網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《老爸,今晚別喝醉了》
2019/07/24 16:49:17瀏覽1224|回應9|推薦71

 

今天天空特別藍雲白的透出亮光,偶爾覆蓋上幾抹灰,襯得天空更出色,雲白疊層更顯潔淨不染。

 

我親愛的老爸,您在天上好嗎?望著無瑕的雲,心底偷偷問著。

 

今天上午工作忙,原本想抽出時間打電話回家,但一想,今天家裡也忙,便作罷。邊工作邊想像著老媽在廚房裡忙進忙出的身影,小弟在一旁當幫手洗菜、擺盤、端上供桌彷彿聽到老媽急令如山般指揮家人魚要煎熟、雞要剁塊、別忘了上瓶酒、要求每個人手腳麻利但又怕閃失的叮囑著

 

家人一幅幅忙碌的畫面不斷穿梭在我腦海裡。嘿老爸,全家都在為您這一餐忙碌熱鬧著呢!哦還有忘了跟您說今天我沒休假,沒法子回去看您,雖然今晚不能舉杯敬您,但我知道家人會替我向您獻上這杯酒。

 

以前您愛吃豬腳凍,冬天裡寒風刺骨,食物不溫熱吃進肚裡更覺得冷颼,可您總特別吩咐老媽別溫熱豬腳,您說,這樣一口豬腳(凍)一口酒,最絕配。這麼多年過去,我還是體會不出冷到連油都凍結、硬梆縍的豬腳圈有啥好吃?

 

老爸,我想關鍵在於酒因為我不會喝酒,便無法細細品嚐一口冰豬腳凍配一口熱燒酒,這一冰一熱入喉的樂趣。在這個家,其實沒有人能體會出如您這般的品嚐法,所以您一直是寂寞,孤獨的,甚至到老、到臨走前的最後一口氣。

 

不談這話題,我老花的眼睛怕被嗆出水無法敲鍵盤,無法跟您這般遠端說說話、談談心。咱爺倆聊聊開心的事吧

 

昨晚我洗了一大盤紅莧菜,洗好後放進高湯裡煮,期間加進魩仔魚牛肉片,然後拿起杓子攪拌,攪啊攪、拌啊拌奇怪紅色湯汁裡好像有樣東西攪不動,用杓子舀出來一看,唉啊我的媽,竟然是一塊剛剛洗碗的菜瓜布。

 

是什麼時候,這塊菜瓜布被裹在紅莧菜中,然後被我丟進鍋裡煮?

 

看著高湯中不斷煮沸的菜、營養的小魚、牛肉片,心裡不斷掙扎著要不要倒掉」?老爸,您猜怎麼著?我將菜瓜布撈起來,將那鍋高湯全倒掉,然後將所有的食物清洗三遍,再重新起一鍋清水,最後將食物再次煮熟,便成了我的晚餐。嘻嘻,我到今天都還沒鬧肚子疼呢

 

從我有記憶裡您便一直節儉生活著,晚年更是如此。針對菜瓜布這糗事若發生在以前,我鐵定整鍋倒掉,絕不下肚,但是老爸因為想到今天這特別的一天,想到您一生奉行節儉不浪費的精神,我破天荒做了這麼一件跟您同樣節儉的事﹔或許傻唄,但卻讓我覺得更像是您教養出來的女兒。

 

當然這件糗事我不會跟家人說,免得換來一整年傳揚不斷的笑話,所以請您務必替我保密。我知道,您絕對會為我保守秘密。

 

看了看這時間,小弟應該已將您愛吃的食物擺在供桌上,或許也點燃起燭火,開始斟酒,然後跪拜、上香。老爸,今晚您有一頓好料的,但提醒您可千萬別喝得太醉,我不喜歡您喝酒後的酒臭味。

 

今年女兒不孝,不能在您的忌日親自為您斟上這杯酒,親自祭拜您,但12年過去了,您一直活在女兒的思念中,不曾遠離。不曾遠離。

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=128227271

 回應文章

高大強
等級:2
留言加入好友
2019/08/31 04:15

野來野去小姐,總是會沒來由地念著妳

三不五時從地洞中竄出,只為免除妳對於本公子尚能飯否;而今安在哉之疑慮

還有,看著老爺子的大頭照,想問妳是否有人說過妳真像爸爸?

