網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
笑論人生(16)
2011/07/06 15:48:20瀏覽1391|回應6|推薦245

宋朝名士吳賀的母親謝氏,她教育子女非常嚴厲,吳賀同賓客說話的時候,母親經常在屏風後面偷聽,聽他們有沒有談論什麼損德背道話題

一天,吳賀偶然同客人談起某人的短處,母親在後面聽了非常生氣。等客人走後,母親杖打了吳賀一百下。有親戚勸解道;「談論人家的長短,這是讀書人常見的事,有什麼大的過失,妳將他打成這樣。」

母親嘆息道;「我聽說疼愛自己女兒的人,一定要將女兒嫁給說話非常謹慎的讀書人,我現在只有這一個獨子,我是要讓他明白道義和人生觀的大道理。他現在說話不謹慎,是忘記我這個母親了。這樣豈是長久處世之道?」

在神傳文化中,提倡人說話要謹慎,修煉界講要「修口」,因為一句話可能比尖槍利刃傷人更重,而且話一出口,就難以收回,因而結怨造孽,招惹災禍!所以重德厚道之人,他們會注重「修口」,也不會私底下去談論和盯著別人的短處,他們會光明正 大地給予修正和彌補,並反觀自己有否這樣子的缺陷。

                  

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=233456&aid=5395716
 引用者清單(1)  
2011/07/19 20:31 【flyinghi 的部落格】 三百六十五里路

 回應文章

鄧潔
等級:8
留言加入好友
口德的重要
2011/07/12 20:01

敬愛的姐姐

小妹一向很重視口德與敦品勵行

您這篇文分享得很好

不管事電視新聞或網路傳媒

都應該要有正面健康的教育

而非出口成髒 只要我喜歡 有甚麼不可以

結果無知的小孩 就放縱為所欲為

造成社會大禍 而不知

感恩您的分享

敬愛您的好友 思敏敬拜

晨曦 休格(233456) 於 2011-07-12 21:57 回覆:

思敏才女

曉心瑩目的簡潔論調,使拙作收錦上添花之效,感恩


酷姬女王(原小燕子的feeling)
等級:7
留言加入好友
問安^
2011/07/12 10:08

沒錯~~同意妳說的

修口   更要修心

晨曦 休格(233456) 於 2011-07-12 14:42 回覆:

晨曦 休格
等級:8
留言加入好友
精選「修口」篇 (三)
2011/07/09 16:46

民進黨批治安 馬辦:連事實都搞錯

中評社台北7月9日電/“台灣加油讚”發言人殷瑋今天說,民進黨發言人陳其邁指馬英九任“法務部長”時,發生白曉燕命案,刑案犯罪年增率最高,根本是連基本事實都搞錯,不是不查證就是抹黑噴墨。

  馬英九競選連任辦公室“台灣加油讚”發言人殷瑋上午發布新聞稿指出,檢驗對手陣營是民主常態,但陳其邁不要連基本事實都搞錯,也不要雙重標準,自己的黨主席也得禁得起同樣的檢驗才行。

  殷瑋說,白曉燕案發生於1997年4月,馬英九1996年就已離開“法務部”,陳其邁連最基本的事實都搞錯,到底是在攻擊什麼?陳其邁的錯誤如果是無心,就是連基本的查證功課都沒做好,實在不應該;如果是有意,那就是刻意扭曲事實,抹黑噴墨,更令人搖頭。

  至於陳其邁指馬英九任“法務部長”時,刑案犯罪年增率最高。殷瑋表示,民主進步黨主動挑起這個議題,令人不解,如果要看刑案犯罪相關數據,民進黨執政時刑案犯罪件數達到有史以來高點,1年高達52萬1739件。

  殷瑋說,這個數據,民進黨執政前有42萬2835件,馬政府執政後更是下降到34萬4874件。他反問陳其邁,檢驗完馬英九後,“願不願意檢驗民進黨,檢驗蔡主席?”

  殷瑋進一步指出,民進黨不要忘記,民進黨主席蔡英文任“行政院副院長”時,自殺人數4406人,比前1年多出了500多人;民進黨執政時期,1年最多有4萬3000多件詐騙案,因詐騙損失金額最高時1年損失新台幣185億元。

  他表示,比對詐騙案件破獲率,民進黨是44.88%,馬政府是86.83%,高下立判;馬英九執政3年多,全般刑案下降了24.4%、詐欺案減少29.3%、竊盜案減少40.8%、暴力犯罪下降44.3%、各縣對治安滿意度則達到68%,成長9個百分點。

  殷瑋說,民進黨攻擊對手時,要不要回頭想想,怎麼解釋自己的“政績”為何如此?

  此外,殷瑋指出,蔡英文在回應馬辦數據檢驗時,曾說“不要以‘總統’規格檢驗‘行政院副院長’任內成績”,連“行政院副院長”都不給檢驗,照這個邏輯,陳其邁幹什麼檢驗馬英九在“法務部長”任內政績?蔡英文要不要請陳其邁別再搬拿石頭砸蔡英文的腳?

  殷瑋強調,排除陳其邁扭曲事實部分不談,歡迎陳其邁檢驗馬英九從政以來的所有紀錄,任何政治人物的施政紀錄,都可以被理性檢驗比較,這是民主政治的健康生態。

  殷瑋表示,陳其邁對“馬部長”的檢驗,馬團隊已清楚說明,並指正錯誤之處,能不能請民進黨也正面回應,好好解釋民進黨的執政治理能力究竟何在?

