網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
軍公教有無加薪的空間?
2015/06/18 20:03:50瀏覽383|回應0|推薦2

 

 

最近政府又在研議軍公教加薪3%(註1)。

 

當台灣的受薪階級實質薪資退回15年前,軍公教研議要加薪的主要理由,除了物價波動外,那就是帶動企業加薪。

 

軍公教加薪,真的會帶動企業加薪?據說,只有4%的廠商,會因軍公教的加薪,而考慮員工也加薪(註2)。

 

企業員工加薪,主要不是年資,而是來自企業是否有利潤。企業沒有利潤,減薪,甚或放無薪假、裁員,都有可能。怎麼可能加薪?

 

然而,當國家負債到已達舉債上限,而且沒有業務費可以推展業務,軍公教還有加薪空間?

 

政府對國家軍公教為何蘊釀加薪?最重要而說不出的理由,恐怕就是為了明年的大選吧。

 

財經專家謝金河曾經在蘋果日報寫了一篇文章:「蔡主席:妳的罩門在這裏!」他在文章中說:

 

台灣的政府財政到底有多麼不好?我們用最簡單的數字來看,過去20年,台灣只經歷了三個總統,但政府努力舉債,負債逐年快速上升。例如,1993年李登輝當選中華民國總統,中央政府債務是5651億;到了2000年阿扁總統上台,負債增加到2.45兆;2008年阿扁交給馬英九總統,中央政府債務增加到3.853兆,這個數字到2013年已上升到5.9兆,去年數字還沒出來,但肯定超過6兆台幣。」

 

除了中央政府6兆的債務之外,我們還有地方政府債務1兆及勞保、軍公務人員退休金潛在的17兆負債,合計的潛在負債總額24兆,拿來除15兆的GDP,我們整體負債比率是160%,這個數字正好是2010年希臘政府宣告國家破產的負債比,只是,台灣政府的負債都是內債,不會有希臘的立即而明顯的破產危機。

但是,台灣罹患的福利貪吃症不解決,我們的財政昏迷指數就會一直居高不下,而且讓新一代年輕人更加沒有希望。假如我們用總體24兆的負債來除,目前沒有投票權的19歲以下,大約530萬的年輕人,平均每個人負債是450萬元,也就是說,沒有投票權的嬰兒、小孩、青少年,平均每人背負450萬的債務,這個國家的年輕人怎麼會有希望?」(註3

 

目前我們的中央政府負債餘額將近六兆台幣,已達公債法舉債上限,然而後面還有募兵制及長照制度要推動,眼前政府的財政赤字缺口每年大約2700~3000億元。目前政府為了避免達到舉債上限,不斷壓縮各機關的業務費,而且大型的公共工程,幾乎非常少見。

 

壓縮政府的業務費和公共工程費用,然後用這些錢來調薪,就像一家公司,把員工薪水調得很高,卻沒有錢做研究發展,和推展公司業務。你說這家公司的業績,會不會越來越萎縮,越來越沒有競爭力?當然會,而且最後可能會因沒有競爭力,收入減少而員工必須減薪。

 

五年前,我到國家圖書館對館內員工演講,當時聽兩個國圖主任說,她們的採購圖書經費,包含中外圖書、期刊、雜誌、資料庫全部,一年經費不到新台幣三千萬元。我覺得不可思議。

 

為什麼?因為人才才是國家最重要的資產,全國最大的圖書館,竟然沒有多少錢可以買中外圖書、期刊、資料庫,給研究者找資料用,這不是天下最荒謬的事嗎?

 

台北市花博花了一四○億,結果曇花一現,船過水無痕,這足夠給圖家圖書館買中外書籍、期刊、資料庫,共買四百年。台灣的比較可書寫的歷史,也不過四百年。

 

今年五月二十五日,我又到國家圖書館演講,我也問國圖的主任,目前一年包含中外圖書、期刊、雜誌、資料庫全部,採購經費多少?她說,一千四百萬元。

 

我大驚,問這五年來,國圖的圖書採購經費,是增加還是減少?她說,是減少,而且是逐年減少,比起五年前,大約減少一千萬元。

 

我不太相信,這個政府會這麼愚蠢,這會不會是因為政府認為國圖有台灣書商送書,認為不需要圖書經費?然而外文書或外文期刊、外文資料庫,外國人會送嗎?當然不會。而台灣的競爭力,是建立在全球最先進知識的同步吸收、交流和衍生加值上。

 

為了驗証是否政府認為國圖特殊,而不需要太多的圖書經費。五月二十二日,我到位於中和的台灣圖書館開會,認識裏面一位主任。後來我e-mail問她,台灣圖書館一年買中外圖書、期刊、資料庫經費,大約有多少?她回答說,是一千七百萬元。

 

我真無語了。

 

台灣一年有四、五萬個博碩士班研究生畢業,都會在圖家圖書館找資料,竟然一年的買中外圖書、期刊和資料庫的經費,只有一千四百萬元。

 

一兩年前,有一天我在台北大學法律系博碩士班上「著作權法專題研究」的課,學生的報告引用美國最權威的著作權法書籍Nimmer on Copyright,附註上寫的是1981年版。我說,這套書每年都有新版,你這三十年前的版本,是在哪裏找的?他說是在圖家圖書館找的。

 

天!台灣一年有四、五萬個研究生畢業,用的資料,竟然是三十年前的資料,國家怎麼會的競爭力?也難怪全世界大學排名,台灣年年後退。

 

這套美國最權威的著作權法著作,目前一套近新台幣十萬元,我每幾年就要買一套,以便不要太陳舊,然而國家圖書館竟然三十年沒有更新。

 

過去五、六年來,我幾乎每年都會為經濟部智慧財產局做一個著作權法的專案研究。智慧局著作權法的專案研究,每年大約有四個,大抵都是一些參與著作權法修正的學者專家在做這幾個研究。

 

然而這一、兩年,智慧局每年只剩下一個著作權法的專案研究,等於研究費用只剩下幾年前的四分之一。

 

原來如果有學校或業者,要找人做著作權法的演講,只要向智慧局申請,智慧局都樂於出錢做著作權的宣導。今年五月,台南藝術大學要找我演講,向智慧局申請經費,智慧局說,這項費用已經撥不出來。因為業務經費一年比一年少,今年的已用完。才五月哪!

 

日本十年前,就已大喊「智慧財產權立國」,並以此作為日本政府的國家發展的基本目標。然而我們竟然因為業務費減少,而年年減少國家智慧財產權的研究發展和宣導費用。

 

當與文創有關的學生、業者不懂智慧財產權,國家怎麼發展文創?怎麼做產業升級?

 

我們可以蓋一個超過三千億元的核四,不準備運轉,當大玩具擺著不用。國家圖書館卻沒有多少錢買外外文書和外文期刊、資料庫;國家智慧財產權的最高機關沒有錢做研究發展和智慧財產權宣導,然而卻國家要積極研究軍公教調薪事宜,天下有這麼愚蠢短視的政府?

 

或許真的有,只要有民主的定期選舉和短視近利的政府官員。當然,最重要的,還要再加上有愚蠢的選民。

 

 

1http://udn.com/news/story/7852/1000721-明年軍公教加薪?-最快7月有答案

     http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1352198

 

2http://udn.com/news/story/7852/1000723-軍公教加薪帶動企業加薪?-4%廠商會考慮

 

3http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150207/555643/

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=2010hsiao&aid=24654950