網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:64
《愛》
心情隨筆心情日記 2018/05/20 02:08:50

 

收到宅急便來電,通知有一件冷凍包裹,因正好不在家,轉請一樓鄰居代收。

 

夜裡將包裹取回,是老媽寄來的草仔粿,頓時心裡好暖。不記得收過多少次老媽寄來的包裹,但每收到一次便感動一回。

 

老媽只讀過兩年日本學校,養父母便不讓上學,因此同等不識字,每次寄包裹不是託姪女便是請超商人員填寫。說過多少回讓她別寄了,老媽總是依然故我,遇有節慶便又捎來她愛的心意。

 

記得剛離家到南城工作時,那時老爸還在。他擔心我一個人離家在外,生活開銷恐不足,也寄來過現金袋。如今他老人家已過世11年,當年的現金袋信封我還保存著,那是爸爸親筆字跡,對我來說彌足珍貴。

 

媽媽真的老了,近期老是嚷著腰挺不直,照了X光,結果脊椎第10~12節出現裂及塌陷。考量媽媽年紀大,動手術風險高,於是接受醫生建議,於前陣子住院開刀,以微創方式灌骨漿處裡,手術後再穿鐵衣護理。為此特定回家照顧幾天,也順便探視因卵巢癌住院開刀的大姊。

 

這一陣子家裡陸續兩位親人生病,心急如焚外,對於無法久留陪伴與照顧的我來說卻也無能為力。這次將返南城時,媽媽拉緊我的手,眼眶泛淚。我知道媽媽是為了大姊生病而擔心,也為我又將離家而傷心。但是我的道路、我的生活在南城,不走不行。

 

坐上弟弟的車準備去高鐵,出了家巷子口才敢回頭望…媽媽她老人家的身影還在巷子底繼續揮著手,當下,換我淚流滿面。

 

這次回家,特地將與媽媽的談話內容錄音,也技巧套出媽媽養女時艱辛的童年到離家逃婚的經歷過程。這是屬於媽媽一生的記憶,我想做成文字紀錄,因為我怕…有一天會失去媽媽,以及失去屬於她一生的回憶。 

 

當我青絲漸漸轉為白髮,對於家人的愛愈珍惜也藏著擔憂,因為這代表我的媽媽、兄姊們也一年年老去,他們即將面臨健康的威脅與日愈短少的歲月。

 

我們無法主宰生命,一切只能盡力而為。

 

永遠記得…來不及見爸爸他老人家最後一面的遺憾。如果可以,希望不會再有第二次這種遺憾。

 

歲月帶走我的青春,也換來家人們年齡漸老的事實。我不畏懼己身命體,但不捨家人手足任何不好降臨。對於家,我永遠都像孩提時對家有著深深依戀哪天若媽媽不在,縱然有可親的手足,但從此自己便孤兒。 

 

 

 




最新創作
《愛》
2018/05/20 02:08:50 |瀏覽 517 回應 10 推薦 40 引用 0
《詩曲》
2018/05/17 22:19:58 |瀏覽 469 回應 5 推薦 28 引用 0
《死亡的夢》
2018/05/16 00:34:24 |瀏覽 454 回應 9 推薦 30 引用 0
《夜尋浪靜》
2018/05/14 19:24:33 |瀏覽 535 回應 3 推薦 27 引用 0
《天使》
2018/05/14 16:41:07 |瀏覽 473 回應 1 推薦 22 引用 0

最新影像 7263
BlogIcons
BlogIcons
BlogIcons