網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:82
《蘭嶼》我走
心情隨筆心情日記 2018/08/30 15:45:02

 

 

遇見一隻豬;從東清部落出發,在即將過漁人部落的街上。

 

離島的豬悠哉的逛,不久,又加入另一隻豬。兩頭豬結伴,東嗅嗅西走走,無飼主追趕,過往車群皆禮讓。此刻,想變成蘭嶼島上的豬,想要這份自由閒散、無憂無慮的亂闖。

 

遇見一隻寄居蟹,在野銀部落正準備散步到海邊。趕緊停下車子,為牠擋太陽,擋過往車輛,一路護送到白彎彎的沙灘。牠揮了揮手中大鉗,我知道,牠給我一個虎虎生風的再見。

 

迎著風攬住驕陽,迎著追趕不放的海岸,臉龐及手臂烙下一寸寸熱情紅印,衣褸一寸寸沾上汗水鹽份,眼睛盡情放肆飽覽這山水,心情如飛高的白鴿。住在這裡的人都是頂天立地的漢子,都有海闊天空的胸襟,都是樂天知命的心性。

 

每拐過一個彎就是另一個絕色,每處絕色都有一個神話故事。野柳有女王頭,這裡更了不起,每座岩石都有一個唯妙唯肖的名:玉女岩、坦克岩、雙獅岩、鱷魚岩、鋼盔岩、象鼻岩、老人岩,這些岩石有具體也有意象,若想像力夠豐富,還能幻化成另一種形與名。

 

輕鬆催著油門,迎著風,忽而噗嗤一笑,想再過幾年,便名副其實成了老人岩身形,到那時,或許真成了望海化石之軀。

 

這片海真藍,養育了達悟族人世世代代;這裡的路崎嶇不平,造就居民隨遇而安;這裡的生態豐富,是動植物與海中生物的快樂天堂;這裡的日出夕落最美,升起或墜落皆來自於海平面;青青草原遼闊無垠,總想與天爭廣地;情人洞、無孔洞,洞洞別有洞天;這裡有最原始的彩繪圖騰,每一筆都是神的信仰與傳承。

 

其實,我還是想像羊一樣成為哲學家,專一無畏站在海岸礁岩上,看著天會不會老,望著海是否會枯,石是否會爛﹖嗯,還有人心是否良善無不堪。

 

一路奔馳在周邊環山與面向海洋間,想起那首歌「寫信告訴我,今天海是什麼顏色﹖」,深深有感。海,每分每秒充滿千變萬化,無論浪花,或顏色。

 

在蘭嶼,起早追日出,向晚追落日,偶爾讓風追我,而我追浪花去。在蘭嶼,心可以快樂如飛魚。


 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新創作
《蘭嶼》我走
2018/08/30 15:45:02 |瀏覽 1573 回應 78 推薦 75 引用 0
《蘭嶼》我來
2018/08/24 23:10:31 |瀏覽 830 回應 12 推薦 61 引用 0
《辦公室外的風景》
2018/08/16 15:44:20 |瀏覽 672 回應 7 推薦 52 引用 0
《開車教學趣談》
2018/08/13 15:46:06 |瀏覽 741 回應 3 推薦 33 引用 0
《酒光》03
2018/08/10 15:49:59 |瀏覽 298 回應 2 推薦 26 引用 0

最新影像 7369
Green world
Green world
Green world