紅袂(273b36a1) 於 2019-08-31 23:50 回覆:

都老成這樣,怎麼野啊?我又沒有仙丹,怎可能永遠都像從前般跑跑跳跳。關於歲月,我是臣服的。

 

人老了就是這樣,容易懷念舊人舊事。其實關於人,我是重情,但也很能接受變化。本就是來與去的結果,哪天不在,也是自然。

 

其實我應該像我媽會比較漂亮些,可惜我的輪廓較像我爸爸,臉長型,但我小弟倒像是我爸年輕時的翻版,像得十足。

 

不過我很高興,我長得像我爸。


高大強
等級:2
留言加入好友
2019/08/28 07:00

如果那鍋是我的湯,撈出菜瓜布,其餘全下肚。

我在東引吃過更有味道的;電火鍋裡的香菇雞湯掉入一條鉛筆粗細的油亮蜈蚣,我跟對座的排長同時望向天花板,再低頭看著那支紅鉛筆。

排長說:「幹!這隻雞花了我三百元。」

我說:「香菇是我從基隆買來的。」

在東引陳高助威之下,我們投筆進垃圾桶,完成了碗公腹裹大業。

紅袂(273b36a1) 於 2019-08-28 08:41 回覆:

高大強你怎麼每年農曆七月都進來找我說話?

你有什麼需要我幫忙的,請在夢中跟我說就是,千萬不要這樣嚇我啊!現在雞已經啼了,你趕快走,再不走會來不及了。

 

哈哈哈

你這件糗事讓我一早笑到肚子痛,真的跟我發生的事,一   張。

菜瓜布是我自己在用,很清楚都用在什麼地方,所以評估後還是下肚,但是,那隻鉛筆來路不明,誰知走過哪些黃土石流水源地」?

 

我想你們至今仍歸叢好好,一定是拜那瓶陳高之威力。還有,那隻鉛筆其實是他為了助你們勇猛神力,特地犧牲的,你們居然棄之如敝屣。唉!

 

 

by the way,看到你出現,真好。下次,請別選在農曆七月,好嗎?我老了,心臟不太好。


sallychen
等級:8
留言加入好友
感受妳的思念
2019/07/25 17:09

妳這般 家常似地娓娓道來

讓人好生感動

有一股心酸的感覺

冰豬腳凍、燒酒、紅莧菜...

往昔父女情,點點滴滴都是愛

怎麼忘得了?

記憶的匣盒一旦開啟

想停也停不了

妳是很細膩多情的人

親情尤其是

紅袂(273b36a1) 於 2019-07-26 09:02 回覆:

Sally

親情是最無法割捨的,這點妳比我更感同身受,更瞭解。

 

總是這樣,在某些特別的日子有特別的感觸。生命的輪替本是自然,我們憶念的都是血濃於水的親情情感。

 

逝者已矣,但活在心中的永不滅。

 

很開心妳終於撥雲見日,過著清心寧靜的日子。


愛馬
等級:8
留言加入好友
2019/07/25 13:30

父母子女親情,是人之初最樸實無私的情感。紅袂與父母有如此密切的親子關係,非常幸福。

菜瓜布本來就跟紅莧菜葉很像,煮在一起也不爲過啊。我猜是想念爸爸太深,分心了。

思念有許多種形式,如此家常徐徐道來,最是讓人感動。

 

 

紅袂(273b36a1) 於 2019-07-25 15:31 回覆:

聽妳這麼說,便知妳對蔬菜與廚房裡的事物清楚了得,知道綠色的菜瓜布與紅莧菜葉顏色很相近。

 

謝謝妳沒有嘲笑我的粗心。其實,我到現在還是莫名其妙,不知那塊菜瓜布是如何長腳」?總之,它壞了我一鍋好高湯與營養素。

 

父親生前是位嚴父,許多話為人子女者不太敢表達,他離世後,我有許多話只能透過內心或文字向他說。我相信,他在天上聽得到我說或想或思念的這些話。


筆記阿本~ 手機失竊記
等級:8
留言加入好友
.
2019/07/25 13:00
我第一次一個人在家裡煮絲瓜吃,望著絲瓜良久,不曉得該不該削皮,終於是沒削給下了油鍋。

豬腳凍與燒酒,Q爽勁與燒灼勁融成一味飲酒歌。
紅袂(273b36a1) 於 2019-07-25 15:16 回覆:

阿本兄,您真是天才削皮的絲瓜,請問怎麼下咽?我想,其外皮應是久煮不爛吧?

