網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
笑論人生 (十七)
2011/07/25 22:12:59瀏覽1785|回應8|推薦254

「翰林江左日,員外劍南時,不得高官職,仍逢苦亂離。

   暮年逋客恨,浮世謫仙悲,吟詠留千古,聲名動四夷。

      文場供秀句,樂府待新詞,天意君心會,人間要好詩。」

以上這首詩,是白居易讀過李白與杜甫的詩有感而寫下來的。李白長於杜甫十二歲,大約在李白四十歲以後,他們成為莫逆之交。

儘管在中國的詩壇裡李杜並稱,儘管他們所遭遇的困境,以至垂老不得志而客死異鄉,也有不少相似之點,可是他們的人生觀與作品內容,彼此卻有一種迥然不同的氣象。照白居易的解釋,把他們擺在那樣同一時代,只是天意。

以詩人本身來說,也許是不幸!除了欣賞他們高妙清逸的作品,更為他們的處境扼腕外,也為自己讀到好詩而感慨萬千。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=233456&aid=5467072

 回應文章

晨曦 休格
等級:8
留言加入好友
仁者無敵
2011/07/31 15:13

晨曦 休格(233456) 於 2011-07-31 15:15 回覆:
聯合報:馬英九的大患不在親民黨



就算馬英九每天在基層能握住五百隻手,未來一百七十天,至多拉到八萬票;這於他失去的兩百多萬票又有何補?
  中評社台北7月31日電/當馬英九正忙著下鄉四處拉票,一回頭,發現自家後院已經著火,親民黨殺了進來。金溥聰撤告,意味國民黨意識到事態的嚴重;馬英九“民調共推人選”的喊話,也顯示有協商的誠意。然而,撲滅後院的火,馬英九的大勢就能底定嗎?

  聯合報社論指出,其實,馬英九的眼光如果越過宋楚瑜、越過親民黨,越過雷倩的“鐵三角”,乃至越過錢復的感慨及知識界的批評,他應該發現其中有一貫的脈絡可尋。亦即,馬英九最大的隱憂,其實不在宋楚瑜的分裂威脅,而在他自己執政三年多失去的凝聚力。事實上,宋楚瑜操弄的,也就是這一部份泛藍及中間選民對馬英九不滿的人心,親民黨聲稱其間多達兩百多萬張票。

  對於馬英九的魅力不再,外界有多種不同的解讀。最通俗的一種是“無感復甦”,但經濟是否最決定性的因素,仍有待考證;錢復所謂的馬英九“太想當全民‘總統’”,相當程度反映了深藍群眾的心聲,但邏輯未必準確,馬英九距離全民“總統”的目標也甚遠。若再咀嚼“總統府”資政黃正雄所說的“上次幫忙的,這次叫不動”的南台輔選危機,線索似乎即更清晰:馬英九讓支持者失望,重點不在經濟,而是他主政思維和手段的輕重緩急失衡。

  簡單地說,馬英九主持政務,有其理想和瞻矚;但面對現實政治,他卻有偏重“低政治(low politics)而忽略“高政治”(high politics)。例如,他喜歡浸淫於一場場的民間活動與慶典,親自去拉每一個選民的手;而他卻極端輕忽意見領袖及社會菁英的想法,甚至故意冷落那些曾經支持過他的人。三年多來,他對泛藍陣營的整合問題不曾關注,他絕少運用自己的光環幫辛勤的文化、社會工作者加持,他甚至不太徵詢資政、“國策顧問”乃至黨內從政同志的意見。兩個月前,親民黨已宣布要反叛出走,馬英九還只顧著瑣碎的基層跑票,任憑火勢擴散,豈非後知後覺?

  馬英九喜歡親近基層民眾,並不是壞事;問題在,“總統”要面對的是大局,不能捉小放大,本末倒置。親民黨的窩裡反,讓許多藍營選民錯愕;但身為“共主”,若連蕭牆內的問題都無法解決,如何奢談征服綠營,乃至成為全民“總統”?試想,就算馬英九每天在基層能握住五百隻手,未來一百七十天,至多拉到八萬票;這於他失去的兩百多萬票又有何補?何況,至今還只想複製四年前long stay的經驗,就表示他的團隊沒有寸進。

  從這個角度看,扯馬英九後腿的不是宋楚瑜,而是馬英九和他自己的團隊。一個成功的領導人,要能讓各方支持者形成有機的網絡自動幫他拉票,而不是親自上陣在那裡向分子式的選民訴求。馬英九忙著在基層拜票時,以為自己結結實實抓住了一張張選票,卻忽略了對他懷有期待的廣大選民正在成千成萬地流失,這是他最大的盲點。馬英九的輔選團隊中,也許不乏民調專家或文宣高手,但這只能處理選戰技術面的問題,無助解決馬英九面對“高政治”的眼高手低。要打動人心,馬英九除要重新設定他的“治國”目標和魄力,再度喚起民眾的熱情,他要有面對敵手與問題的勇氣,要拋開他自以為是的封閉式交往潔癖;最重要的,是不能把支持者的託付當成理所當然,長期毫無回應。

  如果在乎大局,馬英九就不會從五月廿五日“等宋楚瑜電話”等到現在;如果心繫大局,馬英九就不會只惦記著“米酒價格”,而不去想想中間選民的心。如果不把政治只想成拉選和交換,他可以在官邸辦更多活動,做一個像樣的主人,而不只是到別人的場子裡去插花拉票;他可以邀集各方菁英,提供他們任務,為建設更好的台灣提出藍圖。

  馬英九應該怕的,不是宋楚瑜攪局,而是自己到現在還不明白那些失望的支持者到底不滿的是什麼。只要想清楚這個問題,他就能無畏於親民黨乃至民進黨的威脅了。 

鄧潔
等級:8
留言加入好友
感恩
2011/07/30 18:14

月有陰晴圓缺 人有悲歡離合 此事古難全

很多事情 或許是禍福相倚

有這個 就沒那個 有那個 就沒這個

天下確實沒有十全十美的事情

連天上的月都有陰晴圓缺

更何況是凡間俗事呢

感恩 好友來訪 再度拜讀 心有不同感動

彼此祝福  敬愛您的敏敏

晨曦 休格(233456) 於 2011-07-30 20:43 回覆:

今夜人團圓,月也圓,洞在清溪覓桃源。


依萍
等級:8
留言加入好友
知音世所稀!
2011/07/30 13:14

問好晨曦吉祥

莫逆之交

不容易

欣賞好文

李白和杜甫

不同詩派

浪漫的李白

寫實的杜甫

感謝分享!