晨曦 休格
等級:8
留言加入好友
精選「修口」篇 (二)
2011/07/09 15:04

中央日報:大是大非看大局

中評社台北7月8日電/中央日報網路今天發表社評說,根據媒體報導,親民黨宋主席表明要在各地提名“立委”,並且還有親民黨員要宋主席參選二0一二的“總統”大選。雖然親民黨秘書長已澄清親民黨沒有參選“總統”的考慮,但是在“立委”提名上,則未鬆口。親民黨這一連串動作,也成了這幾天媒體討論的焦點之一。 

  社評說,事實上,國民黨主席馬英九從未放棄國親合作的期待,自5月以來,一直都在等待宋主席的回應。根據國民黨相關人士的說法,從7月4日起,馬英九每天晚上都會空出一段時間等待與宋會面。我們誠摯的期盼,國親兩黨都能以大局為重,共同為台灣人民的美好未來攜手打拼。 

  國親本同源,宋楚瑜過去所提出的治水理念,以及推動兩岸和平等相關主張,馬英九皆曾表達肯定與支持,立場並無差異。至於有關興票案的2.4億,新黨主席郁慕明建議提存捐做公益,國民黨基本上也認同此一看法。去年國民黨所發表的相關聲明,就是持著這樣的基調。 

  社評說,我們認為,二○一二年的“立委”與“總統”選舉,是攸關台灣人民未來福祉的大是大非問題。對國親兩黨而言,都應堅持對台灣人民的責任感與歷史使命感,如果違背民意的主流,恐怕只會留下歷史的遺憾。畢竟,玉石俱焚只有一個結局,那就是兩敗俱傷,讓民進黨漁翁得利。難道這是多數台灣人民所期待的大局?  

  社評又說,我們不是要為何黨何人說話,一切都是從大局出發,不希望歷史的走向出現令人遺憾的轉折。我們籲請各方三思再三思,更希望國親兩黨儘速會面協商,發揮一加一大於二的效果,這才是廣大選民的期待。
 

晨曦 休格
等級:8
留言加入好友
精選「修口」篇 (一)
2011/07/08 13:25

中時:蔡英文不是台灣人,難道是火星人?

台灣需要正派的領導人,正派與性別無關,對台灣是否需要一位女性“總統”,略過不表,但蔡英文希望塑造的政治文化,確實是台灣過去缺乏,現在與未來都需要的。廣告可以拍得唯美,文宣說話可以非常感性,但是,最重要的,民進黨和蔡英文到底做到了沒有? 

  僅舉幾個例子,為了李登輝為“國安”秘帳之鞏案遭到起訴,蔡英文受訪時說,不要拿此案做政治操作、選舉操作,此案扯到她是很惡劣的。到底是誰拿司法案件做選舉操作?是誰舖天蓋地質疑司法迫害?不正是綠營人士嗎?甚至最早說出“‘國安’秘帳下一步就是蔡英文”者,就是列名民進黨不分區“立委”安全名單中的前“立委”高志鵬,遑論提出檢舉者還是陳水扁,任內恐嚇、卸任追殺李登輝是扁而非馬英九,如果連事實都能扭曲致此,談什麼理性? 

  李登輝遭訴未判決前,仍應以無罪推定,民進黨和蔡英文念及老先生提攜之情,無可厚非;但是,換一個角度,如果馬英九要求“國安局”拿出二億五千萬給金溥聰辦私人智庫,民進黨認為合理、合法嗎?如果答案為否,何獨容忍李登輝在卸任前做出如此匪夷所思之事? 

  再舉一例,高雄市長陳菊為了吸引大陸觀光客,要求三軍官校開放陸客觀光,此舉被網友罵翻,指責民進黨當初為了馬政府開放陸客觀光大罵是“木馬屠城”,如今民進黨卻要帶著陸客木馬屠城,民進黨卻輕描淡寫指陳菊是地方首長,尊重她的決定。換一個角度,如果台北市長郝龍斌要求開放國防大學給陸客觀光,民進黨人又會做何批評?還會表示尊重其決定嗎? 

  還有一例,民進黨不分區名單出爐後,黨內鬧得沸沸揚揚,據民進黨的說法,蔡英文氣到痛罵,“如有不實攻擊,應是中評委的職責!”問題是,對黨內提出檢舉者“立委”王幸男是具名負責,且檢舉函分送黨主席與提名委員會,所有收到信函者竟能視而不見到如此地步?蔡英文認為是不實攻擊,黨內調查過了嗎?名單中涉及賄選者自動請辭,涉及賭、色、貪者全然無事,這是民進黨和蔡英文處理黨紀的方式嗎?別忘了,馬英九提名判決有爭議的大法官,民進黨的批評是多麼嚴厲!換一個角度,如果國民黨不分區名單出爐,列名者有人豪賭、有人養小三、甚或特權施壓,民進黨會輕易放下嗎? 

  做為曾經執政八年、準備重新執政的在野政黨,做為競逐大位的“總統”參選人,民進黨和蔡英文都必須深切體會對“國家”、對人民必須一以貫之,以戒慎恐懼的心情負責任地做出承諾,不能一方面砸大錢拍攝優雅的文宣廣告,用美麗卻空洞的包裝,騙取人民的信賴。 

  我們都是台灣人!我們都愛台灣!民進黨和蔡英文不是愛台灣或決定誰才是台灣人的裁判者,溫和理性不只是言語聲調溫柔而已,只有徹底拋棄二分法的民粹語言,才能真正塑造新世代的政治文化。

i~Robert
等級:8
留言加入好友
請笑一笑 ^ V ^
2011/07/06 19:41

晨曦 休格(233456) 於 2011-07-07 11:09 回覆:

浮名何足道,人間愛晚晴