章的起因,是讀到有關一位憂鬱症者失戀後的心情。於是,我試著以第一人稱的角度去詮釋這種心境。

 

I know

Let go of those who you can't keep; you'll realize that you're the one who is freed.

紅袂(273b36a1) 於 2020-01-14 09:55 回覆:

!忘了說

文章中的藥,就憂鬱者而言,是百解憂,但對我而言,這藥是