網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:165
《貓愛走了》
創作散文 2021/09/10 10:04:46

             

 

 

這幾年,遇見過許多小小過客。

 

初始,每隻小浪貓都依其特徵取小名,最多時7~8隻,這還只是這一處地盤,走過另一條街另一巷,又是另一處幫派霸主。

 

前半生懼貓恐貓,如今餵食浪貓多年漸能克服。貓若去掉魔性,其深邃眸子璀璨像個小宇宙,而性子呢,雖流浪街頭骨子裡仍是神秘高冷的主子,人唯有放低姿態方能一親芳澤。

 

每隻貓的運氣緣分都不同,每次相遇都可能是生離死別的情況,這是浪貓的宿命,而我總因用情而不捨。街頭生活對牠們而言無疑是個生死叢林,處處充滿生命危機,每晚都可能發現又不見了某一隻,心情的悲歡離合又過場一次。

 

貓充滿靈性,如同精靈,緣不緣分親不親近絕不能勉強半分,得由牠主動選中你。如同《阿凡達》電影中,納美人要先贏得靈鳥的尊重,由牠接受你,才能與牠產生連結建立關係,之後才能一同遨遊天際,並以命一生相陪。貓的靈魂中竟也擁有如靈鳥般的真情與執著。

 

這幾年來,這群浪貓來了聚了,走了散了,但生命中竟也讓我遇到愛與疼的這隻虎斑貓。牠破除我多年心理障礙,溫柔主動親近,讓我驚喜萬分。每晚,無論刮風下雨或星光萬點,無論夜有多黑多深,牠一定蹲在高牆上等候我。總是我腳步未走近,牠便一躍而下,像等待久逢的親人般向我奔來,一路喵喵叫,緊跟著撒嬌磨蹭,十足的信任與親暱,這一刻間總讓我深刻感受到愛與溫暖。

 

總是會特別花時間陪伴牠,在牠吃食時為之梳理毛髮,或用紙巾擦去牠淋濕的身子。這是隻與我心靈相契、溫柔有愛的貓,連愛吃醋的點點都因牠性情柔和而接納。巷弄中,我們建立起牠等我我陪牠深厚的情感,而我也一直以為牠會永遠這樣等待我。

 

八月中旬某個星期一的深夜,在她生下幼貓幾周後。這一夜,不見牠飛奔而來的身影,一夜惴惴不安。連續幾個夜,換我在高牆下喵喵叫喚著,但從此牠再也沒有出現。

 

如今每晚,走過牠駐守的牆角總忍不住尋找熟悉的小身影,卻總是黯然失望而返,頻頻回顧中總難抑淚流滿面。當初沒能將牠帶回家,如今牠再也不會為了我的思念歸來。

 

我失去我的靈貓,而我很愛牠。

 

 

 

 

 

最新創作
《貓愛走了》
2021/09/10 10:04:46 |瀏覽 1260 回應 14 推薦 66 引用 0
《如走的海》
2021/09/01 16:44:24 |瀏覽 1281 回應 10 推薦 83 引用 0
《心夏》
2021/07/12 16:37:47 |瀏覽 2715 回應 13 推薦 126 引用 0
《Jphu Mrsqf》
2021/06/23 16:34:01 |瀏覽 1520 回應 19 推薦 87 引用 0
《疫情苦悶,「鬆」一下!》
2021/06/09 09:33:36 |瀏覽 1790 回應 17 推薦 99 引用 0

最新影像 7881
BlogPics
Green world
character