網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
轉貼~蒲鞭之罰~來源:網路
2014/08/17 10:20:17瀏覽164|回應0|推薦0
蒲鞭之罰
 
劉寬東漢華陰人,字文饒。為人有德量,涵養深厚。
 
有一次,劉寬穿著便服、坐著牛車出門去。
 
回來的路上,有個農夫攔住他的去路,硬指那一條牛是他家走失的牛。
 
劉寬也不和他爭論,就下車把牛留給農夫,自己走回家去。
 
過了幾天,農人找到自己丟的那一頭牛後,又打聽出來原先那一條牛是劉寬的,他立刻把牛送還,並叩頭謝罪說:「我很羞慚,愧對長者,願任隨長者處罪。」
 
劉寬非常溫和的對他說:「東西有相似的地方,事情有誤會的時候,你又不是故意的,怎麼會有罪?你起來,趕快回家吧!」
 
這個農夫竟然連蒲鞭也沒挨一下,他很高興的回去說給鄰居聽,大家一傳十、十傳百的。從此,所有的百姓都更敬佩劉寬了。
 
漢桓帝時,徵召劉寬授官尚書令,又升為南陽太守,推舉掌理三郡。
 
劉寬辦理政事,仁厚寬恕,對治下的百姓,也是以仁教德化為本。
 
他認為用刑罰來規範百姓,人人就只求免於刑罰罷了,不會有羞恥心。如果用人格來感召他們,用禮制來整頓他們,人人便存有羞恥心,而且還能隨著在位者的領導,到達善的境界。
 
所以凡是他治下的官吏和百姓犯有過失時,並不用嚴刑處分,他會訓誡勸告再原諒他。若是真有重大過失,最多也只用香蒲的莖做的鞭子打幾下,使他們自己感到羞恥。
 
推行政事有功,皆讓給屬下,災殃變異出現,便引咎負責。
 
見了父老,慰問鄉里及農田之事,對少年勉勵他們善事兄長,百姓感念他的德政,漸漸深受感化。
 
因為用香蒲做的鞭子打人,是刑罰寬大的一種表現,所以後來大家就用「蒲鞭之罰」來形容為政的寬厚。
 
唐朝大詩人白居易<題府廳>詩說:「推誠廢鉤距,示恥用蒲鞭。」正是說的這種情形。
 
劉寬性情溫良,從未發過脾氣,即使在急迫匆忙時,也未曾見他容色嚴厲,言辭急迫。
 
夫人也感到奇異,為了試探劉寬的度量,想激他忿怒。
 
有一次正當劉寬要赴朝會,衣冠裝束整齊時,夫人命侍婢奉肉羹進入,故意翻倒沾污了劉寬的朝服,劉寬神色不變,仍然和祥關心地慰問侍婢說:「肉羹是否燙傷了妳的手?」
 
他的寬宏度量,竟然到此程度,海內聞風都尊稱他為寬厚長者。
 
到了漢靈帝時,劉寬官至光祿勳,封為逯鄉侯,其子劉松官為宗正(管宗籍)。
( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=20090728&aid=16268883