網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
醉太平
2014/11/08 23:35:33瀏覽5277|回應19|推薦506

 

 

殘陽晚鐘     愁思透胸     夕鴉聲竭巒峰     醉鄉誰與共

 籠雲淡封    天香渺蹤      怕相牽夢芙蓉     顧影凝望重

雙調三十八字 

                          平平仄平     平平仄平     仄平平仄平平      仄平平仄平

                          平平仄平     平平仄平     仄平平仄平平       仄仄平仄平

 

 

 

 

 


 

 

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=233456&aid=18801179

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

晨曦 閉關
等級:8
留言加入好友
朱穗怡:林“內閣”撤告反服貿人士開惡例
2016/05/25 17:01

  文|朱穗怡

  “行政院長”林全甫上任即對2014年3月23日強闖“行政院”辦公樓的126名“太陽花反服貿學運”人士撤銷提告,在島內社會引起激烈爭議。林全認為,“太陽花學運”是政治事件,非單純的法律事件,應在多一點和諧、少一點衝突的原則下儘量從寬處理。這種説辭根本就是混淆視聽。

  “學運”人士可以表達他們的訴求,並應在守法的前提下進行相關活動,但兩年前反服貿人士砸爛“行政院”大門、架梯爬窗進入行政機關重地,損害公物。這種猶如暴徒般的行徑已涉嫌違法。林全“內閣”以政治方式解決司法案件、不尊重法治的做法是開了惡例,變相縱容暴力行為。如果民眾因不滿政府決策而強闖、佔領政府機關屬於“合法行為”,那消費者是否可因不滿商品價格過高而肆意在店內搗亂?居民是否可因鄰家制造噪音、遂破門而入斥責鄰居?

  林全聲稱,“太陽花學運”的訴求是社會共識,突顯“學運”的正當性和社會貢獻。然而,有台灣民眾投書媒體説“看了(新聞)後差點從椅子上跌下來”。

  “太陽花學運”反對兩岸服貿的訴求真的是“台灣社會的共識”嗎?2013年6月兩岸簽署的服務貿易協議開放水平之高、涵蓋面之廣,在當時大陸已經簽署的類似協議當中並不多見,充分體現了大陸對台灣同胞的誠意和善意,島內工商界對此拍掌稱讚。尤其服貿協議還設定了“避免負面影響條款”:受影響一方可臨時要求另一方進行磋商,並尋求方法加以解決。換言之,萬一台灣業者覺得自己利益受損,可根據該條款要求與大陸方面磋商相關事宜。可見,服貿協議考慮周詳縝密,處處為兩岸業界着想。不料,民進黨無所不用其極地阻撓服貿協議在島內生效,致使台灣業界錯失登陸佈局服務業的好時機,讓與中國大陸簽署了自由貿易協定的韓國捷足先登。今年2月台灣七大工商團體一致呼籲新政府應儘快讓服貿生效實施。

  民進黨這幾年在野時依然抱有“逢中必反”的僵化思維,不樂見兩岸經濟融合,“太陽花學運”的訴求正合其胃口。2014年3月島內爆發反服貿人士佔領“立法院”、強闖“行政院”的暴力事件,蔡英文等民進黨高層紛紛前往探視、打氣。當時島內輿論已批評民進黨為了政治目的不惜破壞法治、踐踏法律。如今該黨上台執政,即向“志同道合”的政治群體“投桃報李”,不僅在“520”就職典禮表演中呈現讚揚“太陽花學運”的花車,還對“學運”人士撤告。

  民進黨雖然手握行政權和立法權,但不等於可以為所欲為。此次撤告事件在島內引起強烈反彈:國民黨立委要告林全瀆職;基層民眾批評新政府“就像幫會一般,就地分贓,論功行賞,那些支持太陽花的政客、律師團,一個個都入閣或去當不分區立委了”;網民更要求“林全下台”。

