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黃鶴不知何處去
2010/12/27 16:34:15瀏覽2093|回應4|推薦306

 陶然

 又到武漢,不禁有些感慨。上次在長江畔徜徉,已是上世紀六十年代中的事情,那時兵荒馬亂,除了到處是紅底白字的大標語,從大樓上垂掛而下,滿目不是「打倒陳再道!」就是「撼山易,撼百萬雄師難!」各色傳單從空中飄揚著散落,市面寥落,只有穿著黃軍裝、戴著黃軍帽、左臂纏上紅衛兵袖章的大中學生,趾高氣昂地列隊操步前進,球鞋嘩嘩地敲響整個大街小巷。那是一個特殊的年代。這次重去,觀感已大為不同,城市面貌大變,只是在興建地鐵,到處堵車,讓人心焦。也許這是發展中的陣痛,但願恢復正常後,一切都暢快起來。

 車過長江大橋,的士司機不無驕傲地說,第一座長江大橋,蘇聯援建的!我知道。1955年9月25日,武漢長江大橋全面施工,1957年10月15日,長江大橋通車,從此京漢鐵路與粵漢鐵路相連,天塹變通途,京廣線就此貫通。我望著滾滾長江水東流去,心竟有些恍惚。一九六零年四月,我回國,從廣州分配到北京,就乘著三天兩夜車程的京廣線,轟隆轟隆北上,經長江時是夜間,只聽得他們說,過江了。但周圍黑乎乎的,我甚麼也沒看見,只感覺到似乎有水聲在下方滔滔而去。1966年夏天再去,抽空在長江大橋畔留影,那黑白照片留下正茂風華,如今已經變得發黃,那不再回頭的大學生涯!

 那晚夜遊長江和漢水交匯處,站在甲板上,寒風勁吹,我們冷得縮著脖子,望著江水在岸邊燈火的隱約映照下粼粼閃光,彷佛在傳遞秘密的訊號。即使天冷,人們還是不甘寂寞,沒有空桌椅了,就站在那裡引吭高歌,有的即使吼到荒腔走板,五音不全,也還是緊抓麥克風不放,唯恐一鬆手就頓失卡拉OK話語權。歌唱,莫非能夠增添不少體內熱量?而江水就日夜靜靜流淌,將華中最大都市和中心城市武漢,一分為三,形成武昌、漢口、漢陽三鎮鼎立的格局,唐代詩人李白便在此寫下「黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花」詩句,因此武漢自古又稱為「江城」。 

  但那時連「江南三大名樓」之一的黃鶴樓也無暇去,好在這回可以還願。登上「天下第一樓」,迎面便見到第一層大廳正面牆壁上,有一幅以「白雲黃鶴」為主題的巨大陶瓷壁畫,兩旁懸掛著長7米的楹聯:「爽氣西來,雲霧掃開天地撼;大江東去,波濤洗淨古今愁。」拾級步步而上,從五樓俯瞰長江,天風浩盪,李白的詩句猛然閃了出來:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。」其實,黃鶴樓是因崔顥的<黃鶴樓>詩而揚名。黃鶴樓原址在武昌蛇山黃鶴磯頭,始建於三國時代東吳黃武二年(公元223年);據《元和郡縣圖誌》記載:孫權始築夏口故城,「城西臨大江,江南角因磯為樓,名為黃鶴樓。」當時是為了軍事目的而建.到唐代永泰年(公元765年),黃鶴樓已具規模,然而兵火不斷,黃鶴樓屢建屢廢,僅在明清兩代,就被毀七次,重建和維修了十次。最後一座建於清同治七年(公元1868年),毀於光緒十年(公元1884年);1957年興建長江大橋武昌引橋時,佔用了黃鶴樓舊址,1981年10月決定根據歷史資料重建黃鶴樓,專家決定在距舊址約1000米左右的蛇山峰嶺上重建新的黃鶴樓。1985年6月落成五層的新樓,此刻,我們站在這已成為武漢標誌性建築頂樓,極目楚天舒,不能自已。2003年2月,黃鶴樓開始重建以來首次大規模整修,主要是維修樓頂四塊牌匾,在保持字跡不變的情況下,重新複製。

 關於黃鶴樓的傳說很多,其中,根據《齊諧誌》記載,仙人王子安乘黃鶴經過這裡的一座山,因此山名取為「黃鶴」。後來有人在山上建了一座樓,取名「黃鶴樓」。當然還有其他種種傳說,是耶非耶,全看你的判斷了!我只記得搭公共汽車去黃鶴樓的時候,車廂很鬆,有個中年乘客好心起身讓座,他往外走,我往裡擠,擦肩之際我身穿的外套拉鍊竟勾住他的上衣,他頭也不回地嚷嚷,別拉我呀!引得旁邊的人哄堂大笑,好在只是個小誤會;如果對方是女性,或許會大叫非禮也說不定,那時真是跳到長江也洗不清了!

 話說在「世紀中天」酒店住下,近處只有「光谷」可逛;「中國光谷」是武漢東湖新技術開發區,位於三山六湖之間;而「世界城.光谷步行街」就在光谷腹地「魯巷廣場」,沿舊關山路一直延伸到關山一路,總佔地41.79萬平方米,總建面積約150萬平方米,是由一條目前世界上最長的1350米純商業步行街串起,集購物消費、餐飲娛樂、旅遊觀光、休閒健身、商務辦公、酒店居住於一體的、多功能、全業態、複合型超級商業步行街區。「世界城」將街區分為主街、次街和內街三個級別,達到曲折有致、移步易景的效果。我們在燈色中轉來轉去,跑上跑下,但聽得狂野的音樂轟響,大概適合年輕人的劇烈節奏,我們逃到樓上,找到一家餐廳避靜,這裡冷氣開放,燈光柔暗,抒情音樂輕輕,癱在沙發椅上窮聊,喝一杯冰凍果汁,真不知人間何世!

