網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《山林閒》
2019/08/02 12:01:29瀏覽1211|回應3|推薦68

 

天公一夜,大地甦眼。

 

山稜一挽雲白見,左募風,右懷色,飛鳥捎進四面翠。

便山林,兀自對,吟詠低淺替琴鶴,只行安身道,莫管人間富與貴。

 

神仙何處,北斗東海,其重其千,不得見。巨材猶有倒壑時,人難不遇常催鬼,總是有涯。惹紅塵,逐平生,說與樑燕恨,不若淺山林畔枕安眠。

 

萬古青山,俗客不來。總衷情林成樁,花徑彎,乘此景如仙訪。

 

 

 

 

 

 

 

Pic南投集集

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=128325210

 回應文章

Sir Norton 逗女生發笑
等級:8
留言加入好友
2020/11/10 16:17
我喜歡這一闕裡的:倒壑時,淺山,林畔,俗客不來,集集。使眼睛一亮且發笑的,還有「天公一夜」,我的理解這是臺語發音。😪👻🙀
不禁想到,「天母一夜」又當何解。下次返台就試天母的旅館,我或可報告經驗。🦍
紅袂(273b36a1) 於 2020-11-10 16:46 回覆:

是的,天公是台語發音。

因為住在開門即見山的會館,所以我想用天公應能傳神表達出我所見的用語。

 

至於天母,應該等您親自體悟後,若您願意再來與我分享。

 

依我書讀不多的看法是,天公是在天上的神,天母是在地面上的神。又或是,天公的配偶是天母。又或是,天公是藍色,天母是紅色。總之,若要造神,我應該還可以造出許多來


無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2019/08/03 12:37
圖文俱佳  非常有詩意
紅袂(273b36a1) 於 2019-08-05 09:52 回覆:

謝謝您的喜歡。

 

隨行雖拍,隨意隨性。只是暫時跳離紅塵,採擷一些南投的綠景與新鮮空氣,好回到紅塵繼續打拼努力。


妳妳
等級:8
留言加入好友
2019/08/03 10:37

這是集集的哪個地方啊??

紅袂(273b36a1) 於 2019-08-05 09:49 回覆:

上星期與公司同仁到南投集集旅遊。

 

當天夜宿於兩腳詩集文教會館(集集鎮民權路),隔天清晨醒來,就著戶外陽台所拍攝的風景。

 

這家會館負責人是朋友的兒子所開,他原是國中生物老師,後轉業,但仍以文教為宗旨,因此整個會館以宣導保護生態、水資源等為主,內部裝潢設計充滿文青氣息。早餐是以五行概念搭配,相當營養又好吃,聽說這裡常常有許多各地學校校長在此舉辦會議兼休閒。

 

這裡()離集集火車站很近,但又有巷弄靜謐與風景之趣。前院就面對著群山,美不勝收,很適合三五好友或家人休閒度假。