  林全“內閣”倘若再做出如此荒謬之事,勢必被民意唾棄。

晨曦 閉關(233456) 於 2016-05-25 17:05 回覆:
哈哈哈日後學生們可隨意效法“太陽花學運”﹐對立法院、行政院、市政府、總統府來個......... 好玩嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿
晨曦 閉關(233456) 於 2016-05-26 15:23 回覆:

專論:蔡英文當局正在走鋼絲


 中評社北京5月26電(作者 劉雋) 520後,蔡英文當局火急火燎地燒了頭三把火。第一把火,對“太陽花學運”參與者撤告;第二把火,宣布廢止“課綱微調”;第三把火,是對沖之鳥島礁爭議向日本妥協。從這三把火可以看出蔡英文當局並沒有把提升台灣經濟作為首要任務,而是繼續在做政治意識形態鬥爭、奉行“台獨”主張和走媚日親日路線。

  為什麼蔡英文當局著急對“太陽花學運”參與者撤告?因為這些參與者大都是民進黨的青年軍,是民進黨成員,現在民進黨上台了,當然要開展大營救,把“太陽花學運”說成政治事件,而非法律事件。從政治操縱上為違法犯罪者開脫。而這些“太陽花學運”參與者大都是“反中”、“台獨”分子,後來這幫人成為“台獨”意識很強的“時代力量”主力軍。明眼人一看便知,蔡英文當局對此夥有罪者的撤告,完全是違反台灣法律進行的政治操弄。一方面,它在討好這幫幫助其拿下大選勝仗的小夥伴們,算是有個補償和交待,所謂的“有付出就有回報”;另一方面,通過此政治操縱,更加廣泛地團結綠營,形成更為強大的“反中”陣營。

  蔡英文當局急著宣布廢止“課綱微調”,就是為了給支持其的“台獨”勢力一個明確的交待,繼續從教育入手,推行其“和平台獨”“文化台獨”的路線主張。無論是其任命的“教育部長”,還是“文化部長”,個個都是“台獨”意識形態強烈的綠營人士,便可以看出,蔡英文當局走“文化台獨”的險惡用心。蔡英文當局火速廢止“課綱微調”,就是非常明白無誤地告訴兩岸,其走“去中國化”和“文化台獨”路線不會改變。

  蔡英文當局在沖之鳥島礁問題上,一上台,態度就來了180度的大轉彎,說什麼對是礁是島“不採取法律上特定立場”的方式,向日本妥協示好。蔡英文當局只為了早日在加入TPP(跨太平洋夥伴關係協議)以及其“新南向政策”上尋求日本的幫忙,想盡快能夠傍上美日的大腿,形成新的同盟,自然也就向日本低三下四,放棄原則立場。蔡英文當局如此媚日之態,著實令兩岸民眾所不齒!  
蔡英文當局上台後燒的這三把火,把蔡英文和民進黨的原形燒了出來。一則,其加快了“去中國化”和“文化台獨”的步伐。蔡英文雖然講演中提到,按照“憲法”和兩岸條例處理兩岸事務,仿佛是對大陸釋出“善意”,但從她上任後所燒的這幾把火來看,蔡所釋放的“善意”,不過是在玩文字遊戲罷了,毫無善意和誠信可言,這讓兩岸不得不警惕和提防。

  二則,繼續走親美日,抗衡大陸的路線。蔡在講演說,“會繼續深化與包括美國、日本、歐洲在內的友好民主國家的關係,在共同的價值基礎上,推動全方位的合作”,“我們將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,隨時交換意見,防止誤判,建立互信,有效解決爭議”。蔡英文說這些話是什麼意思?其實,它的意思很明白,就是要將美國、日本乃至歐洲國家拉進台海區域,共同保護台海的安全。

晨曦 閉關
等級:8
留言加入好友
專訪/政治追殺「已開始」 馬:不離開台灣
2016/05/12 17:34
 新政府即將上台,部分綠營人士已經傳出,將讓總統馬英九卸任後「離不開法院」。馬英九總統11日接受udn tv全球瞭望節目主持人郭崇倫專訪時,被問到是否擔心卸任後遭到政治追殺?馬英九直言,「已經開始了啦」,他坦言,對外界部分對自己指控也蠻意外的,但「相信自己的清白,也相信法院公正」。