 但說到步行街,還是位於漢口中心地帶的「江漢路步行街」最熱鬧。江漢路南起沿江大道,貫通中山大道、京漢大道,北至解放大道,全長1600米,是武漢著名的百年商業老街。在歷史上,江漢路實際上是華人與洋人的分界線,江漢路西面的花樓街、黃陂街以及鄰近的大興路一帶,實際上是民族工商業者開設的店舖、作坊、前店後廠型食品店;而臨街基本上是列強和官僚、民族資本家開設的銀行、公司和商店。這時,車經江漢關渡輪碼頭,遙想當年,渡輪碼頭上迎來送往、人頭湧湧的盛況,再看眼下街面人潮洶湧,今昔的商業狀態,可以想像得出來。

 在江漢路一路走去,是一字排開的各種建築:歐陸風格、羅馬風格、拜占庭風格、文藝復興式、古典主義、現代派……難怪人們說,江漢路是武漢二十世紀建築的博物館。這些建築固然引人,但更加世俗更加貼近普通人生活的,還是「步行街」。沿路東張西望,商舖一家連著一家,我發現除了金融業、金銀珠寶業之外,其他商家都拆除捲閘門窗,安裝通透落地式玻璃門,營業場所都重新裝修過,店堂佈局合理化,燈光強化,店名招牌裝飾起來,使得街景與兩邊店舖落地櫥窗連成一體。我們一面行走一面觀景一面購物,好像走進一家「巨型露天商場」。沿途廣場、綠地、園林小品、休閒坐凳、背景音樂等等,應有盡有,走累了,可以坐下稍息;也有許多人因為趕時間,乘上隨叫隨停的小巧電動汽車代步。

 武漢人都說:「過早戶部巷,宵夜吉慶街」,那天早上,我們去「過早」(吃早餐),走出酒店,逛到附近的吉慶街,看到這鼎鼎大名的夜市大牌檔,寬不過幾十米,路面凹凸不平,行人淒清,不免失望。我們轉了一圈,見到一些售賣飲食品的小舖已在營業,炸油條的,煎餅的,煮水餃的,更有賣豆漿的,滾粥的……只是食客不多。我們揀了一家靠在便利店左近的露天舖位坐下,只因為看上去比較乾淨;吃了一碗著名的早餐「熱乾麵」,大概因為不習慣,覺得不過如是,沒吃完就起身離去,暗想,聞名不如見面,吉慶街也是徒有其名而已!但且住,一到晚上,它竟然搖身一變,變成千嬌百媚,魅力非凡,一家緊接一家的攤位,在各家的照明燈下,步行街給男女老少行人,擠得水洩不通,我們穿行其間,賣花的、賣水果的、賣鞋的、賣玩具的、賣鐘錶的、賣唱的、拉琴的、賣影碟唱碟的,當然少不了食檔,鴨脖子、蝦球、毛豆、乾燒鯰魚、糊湯粉、麻球、白芝麻、生煎包、燒烤乾子、豆皮炒臘肉、煎蒸武昌魚、臭桂魚、千張肉絲……吃的穿的用的,任憑選擇。我們在一處影碟檔前佇足,手提錄音機播出張學友的歌聲,《我等到花兒也謝了》在夜空中嫋嫋,有幾分迷離幾分惆悵,忽然省起身在武漢,我彷彿聽見長江水滾滾東流,一去不回頭。

( 休閒生活雜記 )
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其正
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2013/10/25 09:04
唯見時間如長江水不停流.
晨曦閉關(233456) 於 2013-10-27 17:14 回覆:

江水長流、群峰寂寂,也許歸鴻可待


小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
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賀歲
2011/02/10 02:02

 

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並誠摯的感謝您的推薦與到訪及讓我登尋人啟事

特來這兒賀歲囉


當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!
晨曦閉關(233456) 於 2011-03-08 18:59 回覆:

陽光下的德國雨
等級:5
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午安
2011/01/25 11:39
午安,Susanol

感謝您不吝嗇的給于德國雨大力【推薦】

因為有你們的支持 德國雨的文章才能讓更多人看見:D

目前1/25~2/25是網路投票時間(每半小時皆可同票ㄧ次)

有請大大 前往投票 給德國雨ㄧ個鼓勵吧^^

http://blog.udn.com/event/hfcampaign5/votelist_s.html((部落格名稱:德國雨遇上了加州陽光))


我們的不可能相遇,是時間悄悄讓我們交融。紅茶只准三分微糖少冰是妳獨特的口味;麥茶只喝24小時不打烊商店賣的。我們的相遇就像『德國雨也會愛上加州陽光』一樣地不可思議。

水 羚
等級:8
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黃鶴樓
2011/01/03 20:31

看到黃鶴樓使我想起曾到湖北武漢爬到樓的上面參觀

黃賀樓的門口有兩隻仙鶴  立在長江邊   江上通船

長江大橋中間通火車上層通汽車  非常壯觀

祝您新年快樂

New Year Pink comment

晨曦閉關(233456) 於 2011-01-03 22:01 回覆: