網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:186
《因為緣,所以愛》
創作散文 2023/01/05 11:22:01

      

這些年與浪貓的緣,來了又去,去了又來,歡欣過也傷懷過,心情一次次轉折,終於將深情慢慢修練成冷靜。此後每起新緣或失去舊緣,雖然仍會黯然但已不因驟失而神傷。

 

生命的本質或許就是必須透過一再獲得與失去的經歷,心靈才學會茁壯。

 

八年來與流浪貓互動,牠們以生命教懂我生存資源的殘酷,人類善與惡的面孔對待,轉身再也不見的無常,也讓我理解到餵養並非一時心血來潮,而是在生命面前如何兼顧人與流浪動物之間的不干擾不侵犯的生存問題及責任,以善待他人的心延伸公平善待每一種動物,不應有別。

 

學會接受生命的來去、愛與善待,是這些浪貓教會我的一門寶貴的功課。

 

人是群體動物,自然界中大多數動物也是如此。

自然界的動物發展出族群機制共利共繁衍,共同抵抗外部侵略者與爭取更多食物資源,而人類發展以家庭為主,再擴大延展至社會層面。也就是說,沒有一種動物願意被族群拋棄,獨自面臨生存危機與風險。人尚有許多社會資源可運用,但一旦面臨獨自生活也非易事,更何況曾被人類豢養的寵物一旦遭受被棄養的命運其生存之難更難以想像。

 

一個人活著必定有他活著的價值與信念。如果這個信念有其限度與障礙,那麼便在限度障礙內極盡所能,這便是個人活出的價值。

 

因為從小怕貓而從未飼養過貓,但如今卻擁有許多流浪貓給予我愛與信任。

 

牠們很有靈性,能判斷出人類的善意與惡念。在遠離人類居住環境邊緣中,每個深夜守候在此,一見熟悉的我出現,便從各暗處竄出,紛紛用身體磨蹭我腳邊或小腿肚,輕柔的肢體動作表達牠們的愛與撒嬌;這愛不分季節,不分晴雨,只被允許出現在夜幕低垂的深夜。

 

或許牠們也深知街頭生命無常於一瞬,甚至在人類許與不許間卑微如驚弓之鳥生存著。牠們跟我一樣,在給與取之間交換信任與溫暖,交換愛與期盼。而我透過牠們永遠的消失,體會到生命的脆微與緣分非久性,進而學會不執著眷戀的心。生命的無常,有時就是必須透過殘忍的事實去學會與懂得。

 

所有緣遇的浪貓,讓我一再經歷相遇與失去,冥冥之中讓我一再練習…只為未來有一天「點點」也將在愛中與我道別。

 

所有過往那些轉身早已不在的浪貓,我相信在天堂仍夜夜俯視著我、一路陪伴我從巷口走到無人居住的曠地中。我想對你們說,我從沒忘記…那隻蹲在牆上夜夜等候、那隻被救援時咬我一口、那隻被我埋在苦楝樹下,以及無數隻被埋在不同地點的貓咪們…謝謝你們的愛與緣。祝福你們在天國嘻笑歡樂,更慶幸你們永不再受人間街頭流浪之苦。

 

 

 

這篇文章紀念我與所有緣遇,無論在或不在的貓咪的對話與想念。

 

若有讀者不小心讀到此篇文,無法認同「餵養浪貓」行為,想違反人類環境衛生與侵犯居住權給予指教時,請容我請您們保持對待生命平等理解的胸襟,請翻頁不看即可。

 

有時,您認為「對」的建言不見得是我理解街頭浪貓實際生存後所認為的「對與好」。

如何界定「對與好」?無論是家貓或浪貓一隻會捉老鼠的貓,都是好貓,都有存在的價值與意義。


感謝您慈悲的沉默!

 




 

最新創作
《因為緣,所以愛》
2023/01/05 11:22:01 |瀏覽 2539 回應 18 推薦 98 引用 0
《就是喜歡歌仔戲》
2022/11/25 16:43:21 |瀏覽 2812 回應 21 推薦 120 引用 0
《一輩子》
2022/11/24 12:14:21 |瀏覽 1876 回應 10 推薦 74 引用 0
台灣不是一個國家
2022/10/12 08:36:12 |瀏覽 2621 回應 14 推薦 74 引用 0
《八月˙眠月線》
2022/10/04 11:56:18 |瀏覽 2609 回應 19 推薦 113 引用 0

最新影像 71078
貼圖
貼圖
GreenWorld