 聯合報12日新聞報導,馬總統表示,擔任總統以來非常守法,也會自我限制權力的濫用,八年前就職演說時就提醒公務員,「權力使人腐化,絕對權力使人絕對腐化」,自己在這方面非常小心,對獨立機關與司法從來不介入。

 馬總統受訪時還開玩笑說,「我只是離開總統府,我不是離開台灣」,展現對自己清白的自信。(閻光濤編) 
晨曦 閉關(233456) 於 2016-05-12 17:52 回覆:

馬總統無妨,獻上資訊與敵齊齊玩,報料一

國民黨政策會執行長蔡正元11日在臉書指出,立法院長蘇嘉全派任前民進黨立委蔡煌瑯為立法院「首席顧問」,拿準部長級薪水又不受人監督;今年4月蔡煌瑯還花公款帶老婆去美國玩了12天。他批評,原本專業性的顧問缺,現在卻變成了蔡煌瑯的「肥貓缺」。

蔡正元表示,立法院有兩個「顧問」缺,過去前院長王金平都派專業文官擔任,發揮「顧問」的專業性,但蘇嘉全卻拿來做政治酬庸,變成蔡煌瑯的「肥貓缺」。

蔡正元說,蔡煌瑯自封「首席顧問」,在4月22日帶老婆花公款去美國玩,從休士頓玩到紐奧良,再到底特律、安娜堡,再到沙加緬度、橘郡,最後到西雅圖,玩到5月3日才回國。

蔡正元指出,蔡煌瑯周遊美國12天只做6場演講,演講活動全是民進黨的附隨組織FAPA辦的,「根本就是『綠色黨務活動』」,演講內容也都是在罵國民黨和馬英九,跟立法院的公務無關,但花的高級旅費卻是納稅人的錢,還可以拿到FAPA的演講費和暗盤。

蔡正元說,跟蔡煌瑯玩美國的人,只有他夫人,沒有立法院職員陪同,到了美國蔡煌瑯夫婦又可以喝令外交人員隨侍在側,過足「綠朝新貴」的威風,這真是「肥貓缺」。

晨曦 閉關(233456) 於 2016-05-13 14:35 回覆:

照片借來一用,怡然美景晨曦愛不釋手,謝親

馬英九登龜山島。(中評社 倪鴻祥攝)



晨曦 閉關(233456) 於 2016-05-13 14:44 回覆:

馬總統無妨,獻上資訊與敵齊齊玩,報料二

過去民進黨最喜歡扣國民黨賣台的大帽子,尤其是指控馬英九「傾中賣台」,現在從國民黨手上接過政權,台灣仍然健在,並沒有被賣掉。最近島內為了在「一中原則」的但書下是否參加世界衞生大會而爭論不休,綠營方面頗為糾結,「賣台」竟成為綠營的恐懼,不管是否赴會,綠營內部均有正面及負面的評估,雖然最終還是決定前往,但被指摘「賣台」的陰霾卻是揮之不去。

此話怎講?這得從○九年時任衞生署長的葉金川率領「中華台北」代表團首度以觀察員身份,前往日內瓦參加世界衞生組織WHO說起。開幕前夕,葉金川在晚宴上遭一群民進黨青年包圍,他們叫罵「葉金川賣台」等口號,堂堂中華民國官員委屈得當場落淚,這一幕人們至今仍歷歷在目。

想不到事隔七年,在接到附帶聯合國決議文的邀請函後,民進黨仍決定派準衞福部部長林奏延出席世衞大會,名稱仍然是「中華台北」,甚至還史無前例地加上「一中原則」,不知到時還會不會有人到場嗆聲「賣台」?

歷史的嘲諷就是如此無情。民進黨只有在真正上台後才了解台灣的處境是如何艱難,國際政治現實是如何殘酷,台灣希望能踏上世界衞生組織的國際舞台,但逃得了北京的箝制與規範嗎?「中華台北」乃奧運模式,行之有年,台灣不接受就不能參與,就沒有國際空間,還如何奢談發展的機會?