 

豬腳有膠質,又遇上冬天,其肉口感勁道,其滷汁形成像果凍般的Q感,我老爸就愛這樣。或許就是這樣具肉鹹香味,一冰一熱的吃法,讓飲酒這等無聊事也變得是種享受吧

 

他有四個兒子,卻沒有一個人有酒量,我那小弟連燒酒雞都不敢吃,因為嫌酒味重。所以這種吃法好否,我得在夢中問我老爸才知

 

 


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2019/07/25 12:16

與令先尊的對話,日常而深情,雖12年了卻感覺日昨的事,一切未曾遠去。

配酒菜,嗜酒者皆有其所好,常見的花生、小魚乾---,豬腳凍?看來也蠻適合的。

喝酒若有人相陪,尤其與知己、家人,固然是一件很快樂的事,

在家獨飲,看著親愛的家人在旁閒話家常,幸福也會隨著酒興而洋溢在心中。

紅袂(273b36a1) 於 2019-07-25 15:04 回覆:

原則上我太不懂男人,但我懂我的父親。

 

小時後他是一座大山,記憶中我坐在他雙腿腳板上,他像海盜船般開始前後搖晃,這是我最喜歡做的事。

 

夏天,他下班回到家後會換上短褲,我坐在他腳板上當船搖時,一邊笑一邊拔他的腿毛。我老爸年輕時腿毛超濃超多,我都拔不完。

 

他老人家一直都孤獨,正確來說,他自己走進孤獨。如果人生可以重來過,我希望他可以娶他自己喜歡的女子,至少,這樣,他會有較快樂的機會。


安歐門
等級:8
留言加入好友
2019/07/25 10:19

以湯代酒,菜瓜布代豬腳凍,可也。

紅袂(273b36a1) 於 2019-07-25 10:33 回覆:

呵呵,我若真的將菜瓜布代替成豬腳凍,很有可能半夜被我老爸敲頭。

當然,我瞭解您的意思。但凡心意最重要,不拘泥於物質形式。

 

上一輩人,除卻達官貴人,一般老百姓總習慣省吃儉用、不奢華浪費,極盡養育我們這一代,等到我們這一代有能力反哺時,卻發現他們還是省吃儉用,極度不浪費的習性。

 

不是經濟不允,但有時,對於父母這樣的節儉會讓孩子們心生不捨。他們的一生便在奉獻中走進生命的凋零。


媺媺
等級:8
留言加入好友
2019/07/25 10:13

思念變成魂不守舍的理由,笑中帶淚,淚中又帶笑,就這樣想念著令尊。

守口如瓶 這樁糗事──我會幫妳保密。

紅袂(273b36a1) 於 2019-07-25 10:23 回覆:

嬍嬍

 

妳真的懂。謝謝

沒關係,讓妳笑,妳笑我便也跟著開心。

 

我老爸啊倔漢一個,除了出生與死亡不能隨自己外,一生都秉持著自力自強的態度,寧願讓他人負,也不負他人,所以自家人苦哈哈,卻從不吝嗇於他人。

 

我愈老個性愈像我爸。得時不時提醒自己中庸,別頑固的像顆石頭。


Yannie
等級:8
留言加入好友
2019/07/25 09:12

原來是特別的日子啊

那你更要笑一個給伯父看^^

紅袂(273b36a1) 於 2019-07-25 10:13 回覆:

就是人同此心,所以,妳會更珍惜父母尚健在,可反哺的機會。

 

這麼多年過去了,雖然還是思念但已能釋懷當年見不著最後一面的遺憾。

我感恩的,是父母一輩子的辛勞與付出,我感懷的,是沒能真正與爸爸談心的機會。

 

現代社會亂象,動不動便出現父殺子,子殺女,陌生人隨機亂砍的新聞,看得觸目驚心,更覺人心匪夷所思與恐怖。想想家裡並不富足,但每位手足對父母皆盡孝,真正做到手足互愛,也樂於助人,我想這就是父母留給我們最寶貴的家教之道。