晨曦 休格(233456) 於 2011-07-30 14:22 回覆:

可愛的依萍,週末好


i~Robert
等級:8
留言加入好友
何處再戰江湖?
2011/07/28 19:19

http://www.ma19.net/  好像關門大吉?


晨曦 休格(233456) 於 2011-07-28 19:29 回覆:
青萍貯匣應出鞘,人間物換,棄19,戰城邦,期待!

夢蟬
等級:7
留言加入好友
詩澕生妙觀高質尚!
2011/07/28 03:21

人間才女更出眾!

晨曦 休格(233456) 於 2011-07-28 15:21 回覆:

歡迎光臨


i~Robert
等級:8
留言加入好友
欣賞美圖吧
2011/07/27 06:54

晨曦 休格(233456) 於 2011-07-27 14:56 回覆:

美圖引人入勝

ps.小弟,久休該復出,再戰江湖........首要發文


鄧潔
等級:8
留言加入好友
笑談人生
2011/07/26 21:02

只要碰上政治

那是很無情的

社會是殘酷的

文人雅士就是無奈

也只能笑談人生了

感恩

彼此祝福

晨曦 休格(233456) 於 2011-07-26 22:21 回覆:

幾許無奈幾多愁,雅士情懷總是詩,寄意題外,包蘊無窮。


晨曦 休格
等級:8
留言加入好友
題外話
2011/07/26 14:00

晨曦 休格(233456) 於 2011-07-26 14:01 回覆:

宋楚瑜「尚能飯否」/朱穗怡

俗話説,「活到老,學到老」,親民黨主席宋楚瑜則是「活到老,選到老」,年近古稀之年,依然活躍政壇。他近日表示,二零一二年這場選舉,他一定會投入參選、不會缺席,至於是要參選立委還是「總統」,目前尚未決定。作為一名政治人物,宋楚瑜要參加選舉,外人無可置喙。只是二零零六年他在台北市長一役中敗選後曾揚言「退出政壇」,但如今又「高調復出」,箇中原因,耐人尋味。

宋楚瑜曾是台灣政壇最炙手可熱的政治明星,年輕時負笈美國,返台後擔任蔣經國的英文秘書,後又「入閣」和擔任國民黨秘書長,成為李登輝的得力助手。一九九四年他成功當選台灣省長,只是世事難料,這竟然就是他政治生涯的巔峰了。之後,李宋因理念産生分歧以及李憂心宋「功高蓋主」,二人遂漸行漸遠,而「凍省」風波則成為李宋決裂的導火線。二零零零年大選,宋楚瑜以獨立候選人身份角逐大選,與國民黨候選人連戰爭奪泛藍票源,結果把「總統」寶座拱手送給民進黨的陳水扁。四年後,連宋聯手,捲土重來,卻不敵「兩顆子彈」,陳水扁再次險勝。二零零六年宋楚瑜競選台北市長,但人氣已不復當年,僅得五萬多票,與爭取連任的郝龍斌的近七十萬票有天壤之別。

可見,宋楚瑜在五十二歲當選台灣省長後,便一直走下坡路,屢戰屢敗。這已成為困擾宋楚瑜多年的難言之痛。

除了「選舉情結」外,國親的新仇舊恨也促使宋楚瑜不惜「降格」,考慮參選立委。所謂「舊恨」,主要是指馬英九和宋楚瑜素有心結,這兩年兩人也極少互動交流;所謂「新仇」,則是興票案的二億四千萬新台幣到底「花落誰家」,國親各説各話。親民黨近日痛批國民黨「三宗罪」,其中之一正是「國民黨以興票案抹黑宋楚瑜」。加之外界盛傳親民黨以選舉要挾國民黨,心高氣傲的宋楚瑜又怎能吞得下這些閒言碎語,於是來個快刀砍亂麻,乾脆宣佈親民黨走自己的路。

親民黨於二零零零年成立之初,曾經風光一時,在二零零一年立委選舉中擁有四十六席立委,但自二零零八年立委選舉實施「單一選區兩票制」後,小黨的生存空間即時變得狹窄,當時四名橘營立委改披藍袍出戰,才不至於「全軍覆滅」。不過,由於在「立法院」失去話語權,加速了親民黨的泡沫化。黨魁宋楚瑜壯志未酬,豈忍看自己一手創立的政黨就此沉淪,這兩年部分泛藍支持者對馬英九的施政頗有微言,遂令宋楚瑜燃起一絲「生機」,希望能吸收泛藍中的「反馬」票源,從而令親民黨「起死回生」。

然而,「鷸蚌相爭,漁人得利」,泛藍內訌,綠營竊喜。當年國親分裂,陳水扁「冷手撿了個熱煎堆」,不僅令島內經濟空轉了八年,兩岸關係亦停滯不前;如今國親冷戰,難道要讓台灣重蹈十年前的覆轍?因此,縱使宋楚瑜有一千個參選的理由,也應三思而後行。