過去七年已有四位部長依此一模式,把台灣的聲音帶進世衞大會,若綠營說那是賣台,他們自己如今不也是賣台嗎?或許民進黨連「一中原則」都能吞下去,正好反映蔡英文意識到台灣國際空間的重要性。

不管怎麼說,面對國際困境,朝野應一條心,淪為在野的國民黨切不可幸災樂禍,畢竟都在同一條船上,為台灣福祉,相信誰都不會去賣台。

晨曦 閉關(233456) 於 2016-05-15 15:10 回覆:

馬總統無妨,獻上資訊與敵齊齊玩,報料三

聯合立委的教育不能等、這雙怪也該追殺

這幾天,有兩名立委在網路上爆紅,有一位甚至紅到對岸。一位是陳亭妃,另一位是王定宇,兩人都是出身台南的民進黨立委。

陳亭妃質詢時指責陸戰隊把蛙人操到「流鼻血」,謂軍方公布這種「殘忍」照片,勢必影響募兵成效。對這種媽媽經式的國防質詢,網民開轟:「反中恐中又怕操兵,如果開戰,難道要用嘴砲應戰?」更有人引用「孩子的教育不能等」的廣告詞反諷:「立委的教育不能等。」

王定宇則是在政論節目談WHA時信口開河,建議林奏延帶蚊子去會場放,「咬到誰,誰倒楣」;蚊子帶不進去,就帶孑孓。這話在大陸廣為流傳,網友評論:「神經病人思維廣,弱智兒童歡樂多。」還有人說:「沒想到台灣的新聞比娛樂節目更好看。」

這屆國會新人比例很高,各界一直擔心立委的問政表現難符預期,但沒想到會荒腔走板到這種地步。陳亭妃要是新人也就罷了,但她擔任過八年立委,卻還端出這種幼稚級的質詢,把國軍訓練當成托育中心;這種水準,如何扮演監督角色?王定宇算是國會新人,但他是以全國最高票當選立委,卻說出「放蚊咬人」這種頭殼壞掉的話;民進黨立委,就是這樣看天下嗎?

陳亭妃和王定宇反映了這一代立委的兩種問政模式:一種是「裝可愛」,一種是「裝凶狠」。不管可愛或凶狠,都是在「裝」,而且裝得令人反胃。

立委的教育不能等,民進黨想點辦法吧!


CHF狗爺/馮濟灝
等級:8
留言加入好友
2016/03/31 12:02

我看平仄用今日國語入韻吧。入音已然消失。中古漢語和今語有很大差別。

要不然採用戈載的詞韻。也比較接近今語。

晨曦 閉關(233456) 於 2016-04-19 14:27 回覆:
蒙指點、謝!

晨曦 閉關
等級:8
留言加入好友
社評:馬英九登太平島,歷史定位了然! (上)
2016/01/30 17:57
中評社香港1月30日電(評論員 鍾維平)就在大家以為國民黨敗選之後,馬英九無計可施,只能夠坐困愁城的時候,馬英九卻做了一件震動中外的大事,他在1月28日,登上了地處南海的太平島。馬英九此擧,可稱為戰略舉措,賦有重大意涵。

  最為尖銳的是,馬英九登島是頂著美國方面的巨大壓力進行的。美國對此先是勸阻,勸阻不成則公開批評,甚至拉民進黨來做威脅。馬英九執政8年,在諸多政策上受制於美國人,比如兩岸和平協議的商談,就是夭折在美國方面的干預中。嘗盡苦頭的馬英九幡然醒悟,知道了在美國人制約下亦步亦趨,對自己沒有好處,對台灣沒有好處,對兩岸和平發展沒有好處。

  於是,在即將退出政治舞台的前夕,馬英九連接做了兩件令世界輿論刮目相看的事情,一是進行習馬會,二是登上太平島。

  由是,馬英九個人在歷史上的定位就得到了明確:第一,馬英九在中華民族歷史記載上,不是分裂分子,是維護者的正面形象。第二,馬英九在促進兩岸關係和平發展方面盡心盡力,是兩岸和平的締造者,是中華民族和諧的推動者。第三,馬英九在任內完全發揮了捍衛南海主權的領導作用,是中華民族的有功之臣。

