網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:4
現代人不可不知的皮膚過敏
心情隨筆心靈 2018/10/04 09:44:26

皮膚過敏是什麼病?
皮膚過敏是身體在接觸能引起我們人體過敏的物質刺激後,皮膚所產生一系列症狀(例如:瘙癢,紅腫等)的總稱,以皮膚過敏為表現的疾病主要有:皮炎,濕疹,蕁麻疹,藥疹等。引起皮膚過敏的原因多種多樣,每個人的過敏原因也不盡相同,在我們日常生活中,常見的病因主要有食物,藥物,接觸物以及某些慢性病,精神壓力等,這些都可以導致皮膚過敏的發生。

益生菌
適時補充益生菌調整過敏體質,對抗身體的過敏現象是很好的方式



對於經常過敏的人,可以定期進行過敏源檢查及其他血液項目檢查。治療上,首先需要積極尋找到引起過敏的物質,其次需要根據不同的病情,選用抗過敏藥及外用藥膏。若個別嚴重的皮膚過敏(即:過敏的同時出現了呼吸困難、胸悶、心慌、肚子疼等),或反復發作皮膚過敏並且用藥一段時間後仍不能很好控制,這類病人則需要住院治療。在規範治療的前提下,皮膚過敏往往可以得到很好的控制,對我們日常生活影響不大。但有些患者若不能找到引起過敏的原因,那麼皮膚過敏則容易反復發作,影響生活質量。

有皮膚過敏的人多嗎?
由於現在生活水平的提高,我們的飲食種類多樣化,再加上環境的污染,生活壓力增大,目前有皮膚過敏的人越來越多。

皮膚過敏有哪些常見表現?
皮膚過敏的表現可分為三個期,每個期的表現如下:

急性期:此期也是皮膚過敏最嚴重的時期,主要表現為皮膚出現紅疹,腫脹,有的患者皮疹表面會出現淌水的現象,皮膚有瘙癢、緊繃感,若為接觸某些物質後引起的皮膚過敏,則皮膚過敏早期會局限在接觸部位的皮膚上。

亞急性期:此期的皮膚表現是由於皮膚過敏沒有經過系統治療或病程持續時間長,進而發展而來的。皮膚表現為紅腫及淌水現象減輕,紅疹顏色變成暗紅色,個別皮疹表面可有少量白色脫皮現象,仍瘙癢劇烈。

慢性期:由急性期或亞急性期發展而來,皮疹顏色可加深也可變淺,過敏處皮膚增厚,粗糙,仍感瘙癢,病情時輕時重,可延續數月或數年。
皮膚過敏常發生在哪些部位?
皮膚過敏可以發生在全身任何部位,若是接觸物引起的皮膚過敏,則最常見於接觸部位。

皮膚過敏會造成嚴重的後果嗎?
會。有些患者皮膚過敏的同時,會出現血壓下降,心慌,胸悶,喘不上氣,這種表現就是皮膚過敏的嚴重表現,個別患者會因此而一命嗚呼。

哪些東西會引起皮膚過敏?
我們日常生活中的食物、接觸物、藥物等都可以引起皮膚過敏,常見的有以下幾類:

食物組:此組也是最常見的病因,例如動物性蛋白(如魚蝦蟹、牛羊肉、雞鴨鵝肉、雞蛋、牛奶等),植物類(蘑菇、草莓、芒果、菠蘿、榴蓮、西紅柿、蔥薑蒜等),醃漬食品(酸菜、鹹菜、醬等),某些食品添加劑,例如水楊酸鹽、檸檬黃等。

藥物組:常見的有青黴素、頭孢類抗生素,中藥,血液製品,疫苗,以及某些外用藥及膏藥等。

吸入物及接觸物組:常見吸入物有粉塵,花粉,動物毛屑以及一些具有揮發性的化學物質;常見接觸物有各種化妝品、面膜、染髮劑、橡膠製品、金屬製品、唾液及體液等。

感染:各種細菌感染、病毒感染、真菌感染等。

物理因素:冷、熱、陽光、外力的摩擦等。

精神及心理因素:情緒的好壞、精神緊張、壓力過大、焦慮、抑鬱等。

還有很多皮膚過敏是找不到原因的,因此治療起來也更困難。
哪些人容易出現皮膚過敏?
理論上來說任何人都可出現皮膚過敏,但相比於健康年輕人來說,此病更常見於愛美的女性、嬰幼兒、老年人以及本身患有慢性病的人。

皮膚過敏會遺傳嗎?
皮膚過敏有一定的遺傳傾向,如果父母和祖父母有過皮膚過敏現象,那麼孩子也有可能日後出現皮膚過敏的表現,但引起過敏的物質每個人都可能有所不同。

怎麼知道自己是不是皮膚過敏?
在接觸某些物質或吃了某些事物、藥物後,如果皮膚出現紅疹並出現瘙癢感,那麼皮膚就是出現了過敏的表現。

懷疑自己是皮膚過敏,需要做哪些檢查?
若懷疑自己是皮膚過敏,最好的方法就是回顧一下自己的飲食和生活狀況,看皮疹的出現是否與接觸的東西和吃的東西有關係,也可根據病情需要,看是否需要抽血化驗血常規、肝腎功能、免疫相關檢查以及過敏源檢查等。抽血驗肝腎功能時,患者​​需空腹到醫院查驗,做過敏源檢查的前提是2 週內沒有使用藥物治療皮膚過敏,這樣驗出的結果才更準確,做其他檢查時無特殊要求。

診斷皮膚過敏,抽血化驗、過敏原檢查有什麼用?
血常規的檢查可以看出體內是否有病毒或細菌感染;肝腎功能的檢查一般用於藥物引起皮膚過敏的患者,這樣可以進一步明確過敏的程度,查看藥物是否對肝腎造成損傷。

免疫相關檢查一般用於皮膚過敏遷延不癒的患者或反復發作皮膚過敏的患者,可以了解患者的機體免疫狀態,之後可對症治療。

過敏源檢查可以幫助患者了解自己近期引起過敏的物質,日後避免接觸,才能有效預防過敏的複發。
哪些疾病容易和皮膚過敏混淆?
體癬、疥瘡,以及猩紅熱、麻疹、水痘等傳染性疾病容易和皮膚過敏混淆。如果是體癬患者,表現為環形皮疹並逐漸向外擴大,外用糖皮質激素類藥膏後皮疹會加重。如果是疥瘡,手指縫及外陰處皮膚也有同樣的皮疹,而且以夜間瘙癢明顯。猩紅熱或麻疹患者,皮膚在出現紅疹的同時會有發燒的現象,而且往往發熱時體溫較高(>38.5℃),皮疹不癢或偶感瘙癢。如果是水痘,皮疹以小水泡為主,而且水皰容易破潰,破潰後會形成小的糜爛面。


益生菌
平時保養則可以透過具有抗過敏功能的益生菌,能讓身體抵抗力獲得平衡,即可預防或降低過敏發生機率。

最新創作
現代人不可不知的皮膚過敏
2018/10/04 09:44:26 |瀏覽 97057 回應 0 推薦 0 引用 0
使用抗過敏藥物,依然要防過敏
2018/10/03 18:32:09 |瀏覽 97043 回應 0 推薦 0 引用 0
過敏體質會遺傳嗎? 嬰幼兒濕疹與過敏體質有關?
2018/10/03 18:24:25 |瀏覽 96953 回應 0 推薦 0 引用 0
有情緒焦慮 是不是會變成焦慮症?
2018/10/03 18:17:46 |瀏覽 5 回應 0 推薦 0 引用 0