網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電子書內容產業還有未來嗎?--談有關網路盜版電子書的處理問題
2011/01/24 18:13:04瀏覽592|回應0|推薦0

兩個多星期前報載,作家九把刀以「盜版受害人」身分,指控蘋果公司相關電子產品,成為盜版商利用的傳播平台。他曾兩度寄發存證信函到蘋果,要求將他的作品下架,但蘋果始終沒有回應,讓他氣得大罵三字經,「感覺非常不爽」。[1]

 

其實蘋果公司所建置 apple store,不僅有九把刀的小說,光北辰著作權事務所最近就遇到遠流公司向我們指稱,apple store非法販賣金庸小說電子書。 

此外,最近我們也代台灣的本事文化公司在大陸的關係企業靈犀文創公司擬函要發給Apple Computer Hong Kong,要求apple store必須移除所非法發行、銷售《張小嫻作品集()》之電子書。 

再者,Apple Store ”網站上陳列未經授權的《賴世雄精講英文歌曲》盜版電子檔供人付費下載,我們也幫常春藤公司代擬存証信函發函給美商蘋果亞洲股份有限公司台灣分公司,要求其移除涉嫌侵害的電子書。 

其實不僅是Apple Store,美國的好讀網,也有金庸的非法電子書[2],露天的拍賣網站也一樣[3]。金庸小說只是一個代表的例子,台灣的各種小說,只要有市場、銷路不錯,幾乎在網路都可以找得到非法的電子書。照這樣下去,台灣的電子書,是否將如同音樂產業一樣,被網路科技打垮。如果有關網路盜版電子書,沒有有效處理對策,不僅傳統出版日漸萎縮,而且未來電子書內容產業,將不會有前景。 

今天經濟部智慧財產局為了電子書的盜版,召開一個「電子書流通平台協力防止著作權侵權意見交流會」,找了司法院、工業局、新聞局、學者專家、保智大隊、相關業者團體代表一齊來座談怎麼處理電子書的嚴重盜版問題。 

工業局為了台灣電子書的發展,預計投入新台幣二十幾億元。然而有人很悲觀,台灣電子書發展,最後是否如同音樂唱片一樣,被網路最新盜版技術打敗? 

事實上,國內的出版者對於未來的電子書,既期待又害怕被傷害。期待的是傳統紙本書日漸式微,轉型到電子書也許能夠使他們有一線生機,但是看app store和美國的好讀網以及其他的網站,把紙本的內容數位化,免費或付費上網,合法的業者還有機會嗎? 

目前台灣作家電子書被盜版,盜版伺服器大多在美國或中國大陸。有關盜版的取締,第一個要克服的是法院的管轄問題。如果伺服器不在台灣,而台灣的讀者可以讀得到,盜版者可以透過信用卡或ATM對台灣的讀者收費,究竟權利人能否在台灣進行民事或刑事訴訟?目前法院見解不一。 

希望司法院很快能夠安排一個座談會,結論是把這種行為,視為台灣是「犯罪行為地」或「侵權行為地」,權利人可以在台灣法院進行民刑事訴訟。如果法院基於本位主義,對於權利人的訴訟認為無管轄權而不予受理,那麼希望立法委員也以主動提案修法,以解決管轄的問題。 

如果管轄的問題解決了,類似Apple Store的事件,就可以由權利人先發函給蘋果公司,如果公司不理會的話,就可以在台灣進行民事訴訟,假扣押美國蘋果公司在台灣的分公司的財產。而且還可以進行刑事訴訟,傳訊相關人員,如果這些人員沒有一個到庭的話,也有被通緝的可能。如果蘋果公司能過濾內容的相關人員在台灣被通緝,台灣的報紙大登特登,美國的蘋果公司還會不聞不問嗎? 

其次,有關中國大陸網站上載盜版台灣作家的侵權電子書,以我的處理經驗,如果是大的網站,只要找律師發函,掃瞄發函內容,以e-mail通知網站網管,大抵網站就會下架侵權內容,至於小網站也可能不會理會。 

我倒是希望台灣的業者,對於常常侵害台灣作家的網站,應該相關有功能的公會團體申訴,對於申訴最多的幾個大陸的網站,可以透過大陸的行政查處程序來處理,一方面時間比較快,一方面也較經濟。這個部分公會可以和智慧局常常連繫,如果大陸的行政查處機關對於常業盜版網站不處理,可以透過兩岸的智慧財產權相互保護機制,在談判平台上提出來。 

台灣的電子書內容產業,目前才要開始。這就像合法的有線電視台要發展,必須先取締非法的第四台一樣。 

電子書內容產業還有未來嗎?這個問題,必須要產官學集體面對,單打獨鬥恐怕很難有一片青天。

[1] 201118聯合新聞網:http://www.udn.com/2011/1/8/NEWS/NATIONAL/NATS1/6082271.shtml(最後瀏覽日:2011/1/24 

[2] http://www.haodoo.net/(最後瀏覽日:2011/1/24 

[3] http://goods.ruten.com.tw/item/show?21002126677363(最後瀏覽日:2011/1/24 


( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=2010hsiao&aid=4822474