  台灣政治大學國際事務學院院長、外交學系專任教授李明接受中評社訪問時表示,馬英九到太平島有其正當性和急迫性,馬到太平島再度提出南海和平倡議,並說要和平使用太平島,這是讓南海成合作之海的具體行動。馬英九到太平島的談話中,駁斥菲律賓的說法是毫無事實和科學根據,這是非常重要的一段歷史紀錄,應該給馬大大鼓掌和高度讚揚。

  我們認為,李明教授的評價實事求是,對於馬英九的言行,兩岸人民都應該給予大大的掌聲。

  我們注意到,馬英九在太平島上發表了重要的講話,提出了“三要三不要”的架構、“一條可行途徑”,以及近程、中程到遠程的三階段推動進程。馬英九指出,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭海域均屬“中華民國”固有領土及海域,“中華民國”享有國際法上的權利,不容置疑。我們解決南海爭議的具體主張,則是“主權在我,擱置爭議,和平互惠,共同開發”。 
晨曦 閉關(233456) 於 2016-01-30 18:01 回覆:

評:馬英九登太平島,歷史定位了然! (下)


  對於馬英九的上述表態,我們認為具有重要的現實意義:第一,這是解決南海問題的重要思路、重要路徑。第二,這是台灣國際戰略的重要一環、是兩岸戰略互信構建的重要關鍵所在。第三,這是兩岸當局共同維護兩岸領土主權核心利益的重大舉措。

  現在兩岸有識之士最為擔憂的是,民進黨執政之後,蔡政府的南海戰略又是什麼?按照過往的綠營論述,基本上是要聽從美國方面的安排,放棄南海主權與利益的。所以,已經有很多專家在研究民進黨可能實施“戰略台獨”的嚴峻局勢與對策。如果民進黨當局在太平島及南海問題上,放棄主權,那麼,就算如何對“九二共識”有所承認,也是無濟於事的。

  也就是說,如果蔡政府在以後與馬政府的南海政策、戰略背道而馳,唯美國方面的命令是守,向菲律賓俯首稱臣,出賣太平島的主權,那麼,兩岸之間原有的一切互信都將毀於一旦,大陸不可能讓蔡政府走出這一步。兩岸從冷和平轉向硬對抗的幾率飆升。太平島永遠不太平。

  馬規蔡隨是兩岸求得平安的重要途徑。 


夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2015/12/03 15:18

問候:好友!

晨曦 閉關(233456) 於 2015-12-04 13:39 回覆:
親

鴻燕驚夢
等級:8
留言加入好友
適足以見笑而自點耳!
2015/10/19 21:22
平仄弄錯了!
蛩聲漸遠,改為下二
蛩聲漸喧(意思改變,不佳!)
蛩聲漸遷(勉強算是硬拗囉。) 
面壁思過三天! 
晨曦 閉關(233456) 於 2015-10-20 14:19 回覆:
平仄弄錯經常性,試看唐詩宋詞亦如此加油

鴻燕驚夢
等級:8
留言加入好友
才疏學淺,尚祈海涵。
2015/10/18 21:08

觀文中附圖後得韻。

瓊樓媛仙,衣白鬢玄,袂飄裾舞翩躚,戲芙蕖水間
楓林暮煙,蛩聲漸遠,怨劉郎不歸還,縱考難展顏

晨曦 閉關(233456) 於 2015-10-19 15:42 回覆:
燕語動晨曦,感恩


晨曦 閉關
等級:8
留言加入好友
题外話
2015/06/13 16:37

快評:洪秀柱是一把火 朱立倫切勿去滅火

中評社快評/國民黨台北市議員李新日前表示,若洪秀柱憾未過關,黨啟動徵召程序,國民黨主席朱立倫領先而仍拒徵召,“我一定發動連署罷免朱立倫”!

  我們認為,事已至此,洪秀柱破繭而出的態勢非常明朗化了,不僅僅是藍營民眾一面倒支持洪秀柱,其他社會民眾也非常同情洪秀柱。民意不可違。在眾目睽睽之下,國民黨內部已經沒有做手腳的空間了。

  面對最新的局勢,中國國民黨主席朱立倫不能再迴避了,必須端正態度,在兩個方面做出正確的抉擇:第一,必須誠實按照初選制度進行,拒絕一切不正當的活動,各項工作必須公開透明。第二,一旦通過洪秀柱為國民黨的候選人,就不能再玩曖昧了,必須站出來,立場鮮明地領導國民黨全力為洪秀柱輔選。

  如果這兩點做不到,或者其中一點做不到,朱立倫在黨內的威信就會崩盤。洪秀柱是承擔藍營前途的一把沖天火,朱立倫需要為此加油添柴,不是要去滅火,否則的話就會引火燒身!


亞各
等級:8
留言加入好友
2015/03/05 19:25

元宵之夜月兒圓

合家歡樂吃湯圓

甜甜蜜蜜滿心間

幸福一年又一年

祝福親愛的朋友 元宵節快樂....

晨曦 閉關(233456) 於 2015-03-07 15:26 回覆:

晨曦 閉關
等級:8
留言加入好友
閉關中再來一則題外話
2015/01/08 16:15

中國時報專論--就因馬不夠壞?

中國時報8日刊出專欄作家洛杉磯專文「就因馬不夠壞」指出,聖經裏的故事:一群人預備對一位犯了通姦罪的婦女丟石頭,耶穌對群眾說:如果自認為一生從來沒未犯過罪,就對她丟石頭吧。結果沒有一個人敢丟石頭。

 21世紀的台灣,也有一群人,包括綠營、媒體人、得意或失意政客,紛紛嚷著要對民調低迷的馬英九丟石頭。諷刺的是,馬並不是罪人也不是壞人,而是因為他不夠壞。就因為他不夠壞,人們要對他丟石頭!

 文章稱,就如他身邊與他共事多年的幕僚所言,馬不是完人,他有許多缺點,但他絕對不是壞人。633的政見全部摃龜,並不表示他沒有努力過;馬不懂感恩甚至不會用人,所以他不會政治酬庸;他一生以清廉自持,小心謹慎;馬為了避嫌,幾乎到了不沾鍋的地步,要說他會為2億元賣靈魂,他的幕僚以及眾多支持者,說什麼也不會相信。

 現在因為頂新出包,名嘴們在證據不足的情況下,每天上綠色媒體對馬發動猛烈攻勢,直指馬本身就是頂新的門神。當打「落水馬」成為全民運動,不打白不打的社會氛圍下,打馬是王道,挺馬反而成為眾人圍剿的弱勢族群。馬任期內對經濟、兩岸、國族認同的貢獻,依然無法挽救他低迷民調;他對綠營的百般討好、每年對228家屬道歉,反被藍營的人譏諷為懦弱沒有是非;他用人圈子太小,被批評為迷信學者,沒有開放的胸襟。多年來,這些都是他飽受批評的地方,但沒有人會質疑他不清廉、會貪汙。

 文中指出,如果馬真的夠壞,他就該對阿扁一家人進行抄家、不還清贓款就全家坐牢;如果馬真的夠有魄力,他就該直接讓ECFA後續的服貿貨貿跳過立法院審議,直接付諸實施;如果馬夠狠,他就該責令黨中央對王金平進行封殺,從此阻絕密室協商。

 馬不夠壞、不夠狠也沒有足夠魄力,卻依然被丟石頭。他是否該獨裁點、壞一點、狠一點,那麼就不會像一個罪人般被瘋狂的民眾丟石頭,更不會像隻無辜的小強,孤單地蜷縮角落,任人踐踏而無力反擊?

晨曦 閉關(233456) 於 2015-01-08 16:24 回覆:

“馬不夠壞、不夠狠也沒有足夠魄力,卻依然被丟石頭。他是否該獨裁點、壞一點、狠一點,那麼就不會像一個罪人般被瘋狂的民眾丟石頭,更不會像隻無辜的小強,孤單地蜷縮角落,任人踐踏而無力反擊?”

馬總統餘任尚有可為.....與民爭利、不顧後果......殺奸!

晨曦 閉關(233456) 於 2015-01-10 21:08 回覆:

劉斯路:馬英九應完成簽兩岸和平協議使命

 

馬英九在新年祝詞說,“對我來說,推動兩岸關係,最重要的目的:第一,是和平;第二,也是和平;第三,還是和平。過去六年多來我們努力的成果,證明這樣一條追求和平的路線是正確的。” 

  兩岸和平,無疑是兩岸人民所追求的夢想,符合兩岸所有階層人士的最大利益,即使鼓吹“台獨”的人也不敢公開反對。筆者非常欣賞馬英九在餘下任期內繼續推動兩岸和平。可惜,他的氣魄還是不夠大,不敢說出在任內完成兩岸簽署和平協議使命的決心。

  他說,新的一年,台灣當局將在“九二共識”的基礎上,秉持“以台灣為主,對人民有利”的原則,繼續推動兩岸經貿議題後續協商和兩會互設辦事機構。但是,不敢提簽署兩岸和平協議,也不提簽署兩岸軍事諒解,設立通報熱線等有益於兩岸和平的切實措施,不免令人失望。

  誠然,馬英九執政六年多,在推動兩岸關係和平發展上功不可沒。即使在兩岸服貿協議受挫,依然不能抹殺他在推動兩岸直航擴大、貿易投資增加、文教互動以及人員交往的功績,兩岸和平發展帶來的和平紅利惠及台灣,自然這些經貿方面的利益如何由全體台灣各階層民眾分享,還需處理好,但是台灣獲得和平紅利的事實是無法掩蓋的。馬英九還推動台灣陸委會與大陸國台辦之間建立了常態性溝通聯繫機制,推動兩岸關係逐步制度化,這將使到即使未來台灣政權輪替,“綠色”執政也不能輕易改變。

 

兩岸永續和平”具歷史責任感 

  馬英九在獻詞中提到“兩岸永續和平”的命題,這無疑是極具歷史責任感。他說,由兩岸年輕人在生命中比較早的階段開始交往互動,通過交流,減少誤解,建立友誼,是促進持久和平最有效的途徑。這的確抓到根本,馬英九為何不勇敢地邁出一步,在簽署兩岸和平協議上突破,使兩岸永續和平得到法律上的保證? 

  記得2005年,時任國民黨主席連戰破冰登陸之際,將“促進終止敵對狀態,達成和平協定”納入“胡連五項共識”,馬英九第一次擔任國民黨主席時,也將這五點共識列進國民黨黨綱。到了2008年,馬英九第一次競選“總統”時也將此列入政綱。2012年他尋求連任時,在2011年10月提出的“黃金十年”願景中也包含《兩岸和平協定》,但加了“國家需要、民意支持和“國會”監督”三頂帽子。但馬英九很快就將這一政見“收了回去”。現時,藍營總結九合一選舉失敗教訓,相當多智囊人士批評他往後退,傷了支持者的心。

  有知情者說,馬英九往後縮,主要是美國阻撓,若兩岸簽定和平協議,1979年簽定的《台灣關係法》將形同一紙空文。站在白宮的立場上,兩岸一旦簽署和平協議,台灣事實上已不需要美國保護,“美國就失去了在遠東的一個保護方”,這才是美國真正阻礙台灣簽《兩岸和平協議》的真正理由。

  馬英九與一般的領袖不一樣之處,在於他還經常惦記自己的歷史定位,既然兩岸和平協議符合兩岸人民利益,順應歷史潮流,即使是民進黨也曾想要,為何要受美國左右呢? 

  還有,重要的是,馬英九推動兩岸簽署和平協議,在在表明國民黨是為台灣謀福祉的,因此這也是藍營2016年守住政權的一張王牌。

  (來源:文匯報 作者:劉斯路/資深評論員)

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